Пункт №5. Пропитывание развёрток жидким стеклом.
Довольно много здесь можно написать всего, попробую с чего-нибудь начать.
В целом ничего сложного нет, но есть нюансы.
1. Исходное жидкое стекло обычно имеет плотность где-то 1,4г/мл, а нужна 1,15-1,2г/мл. Точную цифру не мерил. Последний раз мне это стоило электронных весов... Концентрация 1,15-1,17г/мл предпочтительна для моего последнего метода, который я разрабатывал для пропитывания очень больших листов корпуса двигателя МА-60-10.
Суть данного метода в том, что исходная концентрация жидкого стекла понижается, а потом на стадии сушки снова повышается. Достигается это за счёт того, что весь "избыточный" раствор (клей), что остаётся на поверхности только что пропитанного листа не удаляется, а впитывается преимущественно в целевой лист бумаги.
Ну а пока, развёртки опускаются в горячий раствор (как только пар начнёт идти уже можно пропитывать) жидкого стекла. Использовать более высокую температуру нельзя, если не нужны проблемы с пересыщением раствора из силиката натрия.
Каждый следующий лист укладывается только после того, как предыдущий лист был полностью погружён в раствор, иначе между ними ничего не пропитается.