ttt> Янки хотят заглотить чуть не весь океан - оттого упоминаемые Тики и подобное. Нам это нереально да и не нужно. Еще раз говорю - в крайне нежелательной большой войне задача надводного флота - контроль над прилежащими акваториями. А пугать папуасов ядерными кораблями - перебор.
Во всем вас поддержу кроме последнего предложения.
Вы нас не путайте с американцами. По-вашему выходит, что и 1144 тоже делали, чтобы папуасов пугать. Ключевым тут, на мой взгляд, является то, какими видит руководство ВМФ будущие КУГи. Многие здесь рассматривают 23560 как самостоятельный корабль, хотя заметьте, его обозвали эсминцем. Да еще и проект "Лидер". Как бы банально это ни звучало, но логику я тут улавливаю. Его просто не собираются гонять по морям и океанам, как сейчас "Петра Великого", для демонстрации флага. Его задача - быть главной ударной силой и региональным ПВО в составе КУГ. Действовать самостоятельно он не будет.
Никто задачу защиты собственных рубежей не отменял, но запереться и ждать, что за тобой придут... исход тут всегда один. Современная практика устраивания региональных "кипешей" так, чтобы зацепило всех вокруг кроме самого зачинщика, ведет к ослаблению и России, и ее (временных) союзников. Ни о каком захвате морей речь не идет, но если вы современные силы ВМФ действующие на удалении от родных берегов считаете достаточными, то МО так не считает. В горячей точке нужна полнокровная КУГ, а не те огрызки, которые сейчас действительно могут только демонстрировать флаг. Поэтому логику МО я вижу в том, что помимо защиты собственных берегов ВМФ должен иметь возможность формировать полнокровные КУГ в районе интересов России. Иначе рано или поздно у нас не останется никаких рынков сбыта во всем мире. Экономическая блокада станет возможной безо всякого формального объявления оной.
Далее повторяться не буду: считаю проект 23560 как раз более здравым и менее амбициозным исполнителем вышеописанной роли, нежели "наш ответ Тикондерогам", который неизбежно потребуется в большем количестве. Наличие реакторной установки (да еще и учитывая непосредственную возможность ее испытать и довести до ума заранее) опять же означает большую автономность КУГ, если вы не хотите гонять за ней караван танкеров. По крайней вере, караван будет вдвое меньше.
Касаемо требуемых залпов: вообще ничего кроме догадок тут быть не может в виду создания гиперзвуковых ПКР. Сколько их понадобиться???