Не уверен, что всё правильно понял, но продолжим.
Нагрузка на крыло (G/S) с боевым весом этих истребителей фактически равна – около 230 кг/кв.м.. Поэтому достаточно посмотреть на «шансы», вводя лишь одну переменную, а именно P/G взлётную (так в журнале) и оставляя нагрузку на крыло без изменений.
На журнальном графике нет прямых линий. Но, поскольку мы не знаем формулы построения линий (а искать точное выражение графика при таком масштабе сложно), лучшее, что можно сделать, это считать, что это прямые. По крайней мере, в измеряемом диапазоне. Там и вправду не очень существенное отличие от прямой. Тогда посмотрите в журнальной странице на среднюю (третью сверху) графика линию «А» :
- при P/G=0,5 истребитель противника с такой же, повторяю, нагрузкой на крыло и тяговооружённостью, т.е. с точно такими же данными – то есть, с «эквивалентом» (назовём это так) поражается с вероятностью
0,1. А при P/G=1 уже с вероятностью
0,2. То есть, 0,02 на каждую десятую прироста тяговооружённости по отношению к самолёту противника. Или
0,002 на каждую сотую.
Применяем к нашим самолётам. У МиГ-15 бис P/G=0,56. Разница в тяговооружённости со сравниваемым эталоном (не знаю, как это назвать) составит 0,06. Т.е. 6 сотых.
Получается, что он поражает «эталон», у которого P/G=0,5, с вероятностью = 0,1+(0,002*6) =
0,11.
Но это сравнение с «эталоном», у которого тяговооружённость была 0,5.
А если у самолёта противника она меньше?
Продляем эту линию влево, потому что у F-86Е тяговооружённость была только 0,4, и разница с МиГ-15 бис составляет уже 0,16. Можно брать по миллиметровке, а можно и по арифметике.
И тогда вероятность поражения истребителя противника с такой малой тяговооружённостью (но точно такой же , как и у вас, нагрузкой) будет = 0,1+(0,002*16 сотых) = 0,1+0,03=
0,13.
То есть, МиГ-15 бис поражает F-86Е с вероятностью около 13%.
И наоборот, F-86Е поражает МиГ с вероятностью всего лишь 0,1-(0,002*16)=0,1-0,03=
0,07, т.е.7 процентов.
Да, обе вероятности, и 13, и тем более, 7 % на первый кажутся малыми.
Тогда давайте посмотрим на график «вероятности выживания».
Там картина немного другая. Но, для простоты, будем считать и эту зависимость линейной.
График говорит о том, что при бое с «эквивалентом» (P/G и G/S равны), ваша вероятность выживания равна
0,82. А при повышении P/G до 0,75 она становится равной
0,9.
То есть
0,003 вероятности на каждую сотую прироста (или падения) тяговооружённости по отношению к самолёту противника. У МиГ-15 бис тяговооружённость равна 0,56. Разница с «эталоном» 0,06. Т.е. 6 сотых.
Получается, что он выживает в бою с эталоном (у которого P/G всего 0,5) с вероятностью = 0,82+(0,003*6) =
0,84.
Но это сравнение с эталоном, у которого тяговооружённость была 0,5. А если у самолёта противника она меньше?
У F-86Е она всего 0,4 и разница с МиГ-15 бис составляет 0,16 (16 сотых).
Тогда получается, что вероятность выживания в бою с F-86Е = 0,82+(0,003*16)=
0,87.
И наоборот, F-86Е «выживает» в бою с МиГ-15 бис с вероятностью = 0,82-(0,003*16)=
0,77.
По идее, сумма вероятностей (Р) должна быть равна 1. А получается ли? Давайте проверим.
В бою МиГ-15 бис и F-86Е первый поражает второго с Р (вероятностью) = 0,13. А второй выживает в бою с первым с Р=0,77. В сумме всего 0,9. Куда делись 10 процентов неизвестно...
Теперь наоборот, F-86Е уничтожает МиГ-15 бис с вероятностью 0,07. Тогда как МиГ-15 бис выживает в бою с ним с вероятностью 0,87. В сумме получается 0,94. Чуть ближе к единице. Но куда делись ещё 6 процентов тоже непонятно…
Да и на официальном графике при полном равенстве данных (т.е. при бое с «эквивалентом») я сбиваю с Р=0,1, а «выживаю» с Р=0,82. Получается 0,92 в сумме. А где ещё 8 процентов?
Ладно, в лучшем случае, мы получили вероятности в приближённом варианте, и для наших ограниченных возможностей этого достаточно. Вот «График вероятности поражения и выживания».
Хуже, если я вообще неправильно понял эти графики. В отличии от многого другого (хотя и не всего), где я в своей правоте был вполне уверен, здесь у меня такой уверенности нет.
Давайте, Док, ваше мнение.
P.S.
Хоть я и не участник форума
Война в корее - Страница 102 но интересно.
Жаль, что Вы и там редкий гость.