Б.г.>> килограмм на каждый квадратный сантиметр. При диаметре кастрюли 40 см это составляет тонну с четвертью.
Serge77> Причём эта нагрузка практически одинаковая, что при 0.00001 мм рт.ст, что при 1 мм, да и при 10 мм по сути то же самое.
Абсолютно точно! да и при 100 мм уменьшение нагрузки всего 15% - в пределах допуска конструкции. Плоская крышка из прозрачного материала, должно быть, изрядной толщины. У знакомого однажды кастрюля "сложилась" просто под водоструйником. Не до конца, но деформация стенки осталась, потому что уплотнение было из очень упругого материала, оно могло сжиматься раз в 10, наверно.
Б.г.>> Но, думаю, утечки там большие, и вакуум намного хуже. Именно поэтому производительный насос может вакууммировать, а менее производительный - нет.
Serge77> Именно так. Нужно сделать хорошее уплотнение, и тогда потянет и слабый насос.
Один из вариантов - поролоновая (пенополиуретан) колбаса начальным диаметром около 2,5 см, вставленная в "трубочный" воздушный шарик при помощи приспособления из трубок и воронки. Шарик надо предварительно надуть, потом спустить, иначе фиг запихнёшь эту колбасу. В кольцо мы склеивали клеем "момент", классическим.