[image]

Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы Vl

1 267 268 269 270 271 318
+
-
edit

Massaraksh

аксакал
★☆
irfps> Ну вот и стенд готов.
Зачем такая громоздкая батарея? Там кроны бы хватило.
И где фиксируется сам двигатель?
   49.049.0

+
-
edit

irfps

опытный

Massaraksh> Зачем такая громоздкая батарея? Там кроны бы хватило.

Добрый день, отвечу в другом разделе.
С уважением, irfps.
   11.011.0
RU RonniekGC #27.08.2016 18:19  @RonniekGC#23.08.2016 10:42
+
-
edit

RonniekGC

втянувшийся

RonniekGC> Уважаемые ракетчики, прошу вашей помощи по катализатору (Fe2O3).

В продолжение темы еще:
ВВС-1 сделанный с этим "катализатором" не дает стопин-эффекта, о котором писали ранее. Без этой бодяги он горит точно также шустро.
Проверил конс.банку в которой прокаливал. Нет, на внутренней стороне нет какого-либо покрытия, которое могло оказаться в реактиве при прокаливании. Более того, в процессе прокаливания выгорела даже внешняя позалота (или краска какая-то), банка стала вся белого металлического оттенка.
Обратил внимание на запах от полученной бодяги. Запах такой же, какой был во время получения реактива. Поставил прокаливаться. Появился сильный (относительно) запах на всей кухне....
Появилась мысль: может получиться подобное, если в процессе получения окиси методом описанным ранее недостаточно добавить соды/гидроперита?
   52.0.2743.9852.0.2743.98
RU СергейZ #27.08.2016 18:54  @RonniekGC#27.08.2016 18:19
+
-
edit

СергейZ

втянувшийся
RonniekGC> Появилась мысль: может получиться подобное, если в процессе получения окиси методом описанным ранее недостаточно добавить соды/гидроперита?

у меня тоже через раз получается. попробуй составить уравнение реакции и посчитать отношения. или попробуй нитрат железа разложить.
   48.048.0
+
-
edit

irfps

опытный

Massaraksh> Сделал бакелитовую вставку в сопло.
Добрый вечер.
Хотел полюбопытствовать, как успехи со вставкой?
Уважаемый Pashok сообщил о том, что для топлив с металлами и для медленногорящих топлив, разгораемое сопло на базе Эпоксидки и наполнителя не очень подходит. Вот и думаю, может точить из твердого дерева, высушивать и на горячую, под вакуумом, пропитывать ЛБС-1, или раствором Идитола? Или сделать композит Идитол-Эпоксидка-наполнитель?(Например, алюмосиликатные микросферы или кварцевая пудра). Какие мысли есть по этому поводу?
С уважением, irfps.
   11.011.0
+
-
edit

Massaraksh

аксакал
★☆
irfps> Хотел полюбопытствовать, как успехи со вставкой?
С ней всё нормально, лежит, ждёт своего часа для использования в двигателе класса L.
irfps> Вот и думаю, может точить из твердого дерева, высушивать и на горячую, под вакуумом, пропитывать ЛБС-1
С ЛБС-1 не работал, вряд ли смогу помочь.
irfps> или раствором Идитола? Или сделать композит Идитол-Эпоксидка-наполнитель?(Например, алюмосиликатные микросферы или кварцевая пудра). Какие мысли есть по этому поводу?
По идитолу: идитол сам по себе не высокотемпературный материал. Высокотемпературным становится бакелит, который получается из идитола в обязательном присутствии катализатора (уротропина). Кроме того, нужно отверждать под давлением, иначе бакелит получается пористый.
Я думаю, что если есть желание сделать бакелитовое сопло, его вполне можно получить тем же способом, что моя вставка, но с соответствующими матрицей и пуансоном. Наполнитель может быть и как у меня, но лучше, как писал Андрей Суворов, взять рубленое стекловолокно.
Ещё вариант, если есть доступ к токарке - выточить из текстолита, или стеклотекстолита.
Прикреплённые файлы:
20160828_000543.jpg (скачать) [1920x2560, 1,29 МБ]

49.049.0
Это сообщение редактировалось 28.08.2016 в 00:25
?? Gеnеral #28.08.2016 07:44  @Massaraksh#27.08.2016 23:56
+
-
edit

Gеnеral

втянувшийся
Massaraksh> Ещё вариант, если есть доступ к токарке - выточить из текстолита, или стеклотекстолита.

Не знаю какие цены на текстолит в других городах, а у нас он дорогой. Лучше тогда графит купить, да и дольше он прослужит.

RU Massaraksh #28.08.2016 15:28  @Gеnеral#28.08.2016 07:44
+
-
edit

Massaraksh

аксакал
★☆
Gеnеral> Не знаю какие цены на текстолит в других городах, а у нас он дорогой.
У нас можно небольшими кусками на барахолке купить.
   49.049.0
+
-
edit

irfps

опытный

Massaraksh> По идитолу: идитол сам по себе не высокотемпературный материал. Высокотемпературным становится бакелит, который получается из идитола в обязательном присутствии катализатора (уротропина)

Добрый день.
Спасибо большое за информацию.
Да, вот они, нюансы образования, жаль, что не получиться.
С уважением, irfps.
   46.0.2486.046.0.2486.0
RU RonniekGC #04.09.2016 19:23  @СергейZ#27.08.2016 18:54
+
-
edit

RonniekGC

втянувшийся

моделизм ракетомоделизм
СергейZ> ...попробуй составить уравнение реакции и посчитать отношения...
Продолжение эпопеи с катализатором:

*** Получение оксида железа (III) ***
После неудач с получением катализированной карамели решил подойти к вопросу чуть серьезнее. "Нет худа без добра" начал догадываться о причинах неудач. Изучил нюансы, вновь вспомнил школьную химию, посоветовался на этом форуме, смог пообщаться с учителем по химии.
В итоге мне удалось получить точные, по любительским меркам, пропорции и чуть доработать рецепт описанный ракетчиком Rocki на его сайте.

Итак, сначала я нашел формулы этих химических реакций:
I. FeSO4 + 2NaHCO3 = Na2SO4 + FeCO3 + CO2 + H2O
FeSO4 + 2NaHCO3 = Na2SO4 + Fe(OH)2 + 2CO2 (Добавление пищевой (питьевой) соды к раствору железного купороса);
II. 2FeCO3 + 3H2O2 = 2FeO(OH) + CO2 + 2O2 + 2H2O
2FeCO3 + H2O2 + 2H2O = 2Fe(OH)3 + 2CO2

2Fe(OH)2 + 3H2O2 = 2Fe(OH)3 + O2 + 2H2O (Добавление пероксида водорода к 2Fe(OH)2).

Находим необходимые пропорции по молекулярной массе веществ. Все писать не буду, распишу только нужное нам:
I.
(FeSO4) => 55.849+32.064+4*15.999=151.909
(2NaHCO3) => 2*(22.99+1.008+12.011+3*15.999)=168.012
(Fe(OH)2) => 55.849+2*1.008+2*15.999=89.863
Отсюда следует, что соды необходимо в 168.012/151.909=1.106 раза больше, чем купороса в растворе. Исходя из FeSO4 * 7H2O воды в свежем купоросе будет около половины массы. Это необходимо учесть.
Я лично на 40г купороса из свежей пачки взял 27г соды. Ровно этих 27г оказалось достаточно, что бы реакция прекратилась.

В результате мы должны получить сидерита Fe(OH)2 в осадке 89.863/151.909=0.59 от количества купороса.
II.
(2Fe(OH)2) => 2*89.863=179.726
(3H2O2) => 3*(2*1.008+2*15.999)=102.042
(2Fe(OH)3) => 2*(55.849+3*15.999+3*1.008)=213.74
Значит, нам надо добавить пероксида водорода 102,042/179.726=0.57 от количества Fe(OH)2.
Но тут надо учитывать, сколько % пероксида в том, что вы будете добавлять. В моем случае это гидроперит, в котором 30% пероксида. Думаю, тут не составит труда подсчитать, сколько тогда надо гидроперита. На много проще использовать растворы пероксида водорода (3%;6%).
В результате у нас должно получиться 177.71/231.714=0.767 гидроксида железа от количества сидерита.
В результате у нас должно получиться 213.74/179.726=1,189 Fe(OH)3 от количества Fe(OH)2.

В итоге, это можно записать так:
Нужно:
Железного купороса – 40г (В свежем купоросе почти половина воды => его берем почти вдвое больше);
Соды – 43-44г;
Пероксида водорода – 13,5г;
Получим:
Fe(OH)3 – 28,2г.

Теперь само получение:
Воду я использовал дистиллированную (от воды из под крана отказался сразу). Если потом проводить прокаливание в консервной банке, то сначала нужно хорошо прокалить саму банку, чтобы выгорело возможное покрытие банки. Делать это лучше вне дома т.к. возможно будет сильно вонять. Вскипятил 200мл воды в консервной банке. После засыпал и растворил железный купорос.
Соду засыпал по чуть-чуть, периодически поддерживая температуру раствора (он был слегка горячим). В процессе добавления соды, раствор сильно пенится выделяя CO2. Поставил отстаиваться. Как выпал осадок, сливаем раствор с вторичными продуктами реакции. Полученный осадок Fe(OH)2 многократно промыл теплой дистиллированной водой.
Затем снова долил горячей воды и начал добавлять перемолотый гидроперит. В почти высушенный, тщательно промытый осадок добавил раствор пероксида водорода. Пероксид при добавлении распадается на кислород и воду. Убедился в этом проведя простейший тест по совету учителя химии. Тлеющая лучинка (щепка) разгорается, если ее поднести к раствору во время добавления перекиси. Это подтвердило образование Fe(OH)2, а не FeCO3 и, следовательно, правильность формулы.
Ну, а дальше все понятно, изменений никаких. Засыпал, промыл осадок и т.д. а дальше требуется многократная промывка чистой водой, чтобы максимально избавится от вторичных продуктов и не прореагировавших соединений! Затем сушка и прокаливание при высокой температуре.

Не смотря на все это надо учитывать, что в нашей банке будут находиться и появляться и другие продукты. Так там будет и FeO(OH), и FeCO3, и Fe(OH)3 уже на первом этапе.
То есть в любом случае чистый Fe2O3 мы не получим!

Теперь получил практическое подтверждение работоспособности полученного оксида. Причина неудач крылась не в оксиде, а способе получения карамели. Последний тест показал, что полученный таким образом оксид почти не уступает чистому покупному. Разница оказалась незаметна для любительского уровня измерений.

Выделенное - это редактирование с учетом советов, исправлений, полученного опыта.

P.S. В любом случае, покупка готового оксида - самый оптимальный вариант! Цена его еще и дешевле, чем суммарные расходы на получение, если нет необходимых ингредиентов под рукой. И я не советую остальным страдать этой ерундой :D Но если все же нет возможности приобрести готовый оксид, данный способ вам поможет.
   52.0.2743.11652.0.2743.116
Это сообщение редактировалось 28.09.2016 в 19:15
RU SashaMaks #04.09.2016 19:51  @RonniekGC#04.09.2016 19:23
+
-
edit

SashaMaks
SashaPro

аксакал

RonniekGC> Помним про воду (см.выше), значит примерно 0.75-0.76.

Неа, воды там гораздо больше. Но это хорошо, окислителя тут лучше брать в избытке.

RonniekGC> Железного купороса – 40г;
RonniekGC> Получить должны 23г гидроксида железа.

Я делал по этой схеме и всё даже получилось с точки зрения качества работы катализатора. Только выход реакции не понравился. Сразу высыпал весь купорос, что купил, кажется 300г где-то. На выходе из-за воды в купоросе и многократной промывки оксида водой, вышло где-то только 50г. Я точно не взвешивал. Но просто не проникся тем, что вся ванная была уставлена 5л баллонами для промывки и куча посуды с раковиной были самого неприятного цвета, сушка, измельчение, цветные руки и тряпки, долгая уборка и отмывка санузла, а на выходе после всего этого только 50г)))

Короче, я купил 1кг оксида железа в Русхиме и на этом эту тему закрыл.
+
+1
-
edit

Xan

координатор

RonniekGC> II. (Добавление пероксида водорода к полученному карбонату железа (сидериту)).

Тут, я думаю, ты ошибаешься.
В купоросе и получившемся карбонате железо двух валентное.
Перекись добавляется, чтоб его окислить до трёхвалентного.
И получиться должен гидроксид.

2FeCO3 + H2O2 + 2H2O = 2Fe(OH)3 + 2CO2

Потом при прокаливании получится FeO(OH)

Можно получить Fe(OH)3 без перекиси в одно действие из хлорного железа и нашатырного спирта.
   48.048.0
RU RonniekGC #04.09.2016 20:10  @SashaMaks#04.09.2016 19:51
+
-
edit

RonniekGC

втянувшийся

SashaMaks> Короче, я купил 1кг оксида железа в Русхиме и на этом эту тему закрыл.

Ну, тут мне повезло - удалось 3 раза не загадить все в доме :D

Я бы и сам купил с радостью, но в моем городе это сделать не реально. Остальные реактивы мне из питера везут. К сожалению там не находил оксида в продаже. Поэтому приходится еб... фигней страдать :D

RonniekGC

втянувшийся

Xan> Тут, я думаю, ты ошибаешься.
Xan> В купоросе и получившемся карбонате железо двух валентное.
Xan> Перекись добавляется, чтоб его окислить до трёхвалентного.
Xan> И получиться должен гидроксид.
Xan> 2FeCO3 + H2O2 + 2H2O = 2Fe(OH)3 + 2CO2
Xan> Потом при прокаливании получится FeO(OH)

Вполне возможно!
Формулы эти я взял в интернете, на сайте, где как раз описывают подобный способ. В их достоверности я не уверен, так как сам химией не владею... Только медленно начинаю вникать.

Тогда вопрос: А если в итоге я получал Fe(OH)3 (или еще что-то), то мог ли полученный реактив мешать горению стандартной карамели (писал об этом в самом начале)?

Меня больше всего расстраивает, что делаю я по сути тоже, что и делали/делают другие. Только вот у всех получается катализатор, а у меня нет... :(
Что же за х.... закон подлости.
Поэтому и прошу помощи обитателей форума.

RonniekGC

втянувшийся

Xan> Потом при прокаливании получится FeO(OH)

Почитал сейчас. Собственно, ситуация измениться не должна. Позволю себе чууточку возразить. По идеи не важно FeO(OH) или Fe(OH)3, при прокаливании все равно должен получиться тот самый оксид. Тут только конечно вопрос в температуре прокаливания.

Кстати, только что проверяя формулы после твоего замечания наткнулся на ошибку как раз во второй части. Там в продуктах реакции пропал один углерод. Значит опять накосячил. Тогда вопрос со второй частью... Xan, ты уверен в написанном исправлении? Будет не плохо узнать правильною формулу, все пересчитать и исправить сообщение для других :)

И забыл дописать в предыдущем сообщении. Да, я знаю о существовании и других способов получения того же оксида. И уже думаю перейти к другим способам в дальнейшем. Но, как уже писал, ведь у других получалось и вот так...
Это сообщение редактировалось 04.09.2016 в 20:54
+
+1
-
edit

RocKI

опытный

RonniekGC> Я бы и сам купил с радостью, но в моем городе это сделать не реально.

Я не понял, ты что, на Чукотке живешь? Купи в Вектоне за 250р килограмм окиси ЧДА, хватит на всю жизнь и еще останется. И забудь эту хрень с содами и прокаливаниями, не компостируй людям мозги. Все тут уже давно закупились и благополучно забыли чего там и сколько мешать. :D
RU СергейZ #04.09.2016 21:13  @RocKI#04.09.2016 21:11
+
-
edit

СергейZ

втянувшийся
RocKI> Купи за 250р килограмм окиси ЧДА, хватит на всю жизнь и еще останется.

человек может по мелкодисперсней катализатор заполучить собрался.
   48.048.0
RU RocKI #04.09.2016 21:14  @СергейZ#04.09.2016 21:13
+
-
edit

RocKI

опытный

СергейZ> человек может по мелкодисперсней катализатор заполучить собрался.

Это тоже пройдет. :)
+
-
edit

RonniekGC

втянувшийся

RocKI> Я не понял, ты что, на Чукотке живешь? Купи в Вектоне за 250р килограмм окиси ЧДА, хватит на всю жизнь и еще останется. И забудь эту хрень с содами и прокаливаниями, не компостируй людям мозги. Все тут уже давно закупились и благополучно забыли чего там и сколько мешать

Не на Чукотке, но г.Сочи еще более глубокая дыра, хоть в это и сложно поверить :D
Блин, вот за ссылку действительно спасибо. Так и сделаю! Видимо, не только в химии ничего не понимаю, но и искать не умею. :D
Но меня действительно зацепило, у тебя он работал, а у меня не захотел. Вредный он...

Но все же я попытался разобраться в этом и исправить то сообщение с описанием процесса. И думаю, разгадка на поверхности.
В любом случаи, спасибо всем, кто мне пытается помочь!
   52.0.2743.9852.0.2743.98
+
-
edit

irfps

опытный

RonniekGC> Я бы и сам купил с радостью, но в моем городе это сделать не реально. Остальные реактивы мне из питера везут. К сожалению там не находил оксида в продаже. Поэтому приходится еб... фигней страдать :D

Добрый вечер.

Химические реактивы

адрес: СПбe-mail: gmail.comтел./факс:  (812) 12.05.2010 10.04.2010 // xummag.ru

Вот тут, точно есть.
С уважением, irfps.
   11.011.0
+
-
edit

RonniekGC

втянувшийся

irfps> Вот тут, точно есть.

Спасибо за ссылку. Видел этот сайт.
Уже продумываю, как бы организовать покупку через знакомых в питере.

А пока, на днях проверю, что же я получил дома ;)
+
+1
-
edit

Xan

координатор

Xan> 2FeCO3 + H2O2 + 2H2O = 2Fe(OH)3 + 2CO2

RonniekGC> Тогда вопрос со второй частью... Xan, ты уверен в написанном исправлении?

Железо любит окисляться из 2-валентного в 3-валентное.
Даже кислородом воздуха окисляется, а уж перекисью и подавно.

Таки проверил:
Взял щепотку купороса, растворил;
Взял побольше соды, растворил;
Прилил часть соды к купоросу, зашипело и выпал осадок.
Цвет осадка получился серо-зеленоватый, не белый. Это, думаю, потому, что купорос у меня старый и уже содержит некоторое количество 3-валентного железа.
Прилил ещё соды, шипение не возобновилось, значит соды уже достаточно.
Плеснул перекиси — опять зашипело и осадок мгновенно стал ржавого цвета.

Всё в полном соответствии с написанными формулами.

ЗЫ
Купорос — кристаллогидрат.

FeSO4 * 7H2O

Прозрачные зеленоватые кристаллы.
Но при хранении он теряется воду и получается непрозрачный порошок:

FeSO4 * 4H2O

или

FeSO4 * H2O

Поэтому старый купорос взвешиванием точно отмерять довольно трудно.
Его или надо растворить и снова высадить в виде 7-водного кристаллогидрата, или высушить до 1-водного.
Сохнет он при температуре от 70 до 300 градусов. Выше 300 из него улетает последняя вода.

Кроме того, при хранении с доступом воздуха он окисляется:

FeSO4 + O2 --> Fe2(SO4)3 + Fe(OH)3

Поэтому при растворении старого образуется муть ржавчины.
   48.048.0

RonniekGC

втянувшийся

Xan> Купорос — кристаллогидрат.
Xan> FeSO4 * 7H2O
Xan> Прозрачные зеленоватые кристаллы.
Xan> Но при хранении он теряется воду и получается непрозрачный порошок:
Xan> FeSO4 * 4H2O
Xan> или
Xan> FeSO4 * H2O
Xan> Поэтому старый купорос взвешиванием точно отмерять довольно трудно.
Xan> Его или надо растворить и снова высадить в виде 7-водного кристаллогидрата, или высушить до 1-водного.
Xan> Сохнет он при температуре от 70 до 300 градусов. Выше 300 из него улетает последняя вода.

Вот Xan и указал на причину моих неудач.
Xan> FeSO4 * 7H2O
Из этого следует, что я насыпал не 40г FeSO4, а раза в 2 меньше (так как не сушил). И значит, у меня получалось оооооочень много вторичных продуктов. А если учитывать, что в результате этого должен получиться не FeO(OH), а Fe(OH)3, то там вообще все ... Останется недостаточно хорошо промыть, просушить, прокалить и все это КОНЕЧНО начнет мешать горению топлива.
Почему-то мне кажется, что вот и пришли к разгадке. Все было легко и просто.
Спасибо тебе, Xan, что помог в этом разобраться! Мне лишь остается подтвердить все это практическим результатом (в свободное время, пока приедет покупной реактив ;) ). Тогда, все пересчитав, я исправляю верхнее сообщение с моими страданиями рецептурой для других энтузиастов?
RU SashaMaks #05.09.2016 15:41  @RonniekGC#05.09.2016 15:08
+
-
edit

SashaMaks
SashaPro

аксакал

RonniekGC> Из этого следует, что я насыпал не 40г FeSO4, а раза в 2 меньше (так как не сушил).

Я тебе об этом уже писал, но это не страшно, так как избыток окислителя - это хорошо. А вот если ты не промыл от всех этих избытков достаточно хорошо осадок, то вот тут и могла быть проблема. Как я уже писал, на 300г купороса я использовал 4-е 5л бутылки и где-то 8-10 промывок.
RU RonniekGC #05.09.2016 15:54  @SashaMaks#05.09.2016 15:41
+
-
edit

RonniekGC

втянувшийся

SashaMaks> Я тебе об этом уже писал

Да, верно. Но ты написал "больше", а вот на сколько больше ведь сложно понять. Я как-то не думал, что по массе там может быть почти до половины воды.
И да, я промывал явно меньше, чем ты. Как написал выше, это по всей видимости и стало причиной неудач. Теперь мне остается только практическим путем удостовериться в верности наших мыслей.
Это уже начинается флуд, поэтому демагогию разводить не будем ;) Спасибо.
1 267 268 269 270 271 318

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru