Pashok> Второе, если металлопластиковую трубку при работе мотора временно раздувает, почему не трескается заряд очень хрупкого карамельного топлива? И почему не начинается горение по внешней поверхности заряда?
Трескается, иначе я не нахожу другого объяснения как пламя может пробраться к заглушке трассера во время работы двигателя, шашка которого горит изнутри, а торцы забронированы - это то место, куда фронт горения должен приходить в самую последнюю очередь.
Вариант номер 1. Вот прессованный мотор, после заливки карамели шашка была под прессом в 70 кгс. Цементное сопло было приготовлено отдельно и впрессовано в гильзу с натягом (на эпоксидке и шплинтах) сразу же после заливки шашки. Со стороны трассера была с натягом запрессована стальная шайба с отверстием. Руками не засунешь, слишком туго, прессом - легко. Шайба контактировала с торцом шашки. После охлаждения торец был залит чистой эпоксидкой с двумя шплинтами.
Большой импульс вначале из-за исполинской порции дымного пороха в канале и залитой силиконом критики - я рассчитывал, что от этого удара шашку точно порвёт и она взорвётся, но этого не произошло - мотор пережил взрыв и отработал неплохо - с 25 граммового движка на пике 4 кгс тяги.
Максимальное давление не ниже 60 атмосфер. Расчётное 75.
Вариант номер два. Здесь между шашкой и стенкой оставлена небольшая щель, во всём остальном рецептура приготовления полностью повторяет предыдущую.
Заглушку и сопловой блок сорвало в долю секунды. Теперь я знаю наверняка как должна "гореть" треснутая шашка.
Вариант три. Все приготовлено без участия пресса. Простая заливка цельнолитой шашки. Заливка цементом на шплинтах, заливка торца эпо на шплинтах.
Торец и сопловой блок прожгло. Чуть-чуть, но прожгло. Чуть-чуть - это значит, что к воспламенительному составу звёздки пламя пройдет на пике тяги, минуя замедлитель-трассер, и куда эта звёздка улетит и на какой высоте никому не известно.
А теперь главный вопрос: прогар заглушки - это нечто среднее между первым и вторым видео. Он не взрывается, сгорает плавно, но прожигает торец.
То есть, сама по себе шашка не трескается, иначе приходим к варианту номер два.
№1 - гут. Получится стабилизировать серию, перейдёт к лётным испытаниям, он очень близок к тому, что я планировал изначально.
Третий запускать рискованно.