riven-mage> ЕМНИП на авиабазе есть специалист по РЭБ - SkyDron.
riven-mage> Правда, он тоже считает что Панцирь заменяет линейку ЗРК от Стрелы до Бука
SkyDron-а, к сожалению не знаю, но считает он так зря, если специалист РЭБ. Чем подавят - читай про модульную ALQ-99(V3) от EA-18G, B-52SOJ, F-16CJ blk.50, кстати уже не первачек. Скоро будет новый девайс.
Не знаю как объяснить, что такое радиоэлектронное противодействие. Но лично пробовал в составе ... и ожидаемо получилось. Только за счет многих РАЗНЫХ и РАЗНООБРАЗНЫХ средств, часть из которых - ягнята. (охота на Льва, классика, если понимаешь).
Одно средство - нет проблем. Стоит только узнать его. Пример - на Аляске уже несколько лет F-22 тренируются по БМ 9А3... пока не закончили тренировки.
А на полигон Рэд Флэг даже не заказывали полунатурный макет Панциря. Или про такое не знаешь?
Как обещал - про ПРР (только HARM с 2009). Оптимальный режим - стрельба с расстояния 100+ (150+, 250+ в зависимости от модели) - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из под радиогоризонта. (на рис - типо круглая Земля). По восходящей траектории - полет с около 0 доплером (0 радиальной) - выход выше верхней и атака при углах до 85 град. Для Панциря - опаньки...
Кстати есть одно, но СУЩЕСТВЕННОЕ ограничение. Можно знать очень приблизительно где (± 70 кв. км), но ОБЯЗАТЕЛЬНО кто. Если только супердевайсы - даже до Предаторов (куда уж там Риперов и Авенджеров и др мути) дело просто не дойдет.
А что Тор? Кто знает, как должен действовать Тор в составе пары (лучше двух пар), вопрос не возникает. Если, что-то не понятно, может объясню.
Просьба. Тут, в основном, не дураки. кончай рекламу не до конца доведенного и так не супер вунде ваффе. ВСЕ не супер. Супер может быть только система - сам же громогласно кричал - система Stand-off - почитай первоисточники (не адаптированные для "продвинутых" интернет-переводы) - главная идея - синергический эффект. А по определению он возникает только при сложении лучших качеств РАЗНЫХ систем (в т.ч. и взаимная компенсация недостатков).
Хочешь обсуждать - обсуждай. Но не читай как пономарь - один кольт (Панцирь) на все случаи жизни. Полковник Кольт был велик, и уровнял многих. Но мне кажется, или помимо кольта есть беретты, парабеллумы, макарки, глоки, вальтеры и мн. др. Там тоже есть "середнячки" на все руки "мастера" - а есть спецы и даже штучные экземпляры.