Kuznets> Матросов погиб не при "защите потомства или стаи" (ну, если только всю войну так не понимать, но понятие "война" у животных уж точно отсутствует)
Почему же отсутствует, - если две стаи или вообще два вида соперничают за пищевую базу это самая настоящая война, причём война на уничтожение противника.
Kuznets> с нарушениями - может и немало. речь конкретно об аутизме
Честно говоря, я не понимаю, что такое "аутизм", - это такая "модная болезнь", но, по-моему, любое "тупое животное" можно отнести к "страдающим аутизмом".
Kuznets> а. ну а я возражал вот на это:
Kuznets> про приобретение в принципе вопросов-то нет
Люди неспособны выжить без общества других людей, по крайней мере уж точно не способны воспроизводиться.
Мелкие сообщества людей отрезанных от других людей вымирают.
Kuznets> да! именно потому что рефлексов перестало хватать и появился разум! зачатки к его развитию конечно прописаны в геноме, но сам разум появляется только в социуме.
Если говорить про первоначальную беспомощность потомства, то, например, у летающих птиц детёныши совершенно беспомощны сравнительно с взрослыми особями, детёныши не умеют самого главного, - летать.
Kuznets> однако именно развитие разума приводит к уничтожению некоторых врожденных рефлексов (это тоже заложено), а потом и к возможности преодоления тех что остаются.
Извините, я что-то не понял зачем специально, вне какой-то задачи или условий "преодолевать рефлексы".
Kuznets> на детях прикольно наблюдать как с их развитием они начинают понимать слово "надо"
Дети начинают понимать, - именно понимать, слово "надо" когда они вас посылают с этим "надо", поскольку оно им не надо.
Когда маленькие дети слушаются, они просто подчиняются существу, которому доверяют или которого боятся.
Kuznets> а попробуйте объяснить слово "надо" например кошке попробуйте дать кошке лекарство в таблетках например )))
На уровне детей мой кот мне подчиняется, - не сопротивляется когда я даю ему таблетки, он мне доверяет.
Что касается "объяснить", я несколько назад лет пытался объяснить одному человеку, что ему надо лечиться от гипертонии, в том числе жрать эти самые таблетки.
Когда до него дошло было уже поздно, таблетки его уже не спасли.