Конструкция ракет XI

 
1 166 167 168 169 170 202
RU SashaMaks #23.08.2016 13:50  @Mihail66#23.08.2016 09:51
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

mihail66> Микроскопическая капля ртути в запаянной стеклянной колбе - как то не очень ядовито!

Если оно так и продаётся, то да, а если это ещё сделать надо, то это уже сложности.
Инженер-Конструктор (Машиностроение) Любительское ракетостроение SashaMaks Любительские ракеты SashaMaks  52.0.2743.11652.0.2743.116
RU mihail66 #23.08.2016 14:00  @Skyangel#23.08.2016 12:47
+
-
edit
 

mihail66

опытный

Skyangel> В коммерческих брэо есть функция блокировки запуска двигателя 2-й ступени, если к моменту запуска двигателя ракета отклонилась от вертикальнй траектории на угол больший, чем заданный.
Да!!!
Но мои БРЭО чертовски примитивны. Это или оптический или аналоговый барометрический датчики апогея. Как бы не сильно жалко в случае утраты. Потерял, за час спаял новый.
Несколько раз в качестве полезной нагрузки цеплял еще и высотомер, но он не имеет исполнительных выходов, и кроме как для измерения высоты не годится.
 1616
RU mihail66 #23.08.2016 14:04  @SashaMaks#23.08.2016 13:50
+
-
edit
 

mihail66

опытный

SashaMaks> Если оно так и продаётся, то да, а если это ещё сделать надо, то это уже сложности.
Купил на "Алиэкспресе" 10 датчиков (80 рублей за все) с бесплатной доставкой. Внешний вид и размеры как у китайской лампочки от елочной гирлянды.
 1616
+
-
edit
 

Lyonix

новичок
mihail66> Купил на "Алиэкспресе" 10 датчиков (80 рублей за все) с бесплатной доставкой. Внешний вид и размеры как у китайской лампочки от елочной гирлянды.

Смотрел такие же. Но ведь они крохотные. 3, или 5 миллиметров.

1) Как вариант, попробовать поискать (или сделать) более длинные. Так, случайный удар при старте может не подкинуть капельку достаточно высоко для замыкания.

2) Либо пробовать засекать длину замыкания по времени, при помощи микроконтроллера. Но тут могут возникнуть сложности.
Может быть несколько штук поставить последовательно.

3) А может, и то и другое одновременно.
 25.025.0
+
-
edit
 

mihail66

опытный

Lyonix> Смотрел такие же. Но ведь они крохотные. 3, или 5 миллиметров.
Lyonix> 1) Как вариант, попробовать поискать (или сделать) более длинные. Так, случайный удар при старте может не подкинуть капельку достаточно высоко для замыкания.
Диаметр 3,5 длина без усиков 7-8 мм. В дежурном режиме капля ртути лежит на контактах, датчик работает на размыкание (длинна не в счет). Сейчас мастерю секундный таймер в параллель с датчиком, чтобы исключить ложное срабатывание на старте. Движок тянет около 2,5 сек. Посмотрим что получится.

Неужели ни кто из форума не мастерил многоступенчатые аппараты.
Если есть такие - расскажите, как вторую ступень поджигали.
 51.0.2704.10351.0.2704.103

Xan

координатор

Lyonix> 2) Либо пробовать засекать длину замыкания по времени, при помощи микроконтроллера. Но тут могут возникнуть сложности.

Защиту от дребезга можно и на примитивной электронике сделать.
Вариантов масса.

Ну и, на мой взгляд, её надо делать обязательно.
 48.048.0
RU СергейZ #24.08.2016 21:10  @Mihail66#24.08.2016 20:57
+
-
edit
 

СергейZ

втянувшийся
mihail66> Неужели ни кто из форума не мастерил многоступенчатые аппараты.
mihail66> Если есть такие - расскажите, как вторую ступень поджигали.

трассер 1 ступени пережигал проволку, та замыкала реле, работало зажигание 2 ступени....
 47.047.0
+
-
edit
 

Lyonix

новичок
mihail66> В дежурном режиме капля ртути лежит на контактах, датчик работает на размыкание (длинна не в счет). Сейчас мастерю секундный таймер в параллель с датчиком, чтобы исключить ложное срабатывание на старте. Движок тянет около 2,5 сек. Посмотрим что получится.

Так может перевернуть датчик, и переделать схему так, чтобы она срабатывала не от размыкания, а от замыкания? Возможно, что при тряске вправо-влево эта самая капля может кратковременно размыкать контакты.
Ну и плюс таймер, и защита от дребезга.
И последовательно, или последовательно-параллельно 2(4) датчика включить.
 25.025.0
RU mihail66 #25.08.2016 10:51  @СергейZ#24.08.2016 21:10
+
-
edit
 

mihail66

опытный

СергейZ> трассер 1 ступени пережигал проволку, та замыкала реле, работало зажигание 2 ступени....
Делал что-то похожее (несколькими постами выше писал об этом). Что касаемо медной проволочки, то она не сгорит (проверено), я пережигал каплю припоя на проводах. Для меня не подходит, момент пережигания не стабилен по времени (трассер горит очень не равномерно).
 1616
+
-
edit
 

mihail66

опытный

Lyonix> Так может перевернуть датчик, и переделать схему так, чтобы она срабатывала не от размыкания, а от замыкания? Возможно, что при тряске вправо-влево эта самая капля может кратковременно размыкать контакты.
Использовать датчик на замыкание исключил, когда вот это видео посмотрел.

Отважным Изобретателям Грузика посвящается!

Собираем сюда все найденные разработки G-switch датчиков апогея. Начнём вот так: И до тех пор, пока не // Ракетомодельный
 

Там ртуть вообще живет своей жизнью, а размыкание неизбежно.
 1616

mihail66

опытный

Xan> Защиту от дребезга можно и на примитивной электронике сделать.
Xan> Вариантов масса.
Xan> Ну и, на мой взгляд, её надо делать обязательно.
Да тут как раз не защита от дребезга нужна (её ключевой тиристор с успехом исполняет). Нужна, мне кажется, именно грамотная задержка, и вовремя эту задержку выключить. (Хотя это почти одно и то же, только вид с боку).
Прицепил таймер на удержание замыкания (0,2 сек). В руках вроде работает (подбрасывал вертикально швабру с этим устройством).
 1616
+
-
edit
 

RocKI

опытный

mihail66> момент пережигания не стабилен по времени (трассер горит очень не равномерно).

Для трассера-таймера лучше использовать быстрогорящий состав, например катализированная карамель. Тогда при бОльшей потребной длине проще выдержать точность по времени горения. Катализированные составы горят достаточно равномерно.

mihail66> Использовать датчик на замыкание исключил

Есть давно известный способ поймать момент взлета - инерционный выключатель. А еще лучше - обычный джампер.

Ловить момент окончания тяги мотора первой ступени нет особой необходимости. Есть некоторый диапазон времени, в который надо попасть с включением мотора второй ступени. Этот диапазон достаточно большой, чтобы можно было обойтись простыми средствами.
Это сообщение редактировалось 25.08.2016 в 15:25

Xan

координатор

mihail66> Да тут как раз не защита от дребезга нужна

Защита от дребезга нужна в обе стороны, и на размыкание, и на замыкание.
 48.048.0

mihail66

опытный

Xan> Защита от дребезга нужна в обе стороны, и на размыкание, и на замыкание.
А зачем, если сам силовой тиристор уже как защита от дребезга. Я таймером с герконом запретил работать датчику на 0,3 сек. во время старта.
Может я о чем то не догадываюсь?
 1616
+
-
edit
 

mihail66

опытный

RocKI> Для трассера-таймера лучше использовать...
Ну я вообще отказался от трассеров в первой ступени (лишний ненужный груз).
mihail66>> Использовать датчик на замыкание исключил
RocKI> Есть давно известный способ поймать момент взлета - инерционный выключатель. А еще лучше - обычный джампер.
Момент взлета сейчас ловит геркон.
RocKI> Ловить момент окончания тяги мотора первой ступени нет особой необходимости. Есть некоторый диапазон времени, в который надо попасть с включением мотора второй ступени. Этот диапазон достаточно большой, чтобы можно было обойтись простыми средствами.
Ну мои средства совсем не сложные. Я хочу как можно скорей избавиться от пустой первой ступени со всей ее оснасткой и оперением, убрать таким образом лишнее сопротивление, и чтобы отделялась она в зоне видимости, и не бегать потом в поисках (три штуки уже почти как месяц ищу).
 1616

Xan

координатор

Xan>> Защита от дребезга нужна в обе стороны, и на размыкание, и на замыкание.
mihail66> А зачем, если сам силовой тиристор уже как защита от дребезга. Я таймером с герконом запретил работать датчику на 0,3 сек. во время старта.
mihail66> Может я о чем то не догадываюсь?

Я на любой контакт ставлю программную защиту от дребезга.
По привычке! :)

У геркона дребезга нет?
 48.048.0

mihail66

опытный

Xan> У геркона дребезга нет?
Конечно есть.
Таймер собран на триггере, а замкнутый геркон шунтирует конденсатор в RС цепочке. Ракета полетела, геркон разомкнулся, таймер немного подождал и разблокировал ртутный датчик. Дальше ждем невесомость, дождались! - включаем вторую ступень.
Как то так со шваброй и светодиодом. Полетим - проверим.
 1616
+
-
edit
 

RocKI

опытный

mihail66> Таймер собран на триггере, а замкнутый геркон шунтирует конденсатор в RС цепочке. Ракета полетела, геркон разомкнулся, таймер немного подождал и разблокировал ртутный датчик. Дальше ждем невесомость, дождались! - включаем вторую ступень.
mihail66> Как то так со шваброй и светодиодом. Полетим - проверим.

Сложные решения непосредственно связаны с приключениями. :D

Геркон выкинь. Ртуть утилизируй. Поставь джампер включения таймера. Через 2-5 сек по таймеру включи мотор второй ступени. Все.

А насчет потерять первую ступень, так это в независимости от высоты её полета. Делай её одноразовой или ставь маяк.
+
-
edit
 

mihail66

опытный

RocKI> А насчет потерять первую ступень, так это в независимости от высоты её полета. Делай её одноразовой или ставь маяк.
Да, свистулька прерывистая стоит, оч. громкая 40 мм в диаметре, у китайцев купил 180 руб. за 5 штук.

Попробую в общих чертах описать сам летательный аппарат,чтобы форум имел представление о предмете дискуссии.
Аппарат наверно нужно назвать трехступенчатым (по крайней мере он разделяется на три части).
Начну со средней (собственно от неё вся пляска). Это уже рабочий аппарат, диаметром 68 мм, длиной 900-1150 мм (варьируется в зависимости от начинки), с четырьмя стабилизаторами, с двигателем 51 мм по топливу из 3 или 4 шашек, по желанию.
Верхняя часть. Это последняя ступень диаметром 50 мм, длиной 600-900 мм, без оперения, с небольшой юбкой на корме. С двигателем пока не определился, в связке с предыдущей ступенью слетала один раз на движке 24х230 мм по топливу со скрепленным зарядом (немного не удачно).
Ну и нижняя часть (как её назвать не знаю, называю первой ступенью). Представляет собой подставку высотой 180 мм, в сечении выглядит как голова у Чебурашки с ушами. В средней части этой "Чебурашкиной головы" располагается электроника с батарейкой и парашют. На ней же прикреплены 4 стабилизатора. А в "Чебурашкины уши" устанавливаются два движка такие же как в средней ступени, со своими головными обтекателями.

Так вот эту первую или "нижнюю" ступень нужно вовремя и быстренько отделить от всего остального (у неё очень большое сопротивление потоку) и вернуть на землю. Сейчас для тестов используются муляжи движков, а в центральной части стоит оч. маленький парашют и ставится всего одна канальная шашка 51х17х100 мм. Падала с высоты 200-300 метров и без парашюта пару раз. Пока жива.
В средней части, для тестов, стоит движок из 3 шашек 27х8,5х47 мм.
Ну а верхняя часть в общей связке пока не летала и утеряна на предыдущих полетах.

Блин! Если весь конструктив описывать, про то как двигатель охлаждается, как парашюты на тросах выбрасываются, как зажигание в трубках выстреливает я устану... Пока ограничусь этим.


Добавлю ещё, что все собрано из ПВХ, АБС, и ПП труб, пористого ПВХ пластика (всё из магазинов). Головные обтекатели деревянные (обточенные на дрели). Двигатели одноразовые (электрокартон на ПВА, частично применены картонные гильзы от стретч пленки и туалетной бумаги).
Короче всё собрано на коленке!
 1616
Это сообщение редактировалось 26.08.2016 в 11:42
RU SashaMaks #26.08.2016 11:59  @Mihail66#26.08.2016 11:10
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

mihail66> слетала один раз на движке 24х230 мм по топливу со скрепленным зарядом (немного не удачно).

А что было неудачно? Полет ракеты или двигатель отработал неудачно?

mihail66> Блин! Если весь конструктив описывать, про то как двигатель охлаждается, как парашюты на тросах выбрасываются, как зажигание в трубках выстреливает я устану...

Тогда проще начертить, а еще проще сфотографировать))
Инженер-Конструктор (Машиностроение) Любительское ракетостроение SashaMaks Любительские ракеты SashaMaks  46.0.2490.7646.0.2490.76
RU mihail66 #26.08.2016 12:44  @SashaMaks#26.08.2016 11:59
+
-
edit
 

mihail66

опытный

SashaMaks> А что было неудачно? Полет ракеты или двигатель отработал неудачно?
Движок нормально отработал, я вообще от скрепленных сейчас отошел, просто для испытания взял более-менее подходящий из большой невостребованной кучи. Там стоял не доведенный до ума аналоговый барометрический датчик апогея. Сам датчик мостовой PS002, у китайцев около 100 руб. стоит (как бы не жалко). Несколько раз ставил его на разные ракеты и все нормально было, пока вертикально летит. А тут (уже не помню, толи таймер стоял на разделение, то ли ртутный датчик сильно "задушенный" стоял) разделилась поздно на наклонной траектории. До какого-то момента я полет второй ступени видел, но видимо датчик так и не сработал, даже с биноклем раскрытие парашюта не засёк. Даже искать не стал. Первая ступень на парашюте прямо на старт прилетела.
Кстати много раз для себя отмечаю. Если есть ветер, то при вертикальном старте ракету отклоняет и она летит против ветра. Потом на парашюте по ветру возвращается на исходную.

SashaMaks> Тогда проще начертить, а еще проще сфотографировать)).
Потроха как не фотографируй один хрен не понятно будет. Про движок сейчас напишу, есть время. У меня ПВХ-корпуса, часто плавятся от горячего двигателя уже на парашюте (особенно с многоразовым движком). Я их сейчас туго в корпусе ракеты не фиксирую. Движок упирается своей заглушкой в шпильку на корпусе, а в корпусе ракеты может свободно перемещаться. Заглушка движка соединена со шпилькой шнуром. При раскрытии парашюта происходит рывок и движок вываливается из корпуса, и приземляется вися и остывая на шнуре. Про остальное как время будет. Да ещё, в качестве вышибного заряда использую маленькие китайские петарды (подобрать можно любого размера, а для страховки ставлю их сразу штуки две или три, первая сработавшая выстреливает парашют, остальные просто хлопают).
 1616
RU SashaMaks #26.08.2016 13:01  @Mihail66#26.08.2016 12:44
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

mihail66> Если есть ветер, то при вертикальном старте ракету отклоняет и она летит против ветра. Потом на парашюте по ветру возвращается на исходную.

Это нормально, так и должно быть.

mihail66> первая сработавшая выстреливает парашют, остальные просто хлопают

Под апплодисменты выбрасывается парашют :-) Это самое оригинальное решение здесь за все время ))) И корпус ракеты выдерживает?
Инженер-Конструктор (Машиностроение) Любительское ракетостроение SashaMaks Любительские ракеты SashaMaks  46.0.2490.7646.0.2490.76
RU mihail66 #26.08.2016 15:56  @SashaMaks#26.08.2016 13:01
+
-
edit
 

mihail66

опытный

mihail66>> первая сработавшая выстреливает парашют, остальные просто хлопают
SashaMaks> Под апплодисменты выбрасывается парашют :-) Это самое оригинальное решение здесь за все время ))) И корпус ракеты выдерживает?
Легко!
Под калибр 32 мм, брал из ленты-хлопушки штук 3-5. Для калибра 50 хорошо подходит одиночная петарда Корсар-1 (это в моем случае). Но бывают осечки, поэтому ставлю несколько штук.
 1616
RU mihail66 #26.08.2016 16:26  @Mihail66#26.08.2016 11:10
+
-
edit
 

mihail66

опытный

mihail66> Блин! Если весь конструктив описывать, про то как двигатель охлаждается, как парашюты на тросах выбрасываются, как зажигание в трубках выстреливает я устану...
Сейчас про воспламенитель напишу (применительно к своему изделию).
Металлическая трубка диаметром 8 мм, длинной равная или больше длинны канала. По ней проходят провода для воспламенителя. на расстоянии около 30-50 мм от верхнего края трубка немного пережата, чтобы получился как бы упор, но провода при этом перемещались. К проводам подключается воспламенитель, в трубку вставляется кусочек ваты, ну или еще что нибудь подобное, и за противоположные концы затаскиваем воспламенитель в трубку до этого самого упора. Внутрь засыпаю смесь бертолетки и магния 50/50 (можно с чем угодно поэкспериментировать. Трубку - в канал до конца, кусочком ватки или малярного скотча в сопле зафиксировали и стартуем. Когда включается воспламенитель, трубка вылетает из сопла оставляя после себя горящую смесь, она распространяется по всему каналу, часть ее даже на земле сгорает. Нужно учесть что при этом ракета получает некоторую встряску, но на режим быстренько так выходит.

Добавлю, к маленьким движкам скорее всего не подойдет, у моих канал 13-17 мм.
Еще добавлю, для канала 8,5 мм, использовал конец от углепластиковой удочки, там отверстие и поверхность коническая, можно диаметр подобрать нужный, но упор сложнее выполнить.
 1616
Это сообщение редактировалось 26.08.2016 в 16:35
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Xan

координатор

mihail66> Сейчас про воспламенитель напишу (применительно к своему изделию).
mihail66> Металлическая трубка диаметром 8 мм

Можно же одноразовую бумажную трубку намотать. Любого диаметра.
 48.048.0
1 166 167 168 169 170 202

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru