Б.г.> 1. Какой концентрации должна быть кислота, с учётом всего твоего опыта?
Надо, что при комнатной окислял гипохлорит. Чтоб его всего восстановить и "поставить прибор на ноль".
И при комнатной хлорат окислять йод не должен.
Это условие, чтоб отдельно мерить хлорат.
При нагреве должен окислять хлорат. Желательно, чтоб не при кипении, чтоб йод не испарялся.
Вот для этих двух условий и подбирал концентрацию кислоты.
Пробовал с 1Н — надо сильно и долго греть.
Остановился на 2Н. Грею до момента закипания, потом отставляю и реакция за минуту доходит.
Хотя можно было бы попробовать и 3Н. Но мне не понравилось, что солнечный свет постепенно окисляет йод уже при 2Н, поэтому пробовать не стал.
При большой концентрации хлорат окисляет солянку и при комнатной.
Поскольку у меня солянки аж ведро, экономией не задавался. Граммов 10...15 солянки на 1 грамм электролита.
Много солянки — чтоб в процессе кислотность сильно не менялась.
Хотя, наверное, можно взять более концентрированную, но мало, чтоб она разбавилась электролитом до 2Н.
И потом она будет ещё разбавляться раствором сульфита.
Б.г.> 2. Почему её нужно так много (в 100 раз, с учётом концентрации, больше, чем реагирующих веществ)?
Не, не в сто.
Б.г.> 3. Не пробовал ли ты делать анализ в пробирке, уменьшив все дозы раза в 2?
В колбе 50 мл — 10...15 мл солянки. Вроде, немного.
Можно попробовать 3Н 3 мл, +0.2 мл KJ, +1 мл электролита, +1 мл сульфита. Или что-нибудь такое ещё более концентрированное.