Татарин> Да, а технологии имплозионных систем не позволяют создать современную куму. Я про другое: почему кумулятивные БЧ в серии задёшево, а ВМГ - за очень дорого?
А ты знаешь ВМГ с серийностью на уровне кумулятивных БЧ?
Татарин> Почему же не имеют? Для поражения дронов вполне пригодны. Дёшевы, эффективны.
Потому что снаряды рукой не бросают. А ЗСУ уже оказывается совсем не дешевым удовольствием.
Татарин> Учитывая, что мы говорим о мелком дивайсе и о снаряде, который чуть ли не сотню кв.м. покрывает осколками достаточной убойности, - более чем реально.
Он покрывает "чуть ли не сотню квадратов" с плотностью осколочного поля, достаточной для поражения живой силы. То есть порядка пары осколков на квадратный метр.
Для поражения БЛА с той же вероятностью требуется плотность осколочного поля на два порядка выше.
Татарин> И логичным следствием будет то, что для борьбы с такими пистолетами тебе придётся применять адекватное оружие - стаи дронов-истребителей. Всё остальное слишком дорогое. Да, и ЭМИ-девайсы тоже.
Первая задача, которую требуется решить и в случае создания дронов-пистолетов, и в случае борьбы с этими дронами - как обнаруживать цель и наводится на нее.
Игнорирование этой проблемы не позволяет адекватно оценивать потребные огневые средства.
Татарин> Вот в упор не вижу, из опасности дронов на большой дистанции следует опасность для своих солдат снарядов противодроновой обороны или, тем паче, выстрелов противодроновых истребителей (с чего, напомню, и начался разговор). Где логическая связь? какая цепочка?
Логика в том, что вражеские дроны будут в том числе вблизи наших сил, и бороться с ними надо и вблизи дружественных сил, не нанося им урона.
Татарин> На больших расстояниях - понимаю как: там есть время полета пули/снаряда, и если случайно меняющий направление дрон за это время выходит из КВО, то он неуязвим. Но вплотную? При скоростях десятки м/с пуля/дробь с расстояния в единицы-десятки м - всё равно что лазер. Только наведись правильно, а попадание уже обеспечено соотношениями скоростей пуля/дрон.
Приводы наведения имеют конечную скорость.
Наши нервы имеют конечную скорость передачи импульса.
И быстрые квадрики, к примеру - гоночные, уже крутят воздушную акробатику так, что для глаза расплываются и часто теряются взглядом.
Попробуй в него прицелься, когда он 8g располагаемой имеет, и за 0,1 секунды способен сместиться на 4 собственных длинны.
Татарин> Сеть против сети. Если я убиваю все дроны сети, ты можешь наслаждаться тем, что получил "разведпризнак" наличия у меня стаи истребителей. Вопрос "нафига тебе этот разведпризнак?" - интересен.
Ну к примеру, чтобы ты потратил на свою сеть дронов-истребителей в десять раз больше средств, чем я - на сеть дронов-пистолетов.
И пока твоя сеть дронов-истребителей героически уничтожала одну мою сеть дронов-пистолетов, девять других таких же моих сетей уничтожали твоих солдат.
Татарин> Если массовые дроны-"бомбардировщики" уничтожаются столь же дешёвыми и массовыми дронами-"истребителями", то на стороне защиты всё срастается, а на стороне нападения - всё грустно.
Дроны-истребители не получаются такими же дешевыми, как дроны-бомбардировщики. Потому что объекты, на которые им нужно охотится - намного меньше, быстрее и маневренней, чем цели дронов-бомбардировщиков.