Здравствуйте друзья.
Данная тема посвящена постройке ракеты на гибридном ракетном двигателе (ГРД).
Проект осуществляется в России, Москве.
Начался проект - 21.05.09
Примерная дата начала испытаний двигателя - 01.09.09
Первый полет ракеты - 01.12.09
Поскольку для меня это первый проект, и задуман он как первый шаг к постройке большой ракеты на ГРД, я постараюсь как можно подробнее рассказывать о его реализации. Думаю, что процесс создания ракеты не менее интересен , нежели ее запуск.
Не скрою, я придерживаюсь в жизни принципа, что зарабатывать надо на том, что нравится. Но чтобы то, что нравится тебе, стало востребовано остальными, необходимо много потрудиться. Поэтому, проект является коммерческим, т.е. приследует коммерческие цели (в идеале
). Правда пока работаю на энтузиазме
Pc = 300psi
Favg = 1000N
Tt = 10s
Ae/At = 4 (пока не разобрался с этим показателем, так что 4).
По сути я изменил только время тяги , использую другой окислитель, материал шашки - бутилкаучук (плотность 920кг/м3).
РАСЧЕТ БАКА О2:
It (полный импульс) = 10 000N
W O2 (основная) = 2,83кг
W o2 (дренаж из расчета + 1.25) = 0.707кг.
Vt (основная) = 2,83 : 1.141 кг/дм3 = 2,48дм3
Vt (дренаж) = 0,62дм3
(Вопрос: поскольку T кипения О2 ниже закиси, может коэф-т взять больше 1,25? Если это так, то какой коэф-т использовать?)
W O2 (для наддува) = 0,099кг.
Vt (для наддува) = 86,76см3.
Итоговая масса O2 в баке (M o2) = 0.099 + 0.707 + 2,83 = 3,637кг
Итоговый объем бака О2 (V o2) = 0,087 + 0,62 + 2,48 = 3,187дм3.
Поскольку в наличии есть подходящие трубы ф(внутр) 57 и 125 (стенка 4мм), то:
При внутреннем диаметре бака 57мм, необходимая (рабочая) высота бака = 125см.
При внутренем диаметре бака 125мм, необходимая (рабочая высота бака - 26см.
РАСЧЕТ ИНЖЕКТОРА:
Массовый расход О2 через инжектор = 0.295 кг/сек.
d inj = 3,175мм (вопрос: как я понимаю, если у меня 2 инжектора, то просто делим 3,175 на 2?)
РАСЧЕТ ШАШКИ:
Если честно, не так и не смог разобраться с делимым в формуле расчета площади сечения канала шашки...Откуда мы его получили? Это как-то пересчитанный в Ньютоны секундный расход окислителя? Если да, то у меня выходит внутренний диаметр (Dp) = 2,56см.
Поскольку коэффициент скорости уноса и Flux exponent для бутилкаучука не знаю, взял приведенные в расчете.
Расход вещества топливной шашаки = 29,5нр/сек
Длина шашки (Lgr) = 32,45см
Покольку коэффициенты a & n от шашки ПВХ, то толщина стенки выходит тоже 0,62см.
Минимальный диаметр топливной шашки (Dgr) = 4,19см. (Внутренний диаметр каметры сгорания у меня 42, так что повезло
)
РАСЧЕТ СОПЛА: Ничего не менял.
Возник некоторый отвлеченный вопрос общего характера. Точнее 2 вопроса:
1. как увеличить давление в КС? Просто уменьшить критику сопла? Улучшит ли это показатели импульса и ухудшит ли иные цифры?
2. Программу ezalt можно использовать для ГРД ракеты?