wstil>>Это тогда уж лучше брать Ил-38,
tuger> А он не великоват для такой работы? это если только а ля Рашин Спуки...
Такой габарит нужен, если выходить за 30мм. 57мм - ни о чем, тут нужны уже гаубицы. А это значит 122мм. От такой пушки уже будет толк. Но нужен ли такой самолет вообще - не знаю. Возможно.
wstil>>за 100мм. Тогда есть смысл. 57мм - имхо никакого.
tuger> Я исходил из того, что главный калибр системы стоит выбрать не менее минимально доступного с умными снарядами.
А у нас что, есть умные снаряды? Мне кажется, даже наработок особых нет. То есть до появления таких штук в частях 10+ лет. Смысл на них рассчитывать...Думаю, что при стрельбе с 2км сверху точность попадания гаубицы 122мм будет более чем приличным, при условии приличного управления.
Ну а для поддержки, скажем, колонн бронетехники или небольших подразделений и 23-30мм вполне себе достаточно. И штурмовик будет в разы меньше, и взлетать сможет с маленьких полос, и существенно более экономичен он. Да и рынок сбыта совсем другой.
Мне кажется, самолет со взлетной массой в 15-20 тонн, что-то вроде Ил-112, с одной башенкой с 23-мм орудием снизу, с впередсмотрящей пушкой на 23-30мм, с каким-то ракето-бомбовым грузом - отличный вариант. Если там эта башенка, конечно, поместится. И радиус нормальный, и скорость приемлимая, и в обслуживании, скорее всего, будет не сильно дорог.