lincoln>Интересно читать сообщения новичков,
Добрый день, Благодарю вас за проявленный интерес.
lincoln> находящихся в бессознательных мучительных поисках связующего, не выработав для себя критерии применения связующего.
Позвольте не согласиться с вами, поиски вполне осознаны, и вовсе не мучительны (это же хобби). У меня критерии выработаны, связующие для двигателя со скрепленным зарядом и соплом с прогнозируемым разгаром. Эластичность, прочность шашки, адгезия к другим компонентам и корпусу, технологичность замеса смеси в необходимой пропорции, не гигроскопичность и, что, для меня важно, безопасность и не токсичность.
lincoln>Отнюдь, не дешево и сердито.
Позвольте уточнить, а что дешевле? Сердито, по тому что, не со всякой касторкой отверждается, да, и еще бывает результат с пузырями.
lincoln>АДВ обладает тем комплексом характеристик, которые критично важны для СРТ. Есть еще его аналог - питерский СУРЭЛ, тоже хорош.
Совершенно согласен с вами, по моим критериям, АДБ-65- лидер. СУРЭЛ это предприятие, а вы, наверное, имели в виду продукт СУРЕЛ-МЛ, или, что то другое?
lincoln> Другие связки, с которыми мне приходилось экспериментировать (а их было порядка 70 в различных модификациях) - не удовлетворяют требованиям.
Может быть, вы будете так любезны и поделитесь с новичками вашими результатами экспериментов и выводами? Думаю, многим будет интересно.
Мое количество проб, скромнее, около 30.
Разочаровала эпоксидка, приемлемая механика у шашки получается только от двадцати процентов связующего, с пластификаторами, также не получилось, все равно, или хрупкая, или нет прочности. Еще есть желание посмотреть эпоксидно-каучуковые композиции, что вы по этому поводу думаете?
Позвольте полюбопытствовать, а чем, по вашему мнению, плох ПУ пол (кроме токсичности МДИ, меньшего времени жизни смеси и необходимости фильтрации) или МДИ+касторка?
Вот с каучуками типа СКН постигла неудача, не отверждаются, не понятно почему, зато адгезия отличная!
СКТН не понравился низкой прочностью шашки и плохой адгезией.
Литьевые, доступные ПУ не подошли из за плохой адгезии.
lincoln>Особенно, различные клея с растворителями. В малых объемах можно и на термоклее забутырить состав,
Это, в общем то, очевидно.
lincoln>но если цели не ограничиваются прожигом столбиков, то - АДВ, СУРЭЛ и импортные - R-45, Красолы - это те связки, которые более- менее доступны любителю и обладают нужными комплексными характеристиками.
Вот, до R-45 и Красол, дотянуться не смог, поставщики разводят руками, насколько я понял, на вывоз их из страны производителя требуется разрешение.
Если вас не затруднит, поделитесь пож. способом их приобретения. 3М много чего предлагает, может в их композициях это и есть?
Спасибо.
С уважением, irfps.