PSS>> Эшелон. Нет, системы радиотехнической и радиоразведки разведки есть и активно используются. Вот только Эшелону
Полл> "Эшелон" это система сбора, поиска и анализа информации из различных ИС, включая Интернет.
Полл> В том числе с несанкционированным доступом в эти ИС.
Полл> Реальные возможности системы, конечно, сильно отличаются от фантазий журналистов. Но она есть и работает.
Как сказать. Дело в том, что система "Эшелон" началась на с какой либо утечки. Она началась с того, что бывший аналитик АНБ начал "срывать покровы" в одном полу желтом издании. Он и начал тогда пугать жителей США, что правительство может постоянно следить за всеми и каждым в отдельности. Без всякой санкции суда..
Звучит может быть и красиво. Вот только параллельно, как сейчас очевидно, он также описал много ерунды. Например, рядом с откровение про "Эшелон" он рассказывал как лично слышал, как Комаров с борта "Союз-1" прощался со своей семьей. Вот, цитирую, специально переводил
«Очевидно, что наибольший интерес представляла советская программа, посвящённая космическим станциям. Мы знали всё, что происходит у них под прикрытием программы «Космос». Например, прежде чем я добрался до Турции, двое их космонавтов погибли при взрыве ракеты на стартовом столе, а один умер, пока я был там. Думаю, это был «Союз». Проблемы у него начались при возвращении с орбиты. На земле всё знали ещё за несколько часов до краха и пытались исправить ситуацию... У космонавта был видеотелефонный разговор с женой и премьером Косыгиным. Премьер плакал, назвал его героем, сказал, что он сделал большое дело и его не забудут.
Последние несколько минут были самыми страшными, космонавт кричал, что не хочет умирать, умолял хоть что-нибудь сделать. А в конце записи только кричал... пока не умер... Я думаю, он сгорел...»
Как сейчас известно, врал он по полной. Благо звучит эффектно, а никто бы тогда не проверил.
Но именно с этого его рассказов и началось победное шествие Эшелона по планете. С течением времени эта легенда обрастала самыми разными фантазиями, иногда с незначительной опорой на реальность, но все-равно оставалась фантазией. Знаете что сложнее всего? Это доказать, что чего-либо нет. Чтобы доказать наличие, достаточно просто привести пример. Чтобы доказать отсутствие нужно построить список всех возможных систем и показать, что других не было.
Причем, так как журналисты достаточно далеко от реальных технических систем, то система Эшелон описывалась в 90х как некие секретные спутники предназначенные для перехвата электронных почты. Именно так, а не иначе.
В нулевых уже стало понятно что это звучит как-то странно, и система Эшелон начала обрастать все большими и большими подробностями связанными уже с системами радиотехнической и радиоразведки. Благо и развитие интернета и соцсетей позволяло придумывать все новые варианты системы. Нужно же периодически пугать обывателей. И здесь всеведущая система большого брата подходит лучше всего.
Собственно и пугают до сих пор. Хотя благодаря Сноудену мы сейчас знаем о реальных системах что использовала ЦРУ и что они из себя представляют.
В частности, что реальная система ЦРУ называется PRISM и что массовая электронная слежка за жителями США началась после 11 сентября. А также то, что нет свидетельств интеграции с системами радиотехнической или радиоразведки. Впрочем об этом догадывались и ранее. Просто потому, что вышеприведенными системами занимается не ЦРУ (или АНБ) а NRO.
Как-то так.