кщееш> ты учитываешь что полет того, с чего снимают это тоже полет, да, учитываешь что аппарат сам трясется, что стабилизация это вес и деньги, да? Что для малой экспозиции нужна освещенность и пму да? -называй какое изображение тебе нужно. Посмотрим что я могу сделать.
Да, я учитываю, но, возможно, недооцениваю уровень вибрации. Изображение - самое обычное видео с
хорошей (пусть нестабилизированной) матрицы.
кщееш> называй какие плюшки.
Порядка 5-8 тысяч евро на руки по демонстрации результата.
Софта, пригодного для распознавания изображения дрона снятого с видео + относительных координат в кадре в реальном времени на 2-5ГОпс процессоре. Права на прототип передаю тебе (не обещаю, что код будет коммерческого уровня с комментами, лицензионно чистыми библиотеками и т.п. фонатнами и поэтессами, но обещаю в случае выигрыша спора помочь привести его во вменяемый вид).
кщееш> ты же про фото говоришь?
Нет, про видео. Сло-мо на современных телефонах видел? Это под тысячу кадров в секунду при вполне разбираемом изоображении (и это с телефонной-то оптикой и светосилой). Это важно потому, что выдержка кадра меньше 1мс (1/960 - мёртвое время) решает значительную часть вопросов с вибрацией. Тебе уже не нужна
стабилизация, тебе нужен механический фильтр высоких частот - ну, грубо, резинка и кусок пороллона, на которых сидит утяжелённая кусочком свинца матрица. Это, как ты сам понимаешь, уже совсем другой диапазон цен, чем гиростабилизация. И совсем иная масса.
кщееш> птицы, листья, шевеления деревьев, воздушные шарики, угол обзора, скорость обьекта и обработки.
Дык корреляторы же. Шевеления деревьев будут отфильтрованы на диапазоне в сотни мс и по размерам.
Птицы и шарики, если имеют достаточную относительно подстилающей повехности скорость, ессно, будут выделены - как и требуется по ТЗ. Отличить птицу от БПЛА - задача нейросетки, задача 0-го уровня - определить "спрайты" и отдать отдельные движущиеся объекты в виде набора спрайтов.
Движение самого объекта и угол - это хорошо, если меняется угол, и при моём движении объект значительно "движется" относительно подстилающей поверхности, значит, это объект находится на большом расстоянии от поверхности. Значит, это потенциально наш клиент.
кщееш> обнаружение должно быть, имхо, полем пво. сеткой, раскиданной по земле с разными сенсорами. А не одной стационарной башней, супердорогой или уж тем более истребителями. Обнаружение должно быть разнесено. И передавать на УС целеуказание. обычная быстрая зенитка со снарядами с дистн. подрывом. Сетки против рельефа. в том числе поднимаемыми дронами на требуемую высоту. Лазерны для ослепления бортовой оптики, РЭБ для выявления связи и ее нарушения и т д. По взрослому. Кластерно. С обеспечением живучести.
Это очень хорошо, но очень дорого. То есть, при таком подходе дроны
уже выиграли. Заранее. Даже не взлетев.
Дрон стОит 3 копейки, а ты тратишь сто рублей. Это проигрыш в войне.
Выигрыш - там, где наоборот. Ну или хотя бы вровень, чтобы были ресурсы устроить "наоборот" где-то ещё.
Дроны-истребители это вполне симметричный и универсальный вариант (против пехоты, лёгкой техники и разного рода вспомогательных мягких целей). Тем и хороши.
Что, впрочем, не отменяет взаимодействия с "нормальной" ПВО - получение предварительного ЦУ или даже радиокомандного наведения. Скажем, тот же "Панцирь" вполне может против мелкой низкоскоростной маловысотной вместо пуска своей штатной ракеты пустить многоразовую и дать ей радиокомандное наведение.
кщееш> пока у тебя твой истребитель будет взлетать... ну ок.
Ты можешь ставить истребители куда плотнее, чем обычные аэродромы. Это быстро и дёшево: приехал грузовик/КМ, выпустил дроны, они разлетелись фронтом сеточкой на 10км, сели. Ждут. Есть движение? Выходят ближайшие.
кщееш> возьмем только транспортные. - ты и их на фоне земли не найдешь.
кщееш> в камуфляже. Не отселектируешь в оптическом диапазоне от просто шевеления деревьев.
кщееш> не.
Дай видео с нормальной камеры. Хоть в 15 камуфляжах.
З.Ы.
Ты по себе, по своим глазам судишь. А у человека глаз на иное заточен - у нас прямо в глазе много предобработки с потерей информации (потому что от глаза в затылок провода тонкие идут, и разрешение в 40 гигапикселей нужно по ним передать на частоте меньше килогерца).
Скажем, тот же камуфляж - он почему вообще "работает"? Потому что у нас в глазу предобработка - выделение однотонных зон и контрастных границ между ними, даём глазу множество контрастных границ, разбиваем сплошные поля - и всё, распознавалка в заднице.
Но ты ошибаешься, если ты думаешь, что это хоть как-то важно машине при простом выделении группы движущихся точек.
Нет, ей пофигу.