Bredonosec> а австралийские (и по лицензии уже штатовские) скоростные транспорты снабжения?
Bredonosec> 43 узла как с куста - это и для боевых недоступно.
Ну, в принципе, согласен. Со скоростью немного погорячился. Построить транспорт со скоростью в 30 узлов особого труда не составит. Хотя те которые на фотке это не снабженцы а транспорты для быстрой переброски техники. Но тем не менее нет смысла строить маленький корабль с небольшой мореходностью и впридачу к нему транспорт снабжения вместо того чтобы построить сам корабль крупнее с тем же оружием. Выгоднее и удобнее по всем показателям.
>>Во вторых чем меньше корабль тем уже спектр погоды в которую он может применить оружие и т.д.
Bredonosec> не спорю, да. Но между 100-метровым и 200-метровым кораблями разница в мореходности настолько велика?
Ну как бы да. С одной стороны и Америку открыли на 25 метровых корабликах, но с другой стороны явно в свежую погоду 200 метровый будет устойчивее и боеспособнее. Вплоть до измотанности экипажа. По цифрам не скажу, не специалист, но разница будет.
Bredonosec> Но ведь лоханка с ВИ в 5-10 килотонн - гораздо более лакомый кусок в плане нанесения ущерба противнику (хоть как по мне этот ущерб противник себе создал просто построив их), соответственно, там должно быть заметно больше систем самообороны. Да и экипажа - для обеспечения живучести хотя бы. И для обеспечения операторами всего дополнительного оборудования.
Да ничего подобного. Не надо, конечно, вооружение ракетного катера размещать в корпусе эсминца. Но если корабль перегружен, то разместить ТОТ ЖЕ СОСТАВ ОРУЖИЯ в более крупном корпусе - самое правильное дело.
Через это проходили Японцы когда в 30-е так же запихивали невпих**мое оружие в маленькие корпуса. В итоге вынуждены были ставить на доукрупнение и частичное разоружение свои эсминцы чтобы они элементарно не потонули сами. Так что для океанского корабля нужен баланс. И МКР им явно не обладает.
Bredonosec> да, верно. Он несет значительно больше дополнительного оборудования и он не может быть одновременно в разных местах. И для его поражения теоретически достаточно одной ракеты, торпеды, мины.
Ну а
практически войны на море выигрывались крупными кораблями. И то что сейчас строят МРК но мечтают о 18000 тонном "Лидере" это опять подтверждает.
А насчёт потопления крупного корабля одной торпедой.... ну посмотрите сколько американцы потеряли после Пёрл-Харбора Линкоров а сколько эсминцев или катеров... Линкоров, к примеру, ни одного. Хотя чисто ТЕОРЕТИЧЕСКИ одна неудачная торпеда и ... но теоретически.
madmat>> Ну вот тут и возникают вопросы. Если задача прибрежная, то почему МРК а не ракетоносец(Ту-95, например)?
Bredonosec> тушку гонять из энгельса для постоянного присутствия в любой точке побережья - очень дорого выйдет. И ресурс у них окончится.
Так и МРК это что-то между тушкой и океанским кораблём. У него так же ресурс(по отношению к океанскому) меньше. Тушка по одну сторону сравнения, эсминец по другую а МРК посередине.
Bredonosec> Честно говоря не знаю, но слышал, что лидер вообще исключительно для испытания нового типа реакторов для пларб.
Ну это очень оригинальная точка зрения
. Особенно предполагая ценник этого "Лидера"
Зульт теперь вон тоже как полуэкспериментальный. Но там там очень много чего нового наворочено. И он в первую очередь - боевой.
Bredonosec> у сша нет задач охраны прибрежной зоны от вторжения. То, что они "самоходную 57мм пушку" в виде LSC серией запустили, показывает, что это скорее погранцы, гоняющие браконьеров, а не силы для борьбы с флотами противника. Противники у сша- за океанами, потому им нет смысла размениваться на мелочевку. У россии же противники прямо за околицей...
Ну LSC для "причёсывания" Ирана и ему подобных. Тоже корабль не совсем понятный.
Ну если у американцев нет "врага за околицей" то такие МРК не строят и Англичане и Французы и Немцы... РКА и то уже почти не строят, хоть и меют богатейший опыт.
Bredonosec> не спорю. Но это денежка, которой у РФ нет. И предназначены они для решения задач, которые рф мягко говоря не первой степени актуальности. Всё равно в случае конфликта позволить им доплыть до сша для атаки береговых целей им никто не даст.
Ну так и я про это же. Отбросив вздохи про неимеющуюаналоговвмире уникальность видно что строятся МРК а не эсминцы не потому что они лучше а потому что эсминцы осилить сейчас не можем. С этого разговор и начинался.
madmat>> А калибры ставят на МРК не от нищеты. Деньги у нас есть.... у нас.... ээээ... кораблей-носителей нет.
Bredonosec> и я не уверен, что большая серия больших кораблей на данный момент рф актуальна.
Возможно. Спорить не буду. Но кроме "неактуальности" она ещё и затруднительна. Первый Современный в 2200т построен в 2007-м. 4-й в 2014-м. А сейчас 2016-й. А серия задумывалась в 30 единиц.
И это неатомный корабль в 2200т.
так что я думаю вопрос скорее в возможности а не в актуальности. Хотя и сама актуальность вытекает из возможности.