RLAN> Вопрос.RLAN> Может кто то в курсе, по поводу чемпионата CanSat в России.RLAN> В июне должен быть очередной.RLAN> Насколько мне известно, в этом году они выпендрились, и организовали еще "высшую лигу", в которой габариты изделий существенно увеличены.RLAN> Но как у них с носителями, кто-то этим занимался? Или будут снова с вертолета сбрасывать?
А вы считаете что под их "изделия" стоит тратить хоть какой-то носитель? Да и нет у них в спецификации никаких требований к носителю( перегрузки, температуры под обтекателем, способ отделения полезной нагрузки и т.д.) Метеорологи с которыми мы работаем говорили что при больших перегрузках тяжело найти даже источник питания, не говоря о высокочувствительных барометрических и других датчиках.
Нету никакой творческой деятельности. "Изделие" создается из заранее прописанных правилами компонентов(
http://roscansat.com/tehnicheskaya-dokumentatsiya/ ). Причем барометрический датчик работает лишь при плюсовых температурах( причем до +85 что достаточно низко для температуры под обтекателем реальной ракеты), непонятно чего им собираются измерять на больших высотах.
Цели и постановка задачи у CanSat непонятные, и пути их достижения туманны. Это полностью убивает весь проект.
З.Ы.
Проект ГРД(
Private Space Launch - создание ракеты на ГРД ) способен решить все задачи CanSat по выводу полезной нагрузки( в зависимости от высоты можно будет "вытолкать" от 3 спутников за раз). Но вопросов к CanSat больше чем ответов.
Прежде всего мне лично не ясны цели, которые преследуют организаторы. Учить старшеклассников, будущих инженеров на алюминиевых банках это кощунство. Этим же кстати активно занимается Бауманка, но уже со студентами старших курсов.