ccsr> Вы-вторых, ты до сих пор не знаешь, что нынешний Гонец, это всего лишь разновидность того Гонца, на который гензаказчиком было ГРУ и шедшего на замену второй Стреле, еще в восьмидесятых
U235>Во-первых, - не второй, а третьей. До начала работ по Гонцу уже существовали и были частично развернуты
Придется военному замполиту объяснить радиоинженеру КГБ, что он не сечет в этом, так же как и в системах связи:
С конца 60-х годов запуски обоих вариантов "Стрел" стали проводиться в СССР регулярно с целью создания орбитальных группировок и перехода от экспериментальной к штатной эксплуатации систем низкоорбитальной связи. Впоследствии эти аппараты прошли модернизацию, на них изменилась элементная база. "Стрела-1М" и "Стрела-2М" запускались вплоть до начала 90-х годов.
С 1985 года началось развертывание более современной системы спутниковой связи на низких орбитах - "Гонец", использовавшей более современный спутник "Стрела-3". Запуски по шесть аппаратов за раз осуществлялись с помощью более мощной ракеты-носителя "Циклон-3".
Даже военный замполит понимает, что "Гонец" это и есть "Стрела-3", приспособленная под другие цели, и не более. Но радиоинженер этого конечно не поймет.
U235>И опять ткну тебя мордочкой в написаное:
ccsr> Во-вторых огромное количество спутников, имеют не геостационарные орбиты, а эллиптические (тот же Гонец, который американцы наверняка отслеживают)
U235>Ты именно про Гонец написал, что у него орбита эллиптическая, а не про Стрелу. Впрочем и со Стрелой ты ошибся. Все поколения спутников этой системы так же имели круговые орбиты, в чем нетрудно убедиться на сайте их производителя
Придется еще раз показать радиоинженеру КГБ что он вообще не понимает что такое апогей и перигей:
КА «Стрела-1» разработан в НПО Прикладной Механики. Первый пуск состоялся 18 августа 1964г. с космодрома Байконур. РН «Космос-2» (65С3) вывела три КА этого типа на орбиту наклонением 56град. периодом обращения 95мин. перигеем 210км. апогеем 876км.
25 апреля 1970г. РН «Космос-3М» (11К65М) с космодрома Плесецк вывела на орбиту с наклонением 74град. периодом обращения 115мин. перигеем 1400км. апогеем 1500 км. 8 спутников связи «Стрела- 1М».
«Стрела-3» (17Ф13) принадлежит ко второму поколению военных спутников связи. Разработан в НПО Прикладной Механики для замены КА Стрела-1М» и «Стрела-2М». Оперативная группировка состоит из двенадцати КА в двух орбитальных плоскостях, расположенных на 90град. друг от друга.
15 июня 1998г. на орбиту выведены очередные шесть спутников связи «Стрела-3» одна- ко по причине отклонения параметров орбиты от расчетной (перигей -1310км. апогей - 1898км.) спутники могли использоваться по назначению не в полном объеме.
Нетрудно понять, что никакой круговой орбиты и близко не было - она всегда была вытянута, и это было связано со спецификой эксплуатации корреспондентских станций СС и центровых объектов.
ccsr> и которых на орбите должно было быть от 3 до 6 штук, причем из-за того что они работали по определенным регионам, их орбита была не круговой, а вытянутой, да так чтобы большую часть времени он был над интересующей территорией, откуда на него сбрасывалась цифровая информация.
U235>Этих спутников "Рокот" только за один пуск 3 штуки выводит. Так что не надо тут сказок про малое количество этих спутников на орбитах От трех до шести - это как раз количество спутников в одном запуске, в зависимости от поколения Стрелы и типа носителей, а не количество спутников в развернутой орбитальной группировке. Постоянство связи в "Стреле" обеспечивалось не "зависанием спутников" на эллиптических орбитах, а количеством спутников на нескольких плоскостях с круговыми орбитами. Просто на смену одному спутнику приходил другой
Придется объяснить радиоинженеру, что спутники на эллиптических орбитах с апогеем до 1900 км не могут зависать, как это делают геостационарные - он, в отличие от военного замполита, видимо не знает об этом, хоть и лезет всех просвещать.
И запуски этих спутников в то время были ограничены в первую очередь из-за дороговизны и небольшого срока пребывания на орбите (иногда до года), что было расточительно для военных. Вот поэтому их всегда держали в резерве, с готовностью быстро вывести, если начнутся какие-то непредвиденные события в мире - разумеется не ядерная война, а какой-то конфликт, и придется активизировать деятельность резидентур и некоторых агентов. Ты слаб в этих делах, радиоинженер, хоть и кичишься своим отношением к КГБ/ФСБ.
U235>Ты явно путаешь низкоорбитальные системы связи Стрела и Гонец с высокоэллиптическими спутниками связи "Молния" и "Меридиан".Если ты опять же таких элементарных вещей про Стрелу и Гонец не знаешь, то как ты можешь уверено говорить, кто там был заказчиком?
Да не я путаю, а ты мелешь всякие глупости, даже не потрудившись изучить хотя бы открытые источники информации. Что касается заказчика, то руководитель этой группы, лауреат Госпремии полковник Оранский В.Н., несколько лет назад умер, а еще два человека из его группы живут и здравствуют и поныне, причем незаурядные люди, в отличие от малограмотных инженеров КГБ.
ccsr> Замполит вынужден констатировать, что тезис радиоинженера "усиление для стратегически важных северных полярных районах, где в случае чего развернутся основные события ракетно-ядерной войны," полнейшая ахинея, потому что там никаких событий не развернется, хотя бы из-за последствий массированного ядерного удара, после которого уже ничего не надо будет разворачивать.
U235>Так эти удары будут нанесены через северное заполярье, или с него. Траектории большинства БР идут через северные полярные районы. Маршруты стратегических бомбардировщиков и районы их возможного боевого патрулирования - там же. Там же находятся и важные позиционные районы ПЛАРБ. И это яуже не говорю о стратегически важном для нас Севморпути.
А если они сделают ставку на нанесения ядерного удара из акватории Индийского океана или Атлантики с своих ПЛ и шахтных установок - тогда как?
И потом, если шахтные ракеты полетят через полюс (условно говоря) в нашу сторону, а не через другой маршрут, то как это тебя спасет, или же повлияет на наши потери, при условии что система ПРО только вокруг Москвы, да и то мы не знаем всех планов и возможностей американцев. В таких случаях про радиоинженера можно смело сказать "Остапа понесло" - жги дальше про Нью-Васюки на Севморпути, и про то как ты будешь спасен благодаря своим "познаниям".
ccsr> Да и спутники связи не являются элементом системы предупреждения о пуске ядерных ракет,
U235>Зато они нужны для связи с наземными средствами СПРН и ПВО, часть из которых опять же расположены в заполярье.
Ну не неси ты ахинею - спутниковые системы НИКОГДА не были и не будут ОСНОВНЫМИ системами связи для стратегических ядерных сил. Даже военный политработник это знает, а вот в КГБ/ФСБ, судя по тебе, до сих лаптем щи хлебают, если ты, как их представитель, излагаешь свой взгляд на функционирование систем связи стратегического звена.
U235>Опять же приведи цитату, где я писал такую глупость, что ты мне приписываешь, или извинись. Конкретно приведенная на фото антенна предназначена для геостационарных спутников. Сделать из этого вывод, что по негеостационарным спутником никто не работает - это надо сильно нарушенное мышление иметь. Там только на одном фото, кроме этой антенны - еще две, которые могут использоваться не только для геостационара. А это - не единственный радиоразведывательный центр и даже, наверно, не все хозяйство даже указанного на фото центра.
Не виляй так пошло по поводу "уникальной" антенны - ты конкретно расписал про геостационарные спутники, про 90 градусов, а когда я тебе указал, что и другие варианты её использования возможны, ты сразу начал изворачиваться, что мол другое тебе тоже известно. Но мало того, ведь ты так и не ответил - где еще такие были, и строили ли их еще. Что изображено на фотографии, мне и так понятно было до твоих шифрованных посланий, но насколько была эффективна такая антенна, радиоинженер военному замполиту не сообщил.
U235>Геостационарная орбита - наиболее удобная для связных спутников....Выключат один - вместо него появится другой
Хватит банальности изрекать - вопрос звучит проще. Что делать если спутник сузит диаграмму направленности, или направит её в Южное полушарие. Объясни на пальцах, какой прок будет от твоей антенны.
U235> Вот именно. Никаких лучших коротковолновых радиотрасс злобные КГБшники не забирали и забрать не могли. Это физически невозможно. Равно как невозможно в КВ выделить перманентно лучшие направления и радиотрассы.
Сразу видно, что радиоинженер плохо понимает, как влияет направление север-юг и запад-восток для трас больших протяженностей в спецрадиосвязи , если не знает, что солнечная активность на них может быть разная, особенно в переходные периоды смены дня и ночи, и как это влияет на ионосферу, и особенно при нескольких скачках. Вот поэтому и приходилось строить ретрансляторы, как на той же Кубе.