Aaz> Саш, чтобы долго и мучительно не тянуть кота за хвост, могу сказать, к какому результату мы придём: чтобы быть эффективным, этот зонд должен стоить примерно столько же, сколько и КАБ.
Я зонд, который с метровой точностью построить карту ветров при сбросе с высоты, из подручных материалов на коленке соберу за несколько сот у.е.
Ты реально не учитываешь прогресс в этих областях. При чём «мгновенный» прогресс в последние ~5 лет.
...
Даже меньше, наверное, я просто себе огромную фору даю
Навскидку, розничные цены с AliExpress:
—
GPS+ГЛОНАСС модуль обойдётся в ~$9 (чистый GPS будет дешевле, но мы же хотим повышенной надёжности?)
—
Мини-ПК для обсчёта всего необходимого на борту — $15. В принципе, можно дешевле, но тогда придётся брать без USB и переплачивать за GPS-чип, ломать голову на тему монтажа... А тут — воткнул, и всё
—
Высокоточный барометрический датчик высоты — $7. Точность — 13см! Как раз заказал такой на днях. Вообще, высоту и GPS выдаст, но для полноты метеоданных давление знать не помешает
—
Прецизионный датчик температуры и влажности — $3.
— Корпус, обвязка, питание... Тут придётся импровизировать, но много это на фоне остального стоить не будет
— Передатчик — вот тут придётся повозиться. Наколенные копеечные решения на радио тянут метров на 400. GSM годится только для мирного времени. Значит, придётся раскошеливаться на что-то профессиональное, типа
DragonLink. Оверкилл под нашу задачу, оно 25-100 км тянет, в зависимости от антенны, и стоит потому «из коробки» $270. На 5км наверняка можно и сильно дешевле, но я рассматриваю «сборку из кирпичей» без дополнительных изысканий и собственного проектирования. И фору в цене большую заложил, так что пусть
Итого железа получается от силы на ~$325, при чём из них $270 (77%!) — цена канала связи, только потому, что мне сейчас лениво искать более бюджетный вариант
Этого железа хватит, чтобы построить точную траекторию падения с метровой точностью, рассчитать все необходимые параметры на борту и передать их на носитель. Хоть в готовом виде, на сколько метров требуется внести смещение
Конечно, формально сколько-то денег стоит ещё разработка софта и тестирование. Но это разовая затрата и реально небольшая.
$325 в розницу из неоптимальных комплектущих — это сравнимо с ценой КАБ?