Shoehanger> Я как обыватель в первом приближении ничего такого не знаю, но нахожу проступочно странным что наши центральные сми замолчали ведущую роль наших приборов и ученых в этом научном свершении.
Это тщательно искать надо. Или интересоваться. По ОРТ точно был сюжет. Я вот что нашёл:
Федеральный исследовательский центр Институт прикладной физики РАН (ИПФ РАН) был основан А. В. Гапоновым-Греховым в 1976 году на базе нескольких отделов НИРФИ. В настоящее время институт является крупнейшим академическим институтом Нижнего Новгорода, насчитывающим более 1000 сотрудников. С октября 2017 года временно исполняет обязанности директора член-корреспондент РАН Г. Г. Денисов. Научным руководителем института является академик РАН А. Г. Литвак.
Основные направления исследований связаны с радиофизикой, физикой плазмы, СВЧ электроникой, гидрофизикой, акустикой, нелинейной динамикой, лазерной физикой, нелинейной оптикой.
// Дальше — ru.wikipedia.org
Специальная премия в области физики Breakthrough Prize присуждена коллаборации LIGO за открытие гравитационных волн, порожденных сливающимися черными дырами. В число награжденных вошли ряд российских исследователей.
// ria.ru
Впервые в истории человечество зафиксировало гравитационные волны — колебания пространства-времени, пришедшие на Землю от катастрофы, произошедшей далеко во Вселенной. Вклад в это открытие есть и у российских ученых. В четверг исследователи рассказывают о своем открытии по всему миру — в Вашингтоне, Лондоне, Париже, Берлине и других городах, в том числе и в Москве. О том, что же нашли ученые, можно узнать из трансляции отдела науки...
// www.gazeta.ru
Shoehanger> Смысл - есть ли у нас такие приборы, то почему их не показывают?
Да потому что большинство людей вообще не способны понять суть этих исследований. Это не ядерная торпеда, а высокая наука.