J.F.> А вы жертва этой ошибки и собственной доверчивости. Но это не беда, беда в том, что вы с пламенностью, достойной лучшего применения, впариваете это всему форуму.
А вот здесь Вы правы, только я не жертва, а первый кто указал в своей статье мощность ГЭУ пр.22350, 64 800л.с. ))))))) И дальше эта цифра и сама статья разошлись по всему интернету ))))))))
Стелс Машины 22350
На данный момент, в статье очень много неточностей, поскольку начал писал я ее еще в феврале 2006 года, то есть восемь лет назад ))) Тогда еще никаких данных на сайтах производителей не было, мне пришлось просить друзей, чтобы они мне из "Зори-Машпроекта" прислали сканы проспектов и тех.характеристик турбин, где я и нашел новую турбину М90 и редуктор к ней, по характеристикам редуктора. я нашел и подходящий дизель в продукции Коломенского завода, так я и получил характеристики всей установки, еще до того как появилась хоть какая-нибудь официальная информация о них.
J.F.> А вот про мощность дизеля в 7000 л.с. это вообще непонятно откуда
Имелось ввиду сразу двух дизелей.
J.F.> На валу мощность будет конечно меньше, но КПД редукторной передачи и подшипников гребного вала как бы более 0,90 и потери не превышают 10%...
Этот бред даже комментировать не буду, бегом в магазин «Техническая книга» покупать книгу «Судовые энергетические установки».
П.с. Вы вообще физику изучали в школе ? 10% потери мощности на низкооборотном дизеле с прямой передачей на винт. У ГТУ со сложными редукторами 20% минимум, при работе одной турбины сразу на два вала, через редуктор + МРП, потери больше 40%.
J.F.> Если дизель начнет работать на более высокой передаче редуктора с передаточным 14,4, то он раскрутит винт не на 145 об/мин а всего на 69,4 об/мин.
Я же говорю, что Вы даже в характеристиках не разбираетесь, зачем Вы дизель пытаетесь к валу турбины подключать ? Характеристики передач на сайте вообще не указаны, для дизеля это приблизительно 4,16.
J.F.>Вот на сайте "Зори"-"Машпроекта" для наследника пр.1135 индийского ФР пр.11356 указана установка М7Н1 мощностью 58000л.с. В итоге имеем J.F.>2*22500+2*10000=650000л.с., если реализован совместный режим работы газовых турбин (режим COGAG), и 2*22500=55000л.с., если схема COGOG и на полном ходу работают только форсажные турбины. Таким образом только в первом случае видим потерю 10-11% мощности газотурбинных двигателей при переходе к мощности установки. Во втором случае мощность установки напрямую будет соответствовать мощности двигателей. Я не интерсовался газотурбинными установкаи, поэтому не уверен насчет схемы работы М7Н1,
Вы меня продолжаете удивлять, 1135 (как и 251,356) известен как первый корабль с возможностью совместной работы всех турбин, причем даже одна турбина может на два вала работать. То-есть я так понимаю, что когда я ранее писал про МРП, Вы даже не понимали что это такое ???
J.F.> Выше уже написал, что КПД механической передачи мощности через редуктор и гребной вал к винту всяко больше 0,9, т.е. механические потери на трение в редукторе и в подшипниках гребного вала менее 10%
Да, именно так для катеров и яхт и написано, и для гражданских кораблей с прямым приводом на вал, а для сложных многоскоростных редукторов, где-то 20-25%.
Сами представьте, на гражданском корабле прямой вал, один редуктор, на котором дизель из 800об должен дать на вал 300об. (2,6) И Все.
У военного корабля из турбины 3500об нужно сделать 240, получаем редуктор (14,5) тупо говоря редуктор уже в четыре раза больше, плюс к этому, нужна вторая передача для скорости еще редуктор 2,4, а еще нужно для дизеля редуктор 6,8 и ему вторую передачу, и все в одной гигантской супер-сложной коробке, которую еще нужно прокрутить и потерять на этом кучу мощности. Поэтому военные корабли и расходуют топлива, в несколько раз больше чем их гражданские собратья. (все написал образно и доходчиво, как смог, цифры очень приблизительные)