HT> Какая-то прям дикая безысходность в словах. Никаких шансов не оставляем на положительные тенденции, в принципе?
Ну что вы. Шансы всегда есть, мне кажется, есть и возможности. Беда только в том, что этими возможностями, похоже, не слишком-то и пользуются, и положительных тенденций в российской космонавтике пока немного.
7-40>> При чём здесь "Россию хоронят"?
HT> При том что прогнозы "через N лет в России сломается/упадет/оторвется/протухнет/потеряется/забудется X" я слышу с уже больше полжизни, но получается примерно так: живем конечно не так, как хочется в сладких мечтах, но значительно лучше чем казалось как будет. И так каждый год.
Ещё раз: я говорил исключительно о космосе. Никто в космосе Россию не хоронит, но то, что происходит с российским космосом в последние годы, видят, наверное, все. Я бы не сказал, что это "значительно лучше, чем казалось, как будет". Не уверен, что многим казалось, будто может быть значительно хуже, чем есть сейчас. По состоянию на сегодня видно примерно следующее: передовая космическая техника в России почти не делается, всё, что можно, закупается. Попытки сделать что-то на мировом уровне оканчиваются "Фобос-Грунтом". Успешные передовые проекты свелись к единицам за годы ("Спектр-РГ"). Россия заняла две ниши в космосе - извоз на орбиту чужих спутников и извоз на МКС чужих космонавтов. Но надёжность первого стала под вопрос (и именно в последние годы - ещё 10 лет назад всё было намного лучше), от второго Главный Российский Ответственный по Космосу предлагает отказаться уже через 5,5 лет. Я не вижу положительных тенденций, если честно.
HT> Так чтож получается, слова Рогозина таки запугали американцев, аж успокаивать надо? Не такой значит он и клоун, раз его речевые поллюции так воспринимаются, нес па?
Большинство американцев, я думаю, их даже не услышало. Клюрег выступил для впечатлительных натур, отсюда и небрежность стиля. Какой клоун Рогозин - судить не берусь: есть люди, боящиеся и клоунов, но о клоунаде Рогозина больше должны беспокоиться россияне, мне кажется.
HT> Я то поначалу полагал что Европа чтонить разбурит и будет иметь профит, а оказывается она будет кормить экпортеров СПГ Сильный ход. Нет, терминалы строятся, с целью снизить зависимость от российского газа, но полностью от нее избавиться пока ну никак.
Пока, конечно, никак. Но это пока - это ведь дело времени и политических решений.
HT> Атомная энергетика - это не велосипед, забыть как на ней кататься - легче легкого. Закрываем АЭС, спецы кто куда, закрываем профильные учреждения, спецы кто куда - и оппаньки, решение то мы откатить сможем, а восстановить очень высокотехнологичную цепочку разработка-постройка-обслуживание уже нет.
Можно рассуждать и так. "Всё равно они разучатся строить АЭС, всё равно они не построят терминалы, всё равно они никуда не денутся и будут покупать у нас, поэтому нам тоже беспокоиться нечего, мы ещё долго сможем жить за счёт продажи своих ископаемых". Но пройдёт время - и разочарование может быть значительным.
HT> Это лишь малость. Это всего лишь модернизация сетей, замена резинки в трусах, чтоб при беге не спадали. А бег еще впереди
Конечно, 50 центов в месяц на душу населения - это малость. А сколько не малость? Ведь и 5 евро в месяц для европейца - тоже, по сути, малость. Да и 15 евро не много. А 15 евро - это уже в 30 раз больше 50 центов. Платежеспособность среднего европейца не так уж мала, чтобы подобные суммы заставили его выйти на улицу и потребовать от правительства ничего не менять в сложившейся ситуации. Тем более, если правительство скажет ему: "Да о чём вы беспокоитесь, это ведь только временно. Мы всегда успеем вернуться к этому продавцу, но давайте на несколько лет сделаем перерыв, чтобы потом с этим продавцом было легче разговаривать. Ну послушай же, Ганс! Что ты хочешь - несколько лет платить лишние несколько евро, чтобы попробовать убедить соседа больше разделять наши европейские ценности, или неопределённое время платить в несколько бОльшие суммы на вооружение, без которого мы не сможем чувствовать себя в безопасности? Поверь, Ганс, вооружение стоит намного дороже". При этом совершенно неважно, насколько будет соответствовать действительности педалирование угроз с востока. Вы ведь не хуже меня знаете, насколько эффективной может быть пропаганда и как легко убедить людей в том, что со стороны соседа им грозит прямая опасность.
HT> Но при этом на экспортеров СПГ можно положиться 100%. У них свой, другой мир, в котором обстановка предсказуема полностью, да.
Ни на кого нельзя положиться на 100 %. Именно это может быть аргументом, с помощью которого можно убедить людей перестать складывать все яйца в одну корзину (пусть даже очень удобную, доступную и всегда открытую) и разложить их по разным корзинам. Пусть даже ценой дополнительных затрат.
HT> HT>> Это Россия-то недружественна и непредсказуема?
7-40>> Разумеется. Какие могут быть сомнения?
HT> "Russia stuck to its supply contracts
Я гооврил о недружественности и непредсказуемости, а не об исполнительности в жизненно важных для поставщика контрактах.
HT> Поведение России во внешней политике вполне предсказуемо и понятно.
Многие с этим не согласятся. В последний месяц предсказуемости, на мой взгляд, стало побольше, но это опять-таки только на мой взгляд.
HT> Экономика хоть и сильно сырьевая, но зато не дутая.
Трудно сказать, что лучше.
HT> То, что зависимость снижают - это есть, но полностью избавиться пока невозможно.
К сожалению.
HT> Производство, и квалифицированные кадры для хорошего, годного производства быстро не появляются; особенно с учетом событий 90 годов, когда растерялось многое что было (и то во многом отсталое).
Появилось ли что-то значительное за последние 5-10 лет?
HT> Но такая ситуация, тем не менее, значительно лучше, чем тотально зависеть от поставок энергии.
Опять-таки не уверен. Потому что поставщик зависит от этих поставок ещё больше, а значит, сегодня Европа может не беспокоиться о том, что Россия перестанет поставлять сырьё. По сути, Россия сырьё поставлять вынуждена (ведь за счёт этого наполняется почти половина бюджета), а вот Европа вполне может выбирать - продолжать покупать его в России или найти альтернативных поставщиков. И Европа альтернативных поставщиков найти сможет, пусть даже дорогой ценой. А вот где Россия найдёт других покупателей? Конечно, можно стать сырьевым придатком на этот раз уже Китая, но обеспечит ли Китай своими закупками половину российского бюджета?
HT> Поставшик энергии защищен больше, в случае чего он зиму переживет, похудеет, в самом крайнем случае - замерзнет последним, особенно если у этого поставщика есть РВСН и армия вообще.
Честно говоря, я плохо себе представляю, как РВСН поможет согреться зимой. Мне всегда казалось, что ракеты, хотя горят и хорошо, но как топливо для буржуек малоэффективны.
HT> А вот покупателям энергии в случае чего надо будет с поставщиком договариваться уже в совсем другом тоне.
Пока есть покупатель, продавец найдётся и будет рад продать свой товар.
HT> Чуть меньше половины бабла в бюджет от сырья - это конечно не очень хорошо, но все таки у стран третьего мира эта цифра близка к 100%.
У разных стран по-разному. У кого есть много сырья - у того 100 %. У кого нет - у тех 0.
HT> И - смотря на что тратиться заработанное бабло. Если на себя, на технологии и заводы, то будет одно.
HT> Если на блестящие цацки, фьючерсы и опционы - то другое
Я бы спросил, на что оно тратится в России, но мне кажется, нам имеет смысл завязать с офтопиком. Сейчас мне кажется, что значительная часть в России тратится на выплату "социалки" и на латание инфраструктуры. Именно латание, потому что на постройку новой инфраструктуры, видимо, особенно много не остаётся.
HT> "Мой дед ездил на верблюде, мой отец ездил на верблюде, я езжу на Мерседесе, мой сын ездит на Лэнд Ровере, его сын будет ездить на Лэнд Ровере, но его сын будет ездить на верблюде" (с) Шейх Рашид ибн Саид аль-Мактум — восьмой эмир Дубая (в 1958—1990 годах)
Хорошо сказано.