Работа в FreeShip
Глава Первая
Подошло время вставить подготовленные виды "сбоку", "сверху", "корпус". Начнем с бокового вида. На рабочем поле щелкаем правой кнопкой мыши и открывшемся меню становимся на строку "фоновое изображение" и в открывшемся подменю щелкаем на строке "загрузить". Наш рисунок на месте, обратите внимание левый нижний угол эскиза находится точно в точке начала координат. Сделайте увеличение побольше и установите в этом месте курсор, поднимите голову и увидите, что в верхней строке X и Z по нолям. Отлично. Перейдем к правому краю, тут и без увеличения видно, что нос на эскизе совсем не там, где бы ему надо быть т. е. в точке по Х = 40,95 м. Снова открываем тоже меню и в подменю "Фонового изображения" - щелкаем на строке "установить масштаб". Перед этим желательно сделать увеличение правого края побольше. Появится изображение перекрестия и линейки. Следует как можно точнее этот крестик, его вертикальную часть совместить и щелкнуть левой кнопки мыши. Появится меню с затененными цифрами. В нем в первой части вписываем длину нашего корабля, соответственно она равна 40,95. Второе значение трогать не надо. Щелкаем на ОК. И проверяем курсором положение носа. Все точно. Причем по высоте тоже произошли изменения, но программа сделала это строго пропорционально. Когда я осваивал эту программу у меня это долго не получалось.
Вновь открываем "фоновое изображение" и теперь открываем нижнюю строку "перетекание". В меню движком я установил значение около 50%, решив, что это вполне комфортно для работы. Установите значение удобное вам. С функцией "Прозрачность цвета" я так и не сумел разобраться на сколько она полезна и как ее применять, мне до сих пор неизвестно.
С эти видом уже можно работать и без них.
Открыв вид сверху или "полушироту", так именуемый вид в этой программе точно также загружаем соответствующий вид. Видимо программа учла предыдущие манипуляции и прибегать к помощи функции "установить масштаб" мне не пришлось. Установив приемлимое перетекание переходим к виду "Корпус"
При вставке картинка прилипает левым краем к диаметральной плоскости. На помощь приходит функция "установка ноля". Включив ее, курсор в виде "0" переводим на поле картинки, щелкаем левой кнопкой мыши и удерживая ее совмещаем линии диаметральной плоскости картинки и вида "Корпус".
Это сообщение редактировалось 31.12.2014 в 14:32