wstil>>> 1. Подкильная ГАС
Полл> Теоретически, может быть "размазанная" по корпусу на манер ПЛ ГАС бокового обзора.
НЯП это - разные по назначению станции.
Полл> Еще вариант - НПА (Необитаемый Подводный Аппарат), достаточно крупный, чтобы нести необходимую ГАС. Он будет так же иметь преимущество в маневрировании в 3 измерениях и бесшумности.
Хороший вариант, но вопрос с управлением, радиусом действия (особенно если электрическая версия), скоростью и всем таким. Ну и временем реализации. Хотя в вакууме этот вариант, видимо, лучший.
Полл> Для БМЗ возможна замена на инженерную распределенную стационарную систему освещения подводной обстановки.
Быть может, но тут есть два "но":
- Должна быть реализована собственно СОПО (как тут продвигается развития - тайна за семью печатями, но судя по некоторым обмолвкам, непросто, как и все новые проекты)
- К данным системы должен быть оперативный доступ у всех заинтересованных единиц флота
Наверняка тут есть еще куча всяких "но", это первое, что приходит в голову.
Полл> Я ни разу не видел рекламных роликов, на которых эти мелкие скорлупки действовали бы при 2-3 баллах. Даже если они и смогут функционировать в свежем, не штормовом море - скорость у них при этом будет сильно зависеть от волнения и ветра.
Я на самом деле не уверен, что их непременно нужен делать в той размерности, о которой говорит мина. Возможно, имеет смысл сделать их побольше, с ВИ тонн в 50-100, и обеспечить их бОльшей функциональностью в плане ОПО. Соответственно, это будет уже придаваемый катер-спутник, а не маленький беспилотник.
Полл> Опять же для БМЗ возможно размещение на борту корабля средств только "ближнего боя", с делегированием ударов на большой дистанции - авиации.
Не обязательно авиации. Относительно недалеко может находиться и кораблик побольше.
Полл> Опять же вариант: ПТЗ может решаться высокой скоростью корабля.
Вероятно.
Полл> Но такой корвет будет малополезен за пределом информационного поля своих систем освещения обстановки и без авиационной поддержки.
Как я писал, возможно имеет смысл совместить оба подхода. Но возможно это и ошибка.