Б.г.>> А какая разница?
SashaMaks> Я еще не изучал это, я вообще не применял направляющих косинусов.
Направляющие косинусы тут для примера, неважно, какая математика поворотов использована, просто с косинусом и синусом сразу понятно, что косинус малого угла близок к единице, синус - к самому углу (в радианах, естественно). И сразу видно, что сомножители на результат влияние окажут весьма малое.
Б.г.>> чем вычисление поворотов, основанных только на шумах гироскопа.
SashaMaks> А если это не шумы, а полезный сигнал?
Шумы, шумы. Посмотри на график корня из вариации Аллана. Его так любят, потому что у него размерность целевой величины
Т.е. по горизонтальной оси время интегрирования (то есть, фактически, того же усреднения, при малости поворотов), а по вертикали - как бы собственные шумы угловой скорости. Это не вполне так, но так очень наглядно.
К сожалению, график этой величины обычно приводится в даташитах, начиная с некоторого порогового уровня цены. В более дешёвых только спектральная плотность шума. В принципе, она хорошо описывает левую, падающую ветку характеристики гироскопа. Но недостаточно наглядно. Кроме того, она ничего не говорит о том, когда падающая ветка переходит в горизонталь (и когда начинает задираться вверх).
Тем не менее, легко понять - для одного и того же гироскопа, чем сильнее мы ограничим быстродействие, тем меньшую угловую скорость можем заметить (и измерить). Для гироскопов аналог девайсез это работает примерно до тау в 100 секунд (то есть, до полосы частот в 0,01 Гц).
Я сейчас трахаюсь с гироскопом, который на интервалах длиннее 30 секунд должен надёжно засекать вращение Земли. Не измерять, для этого нужны интервалы в 1000 секунд и взрослое термостатирование, а хотя бы засекать. Но не выходит - когда я его плату трогаю руками, чтобы развернуть на 180 градусов, на 0,2 градуса меняется тепловой режим, этого достаточно, чтобы сбить ноль на величину, превышающую 0,004 градуса в секунду.
Б.г.>> Для измерения тяги на стенде тоже ничего выше 0,9 частоты первого резонанса использовать нельзя.
SashaMaks> А в Гц это сколько будет? Можно на конкретных примерах показать и для гироскопов или диапазон настолько широк, даже порядок величин не понять?
При масштабном изменении резонансная частота обратно пропорциональна корню квадратному из линейных размеров. Т.е. если мы знаем, что у ракеты Р-7 первый резонанс находится на 0,7 Гц, то у её масштабной модели в масштабе 1:16 он будет находиться на 2,8 Гц, при этом ракета получается двухметровой. Для модели 1:64 будет, соответственно, 5,6 Гц. Но, при этом, толщина стенок модели получается нереально малой
Если стенки сделать более толстыми - более жёсткими, или увеличить давление наддува, частота резонанса тоже поднимется, но там зависимости куда более сложные. 20-30 Гц для твоих аппаратов, видимо, хорошее первое приближение граничной частоты. Для страховки можно взять 50 Гц. Больше совершенно точно не нужно, и, возможно, вредно.
Полоса пропускания гироскопа ADIS16251 - первого из тех, что был у меня, и где сразу был цифровой выход - 49 Гц, а частота дискретизации - 256 Гц. Это разумные, обоснованные хорошими инженерами частоты. Но в маркетинговых целях они могут быть увеличены. И обычно так и происходит. Например, у датчика следующего поколения ADIS16300, с которым я экспериментировал больше всего, полоса 330 Гц (аналоговая, т.е., что может чуять сам датчик), а частота дискретизации 819,2 Гц. Но это я считаю некоторым перебором.
Тем не менее, в свежевышедшем ADIS16460 частоту дискретизации подняли до 2000 Гц, хотя полоса чувствительности самого датчика не изменилась, и по-прежнему 330 Гц.
Б.г.>> У тебя оказия в Москву есть? Ну, или наложенным платежом могу послать.
SashaMaks> Не к спеху, можно почтой, можно через Дмитрия?
Если он поедет, напомни ему, чтоб связался со мной, я передам.