Спасибо за ответ.
t.b.> нет смысла ... давайте мы поймем одну вещь у Панциря СХП не безразмерный . И вместить достаточно боеприпасов всех видов он врядли сможет ... + надо понимать что в условиях применения "Гермеса" или АУ корабль гарантированно находится в зоне досягаемости "сюрпризов" со стороны цели по которой он что-то будет применять . Соответственно максимальное количество зенитных ракет на направляющих БМ крайне желательно .
Согласен. Именно потому и спрашивал можно ли при наличии возможности применять с ПУ Панциря условный Гермес отказаться от АУ. Ибо при отказе от таковой условный Панцирь/Гермес ставится на её место и получает в распоряжение погреб АУ, который, насколько я понимаю, существенно больше такового у Панциря. Это в части общего размера боеприпасов.
Касательно риска оказаться под ударом в процессе применения Гермеса. Здесь, с моей точки зрения, стоит разделить два момента:
- время применения Гермеса (и соответственно отсутствие на пусковой ракет Панциря или меньшее их число):
- расстояние до цели (чем ближе к цели, тем выше риск получить ответку) или дальность поражения Гермеса-М.
Я не знаю сколько времени займет отстрел пакета Гермеса, но предположу, что это время вполне может занять около 10 секунд или менее. Град к примеру работает с темпом 2 выстрела в секунду. Темп в 5 раз меньший, думаю, вполне реален и возможно он может быть еще меньше. Насколько отсутствие ракет панциря на пусковой в 10 секунд критично я не знаю, но предположу, что не сильно. Как вариант, Гермес работает одним пакетом, в то время как другой пакет занят Панцирем. Тем самым риски еще более минимизируются. Это с точки зрения риска подвергнуться воздушному/ракетному нападению в процессе применения Гермеса.
Касательно дальности действия Гермеса. Пишут до 100 км. Но в принципе теоретически может быть и более, особенно для гиперзвукового варианта. По крайней мере для обычного варианта указываются параметры ускорителя и ТПК один в один с таковыми у Панциря. Что как бы намекает. При этом диаметр ускорителя и указывается в мм. Предположу, что это как раз диаметр ускорителя для гиперзвукового Панциря.
Все таки при одном и том же ускорителе дальность ракеты ВВ сильно меньше. Так как она работает по высокоскоростным целям и вынуждена продираться сквозь воздух на большой скорости, тратя море энергии. В то время как ударные варианты ракет могут работать к примеру с двухступенчатым ускорителем. Первый выводит ракету на высоту километров 25, откуда второй уже в разреженном воздухе разгоняет к цели экономя много энергии. При этом выходить на высоту ракета может вовсе не на максимальных скоростях, так как цель её, в отличии от воздушной, никуда не убежит. А это все приводит к экономии энергии и как следствие повышения дальности.
Как пример, когда то давно отец работавший в ОКБ Новатор говорил мне, что для Комплекса С-300В получили существенный рост радиуса поражения введя паузу меж окончанием работы ускорителя и включением двигателя ракеты в 6 секунд. И это для комплекса воздух-воздух, где скорости очень критичны. Для комплексов работающих по поверхности работать в части увеличения радиуса гораздо легче.
В общем радиус действия Гермес-М может быть весьма большим и как следствие риск ответного удара непосредственно в момент запуска также серьезно снижается.
t.b.> Вывод : не надо заниматься спариванием бульдога с носорогом.
Сухопутчики спаривают. Те же Нона/Вена с работой из одного ствола как снарядами, так и минами. тем самым на уровне батальона получается одна батарея работающая как снарядами, так и минами, а не две (минометная + артиллерийская).
При этом я бы перефразирповал. Бульдога с носорогом конечно спаривать не нужно. А вот кавказца и Сернбернара + еще кого то почему нет. На выходе получилась вполне себе Московская сторожевая.
t.b.> ну и маленикое дополнение в догонку ... ГАС и БИУС будут стоить куда больше потребного ВИ для того чтобы впихнуть еще какие-то ПУ сиречь денежно просто нет смысла .
БИУС по большому счету может и должен быть общим. Это издержки старого подхода, когда в каждый комплекс разработчик запихивал все свое и потом это все свое необходимо запихать в корпус. Если идеологически проектировать системы как совмещенные с экономией на БИУС-е все должно получиться.
Касательно ГАС для условного Гермеса она не нужна. Но если рассматривать варианты запуска через Панцирь чего то работающего по подводным целям, то можно рассматривать платформы имеющие ГАС изначально.
К примеру озвучивается, что собираются разрабатывать или строить Каракурт/ПЛО. Предположу, что ГАС на нем будет. Панцирь-М скорее всего тоже. Так отчего бы ему не быть еще и ПЛО дополненным? Ведь Гас на нем уже будет установлен.
Ставим условный универсальный панцирьМ на место АУ, высвободившееся место под ГАС и прочее ПЛО.