PSS> Вот я с неоцифроваными и работаю.. Оцифрованные ерунда. Ничего толком нет
Огромнейшее количество информации, иногда бесценной. Даже слишком большое количество.
PSS> Как раз Моисеев и вспоминал, что как раз на него тогда наезжали. И критиковали. На одном банкете в США к нему как-то подсел пъяный офицер и спросил. Нафига вообще полезли? Без вас бы Сагану никто не поверил.
Какие-то сказки ИМХО. Если не от Моисеева, то от офицера. Еще до того была куча и публикаций, и хайпа, и вообще.
Fakir>> И? Кстати. Не просто похожа. Саган отталкивался во первых от нее. Это не единственный источник критики и в западной литературе. Многие в т.ч. климатологи используют довольно резкие выражения.PSS> Фактов не вижу
Блин, ну какой вы нудный бываете. Все ориентиры есть, мнения есть - что бы дальше не поискать, если хочется?
Английским же по белому: модель одномерная, недопустимо упрощённая, переоценивает эффект дыма и т.д. и т.п.
Кстати, еще в 80-е были статьи в той же "Нейчур", с критикой количества дыма, его параметров и т.п. уже там получалось, что только из-за этого разброс прогноза огромен. От времени года, в который происходит конфликт, от того, бьют ли по нефтеперарабатывающим заводам. Это даже если полностью принимать сгановскую модель (примитивную, к-ю за одномерность критикуют).
Fakir>> Как по мне - "структурно" история вокруг ядерной зимы похожа на историю с астероидом, якобы убившим динозавров.PSS> И? Кстати. Не просто похожа. Саган отталкивался во первых от нее.
Тогда вообще нет слов.
"Выпускайте Берлагу". Спустить на него палеонтологов, пусть оторвутся.
PSS> Вот только, что характерно, у меня есть знакомые палеантологи. В том числе мирового уровня. И я их всех мучал/спрашивал на тему иридиевого слоя. Совершенно все считают, что он скорей всего есть. Не видят ничего особенного. Правда отмечают, что так как у них нет аппаратуры для такого анализа, и при раскопках на иридий обычно не проверяют.
Все знают про иридиевый слой. Точнее - про
многие иридиевые слои. После 99% из которых ну никаких вообще заметных изменений в биосфере. Равно как рядом с кучей огромнейших вымираний -
Спрашивать не про слой надо, а про причины вымирания (того конкретно).
ЗыСы
Dr. S. Fred Singer, president of the Science and Environmental Policy Project, has achieved great renown for pioneering research in atmospheric and space physics.
...
Singer: I always considered "nuclear winter" to be a hoax and scientifically incorrect—and have said so in my Nightline debate with Carl Sagan. The data from the Kuwait oil fires support this view.
Actually, nuclear explosions would create a strong greenhouse effect and cause warming rather than cooling. Let's hope we never have to find out.