HT> Да блин. Не плюет Россия в колодец МКС.
Конечно, нет. Рогозин - тот да, поплёвывает. Но ведь Рогозин не Россия.
HT> Россия не собирается выходить из программы МКС до 2020 года, однако не видит смысла в продлении своего участия в проекте после этого срока.
HT> До 2020 года еще прилично времени.
Это Рогозин "не видит смысла". Но он частенько не видит смысла в том, в чём он есть, и наоборот, видит смысл в том, в чём его нет.

Если меня не подводит память, то раньше инициативу в продлении сроков существования МКС обычно проявляла Россия, и это было понятно. Почему сейчас Рогозин решил показать своё ЧСВ - тоже понятно. Но это, как и всё прочее - заявления для внутреннего рынка, и всё это из серии "выбью себе глаз, чтоб у моей тёщи был зять кривой". Если почему-либо НАСА сочло бы нужным и полезным существование МКС и после 2020-го года даже без России - оно сможет это сделать: за 5 лет вполне реально изготовить и запустить двигательный отсек, который заменил бы ДУ российского сегмента. Но вот что будет делать без МКС Россия после 2020-го года, мне не очень легко себе представить. Попросится партнёром к китайским товарищам, чтоб строить с ними новую станцию?
Но в целом это была бы хорошая идея. Чем раньше Россия начнёт вкладывать деньги не в МКС, а во что-то более новое и амбициозное, тем раньше она на этом пути достигнет чего-то значимого. Беда лишь в том, что, я боюсь, всё ограничится страшными словами Рогозина, которых никто не боится. А воз будет там, где он сейчас, ещё долго.
7-40>> Да в общем-то он довольно ясный. Американцы собираются возобновить полёты в 17-м году, и пока не видно ничего, что помешало бы им это сделать ну хотя бы в 18-м.
HT> Аааааа!!!
HT> Сделают - посмотрим!!!
Так уже почти сделали, уже сделали много такого, на что можно смотреть уже сейчас.
HT> Долго рассказывать не буду но есть такой немаловажный фактор как скорость извлечения запасов, помимо их собственно объема. Если Вася Пупкин завтра на помойке найдет артефакт который будет выдавать ему по рублю в день, до чисто математически потомки Васи Пупкина бесконечно богатые люди. А чисто практически смысла никакого не будет, "скорость извлечения" не та, при бесконечном запасе. А просто так эту скорость не поднимешь, нужно много денег.
Зачем было тратить столько байтов, чтобы лишь повторить мои слова? Да, нужно много денег. Так что вопрос только в деньгах. Никаких технических препятствий нет.
HT> Нужны новые буровые, трубопроводы, заводы, терминалы, флот итд итп.
Конечно, нужно. Конечно, сразу не построишь. Но за 10 лет, наверное, построишь.
HT> Кто во все это будет вкладываться при наличии России, которая спокойно продает, и вообще надежный экономический партнер - представить не могу.
Конечно, пока продаёт и пока - что немаловажно - разрешают покупать, никто вкладываться не будет. И можно не сомневаться в том, что Россия и дальше будет надёжно продавать. Но вот в том, что сегодняшним покупателям будет разрешено (на высшем политическом уровне, я имею в виду) и дальше покупать тем же темпом - определённые сомнения есть. Если Евросоюз, который сегодня является (я не ошибаюсь?) крупнейшим покупателем, примет политическое решение снижать, пусть даже постепенно, объём закупок у России и покупать тот же товар в другом месте - никаких принципиальных проблем на этом пути не будет. Разумеется, это будет связано с большими дополнительными расходами, которые придётся понести гражданам Евросоюза. Но, во-первых, у граждан не спросят, а во-вторых, найдётся немало граждан, которые были бы готовы и заплатить за это. Пусть не сразу, а постепенно, но готовые найдутся. И вот при таком раскладе, повторяю, другие источники сырья найдутся. Россия - не единственная страна, где есть нефть, газ и инфраструктура для их добычи и транспортировки.
HT> Тем более что на все это нужно время, за которое заводы и экономика встанут, а население явно потребует смены курса правительства, а то и правительства, а то и вообще флага. Так что не только деньги, совсем не только деньги, еще и время, каковое вообще бесценно в нашем быстром мире.
Так никто и не закроет российский кран завтра. Но его вполне могут начать закрывать постепенно. Сначала медленно, пока создаётся инфраструктура для покупки у других поставщиков. Потом быстрее.
HT> Нет, если вдруг Европа затянет пояс, наймет зодеркоманды для отстрела недовольных на месте и будет несколько лет жить хуже чем СССР в 20-е годы, то может и осилит, с дикими, причем никак не оправданными потерями для себя только восстановления статус-кво. Самоубийство, в общем.
Всё не так плохо для Европы. Если закрыть кран со дня - естественно, будет так, как вы сказали, но ведь так никто не станет делать. Такие вещи делаются не быстро. Но они могут делаться небыстро. Результат же окажется, пожалуй, более печальным для России, чем для Европы. Опять-таки не сразу, конечно.
Однако это очень грустная тема, которая здесь офтопик.