pkl>>> Несостоятельность чего? Делать РПКСН под две БРПЛ?
LtRum>> Да.
LtRum>> Могу просто сказать - теоретически возможно, но примерно в 1.5 и более раза дороже.
pkl> Да я знаю. Просто на рубеже 2000-2010-х очень стрёмная ситуация сложилась, когда мы могли остаться вообще без морской компоненты СЯС. Потому и написал, что бы сделал я. И если бы не Олимпиада, деньги бы нашлись.
Олимпиаду проводили в 2014, а ситуация сложилась в 2000.
Где олимпиада, и где ситуация?
До тебя так и не дошло, что СЯС были в числе главнейших приоритетов руководства страны с самого начала?
Оони, эти силы СЯС, не из цилиндра фокусника по взмаху палочки беруться.
Любой проект характеризуют три критерия: стоимость, время и качество.
Так вот, в 2000 году не было ни денег, ни технической возможности производить новые ракеты.
Я напомню, когда и как появились деньги. А деньги появились после 2003 года, когда посадили вора и убийцу мишу ходорковского, Путин прижал олигархов и заставил их платить налоги. А амеры влезли в Ирак и создали благоприятную конъюнктуру на рынке нефти. И то, что Россия смогла поучаствовать в дележке нефтяного пирога, были в том числе и нормальные отношения Путина с западом. Которому ты предлагал объявить войну в 99м. Я также напомню, что с запада пришли много инвесторов под эти самые договоренности и улучшившиеся отношения.
Ты берешься рассуждать о стратегии, ничего в этом не понимая.
Скрывать за улыбкой кинжал
Суть стратагемы в том, что прямое выказывание агрессии или недружелюбных намерений очень редко бывает целесообразным, а устрашение обычно является малоэффективной, энергозатратной и краткосрочной тактикой, более подходящей для временного подчинения слабого противника. При взаимодействии с равным или более сильным соперником, для достижения максимального эффекта внезапности его боеготовность и подозрительность усыпляется дружелюбными действиями, подарками, лестью, уступчивостью, притворной слабостью.
Далее про ракеты. БР и лодки - стратегический проект, который нужно делать хорошо. Переход на твердотопливные ракеты - необходимость в свете разработок систем ПРО противником. Для твоего понимания, НИОКР в материаловедении по данным темам занимает годы. А еще надо было собрать и консолидировать промышленность, для производства и лодок и ракет. Одной из первых вещей, чем занимался Путин - было определение критических компетенций в промышленности и науке и попытка их восстановить. Тут встает вопрос об импортозамещении. Так вот, хорошие отношения с западом были нужны в том числе и для того, чтобы технически перевооружится.
Я напомню, бабло появилось в 2004 году, причем надо было отдавать долги, надо было бросить бабло населению, прозябающему в полной нищете. Надо было элементарно восстановить функционирование государства и его институтов. Учитывая чечню, вопрос восстановления армии стоял открыто, и подвижки начались, включая военную реформу. По событиям Грузии стало ясно, что реформа не удалась, и были сделаны решительные выводы. За кратчайшее время, за несколько лет, Российская армия превратилась в одну из сильнейших в мире. Я лично считаю это чудом и 10-каратным чистейшим бриллиантом менеджмента и одной из главных заслуг лично Путина.
Ты там чето вякал про то, что зарубежом закупали продукцию? И сколько ее в процентном отношении закупали? И тебе не кажется, что это может быть очень круто - закупить новейшее вооружение у противника с целью поднятия своих компетенций. Как бы мы воевали без беспилотников с запада? А тут получили практически все ноу-хау. Это как пример. Интервенция на ближний восток планировалась значительно раньше, чем она случилась. Присутствовать в том регионе важно в том смысле, что доходы государства зависят от продажи энергоресурсов.
И это, пытайся хоть иногда думать. Ты сам писал, что экономика зависит от продажи ресурсов и тут же ставил претензии, что не вкладывались в СПГ. Шизофрения? Наркотики?
Про олимпиаду и ЧМ. Такие события консолидируют нацию. Радость приносят. Нельзя без этого жить. Это помимо строительства инфраструктуры транспортной и городской, развития туристической отрасли, и вообще разнообразных отраслей типа строительства, а также имиджа и маркетинга государства.
Возвращаясь к ракетам и лодкам. Сколько времени потребовалось для того чтобы их сконструировать и построить? Ты возьми и чутка подумай, как Путин добился этого в максимально непростых условиях за такой короткий срок. Может потому что он офигенный управленец и стратег, не?