mico_03>> Хе. + Добавим сюда параметры гео, МСА \ климатики, параметры объектов ...
Mityan> Ну вы нагородили!
Нет, это просто конкретный ответ на Ваш вопрос.
Mityan> Я вот о чем. Если у вас есть некий девайс военного назначения, я спрошу - а фиг его знает, как оно будет, если -30 градусов мороза на улице. А вы мне в ответ: пацан, этот девайс прошел военную приемку, значит он и при -50 как при +20.
Совершенно верно. Если при этом он не имеет при минус 50 существенных, но укладывающихся в требования ТУ, изменений системных параметров. Которые должны быть отражены в документации.
Mityan> А почему вы считаете, что в отношении АРЛГСН иначе - т.е написано - 20 км, но на самом деле это будет совсем не 20, а зависит от всех параметров имитационного моделирования?
По моему, у Вас некоторая каша в голове по части иммитационного моделирования. Смотрите, если у головы КР в паспорте по дальности стоит 20 км, то по корабелю-цели в отсутствии воздействия средств ПВО корабля голова обязана в этих идеальных условиях захватить цель на 20 км (при определенных высотах пуска и полета над морем), а КР поразить цель. Если цель находиться ближе, например на 15 км, то естественно в этих условиях КР также поразит цель. А вот ежели в работу режимов обнаружения \ захвата вмешается наличие гидрометеоров (их протяженность в пространстве, параметры затухания и др.), то она не сможет обнаружить цель на заявленных для идеальных условиях дальности 20 км. На какой обнаружит? Зависит от параметров их затухания, протяженности и др. Это понятно? Данный расчет обычно и выполняется почти вручную (достаточно примитивной программой). Грубо говоря, добавьте сюда параметры движения цели и объекта в пространстве, гео и получите примитивную дуэльную иммитационную модель. Что здесь неясного?
Mityan> Я настаиваю, что вы прячетесь за потоком умных терминов.
Настаивайте, мне это как то по барабану.
Mityan>>> Д.в. - допустим, 1 сантиметр, дальность - 20 км. Причем АРГС-35Э и АРГС-54Э имеют одинаковые габариты и вес, а у последней из них дальность 65 км. Значит дальность отнюдь не энергетикой определяется...
mico_03>> Нет, сам по себе этот технический параметр определяется именно энергетикой и параметрами канала (гео, МСА и др.).
Mityan> Вы таки не поняли подвоха.
Mityan> АРГС-54Э - габариты 700х420, масса 40 кг, дальность - 65 км.
Mityan> АРГС-35Э - габариты 700х420, масса 40 кг, дальность - 20 км.
Mityan> Разница в дальности в 3.25 раза требует разницы в энергетике в 100 раз.
Mityan> Считаете, что это никак не отразится на габаритах и массе девайса? Питание там... и проч... Не?
Не. Считаю что отразится. Кстати, противного я нигде не утверждал. А вот в чем подвох, так и не понял.
Mityan> "Сам по себе технический параметр" - конечно энергетикой, а для АРГС - тактическими требованиями. И они жестко прописаны и будут учитываться, вне зависимости от ширины зоны дождя и его интенсивности.
Mityan> Так и написано (на сайте НПП "Радар-ММС"): Может быть использована в любое время суток при температуре окружающего воздуха ± 45°С, в условиях дождя и тумана, волнении моря до 6 баллов.
С небольшим замечанием - в ТУ на эту голову должны быть указаны параметры дождя (мм\ч) и тумана (тип, водность, температура), при которых Радар гарантирует данные параметры головы - если они вносят затухание в канал, или не указаны, если не вносят или это влияние незначительно. И дальность в отсутствие гидрометеоров (если они вносят затухание) будет больше, чем указана в паспорте при их наличии.
Mityan> Если вы начнете такие мелочи, как отдельные облака в вашей "имитационной модели" начнете варьировать - закопаетесь.
Слава богу, облаками не баловались. А может быть их просто тогда не было. Что касается сложности, то да ресурсы модели жрали безмерно.
mico_03>> Не уверен что только такой. Например у летающих рыб в Фолклендах при перенацеливании своих РЛ голов на ловушки и подлете к ним БЧ взрывались.
Mityan> Не знаю, что такое летающие рыбы, но полагаю, что пример неуместен.
"Экзосет" (Летающая рыба) - торговое название французских авиационных ПКР, которые достаточно успешно применяли аргентинцы против флота англичан. Почему неуместен?
Mityan>>>...Гораздо легче имитировать ПКР с ИКГСН - она пассивная.
mico_03>> А там что то надо имитировать кроме ЭПР? Летит себе и летит. Молча.
Mityan> Вот именно. Это перспективно. И недорого.
Угу. До тех пор пока не будет обнаружена средствами ПВО нашего корабля и не столкнется с помехами \ ловушками \ ЗУР \ МЗА.
Это сообщение редактировалось 06.02.2014 в 10:58