Реклама Google — средство выживания форумов :)
Следующий шаг - это создание глобальной группировки спутников «Сфера», которая будет обеспечивать подвижную связь и оптическое наблюдение в масштабе реального времени в любой точке Земли. Чтобы эффективно решать эти задачи, должно использоваться большее количество малых спутников на низких орбитах.
В последние несколько лет в качестве платформы для систем ДЗЗ стали всерьез рассматривать наноспутники, которые ранее использовались только для выполнения специальных военных, научных или учебных задач. Примером является успех американской компании PlanetLabs, которая в феврале с борта МКС запустила два первых наноспутника Dove размером 30х10х10 см. Это лишь часть будущей группировки из более сотни 4,5-кг спутников, способных вести съемку с разрешением 3-5 м.
Разведывательное оборудование «Альтаира» состоит из оптических датчиков внизу носовой части, а также РЛС бокового обзора в задней части фюзеляжа. У гражданской версии будет стоять оптико-электронное оборудование с разрешением 0,1 метра на расстоянии в 35 км, и РЛС с разрешением 1 метр на расстоянии 125 км. Оборудование передачи данных позволит поддерживать скорость до 30 Мбит/с. Информация может быть передана непосредственно на наземную станцию, или же при помощи БЛА-ретранслятора (который позволят увеличить дальность передачи данных до 800 км) или же при помощи спутника.
Характеристики БЛА «Альтаир»
Размах крыла – 28,38 м
Длина – 12,41 м
Взлетная масса – 7000 кг
Полезная нагрузка – 2000 кг
Крейсерская скорость – 150-250 км/ч
Потолок – 12000 м
Продолжительность полета - до 48 часов
Дальность полета – 10000 км
Еще одним обладателем полноценного УДК стала Южная Корея, введя в состав флота в 2007 году корабль национальной постройки LPH 6111 Dokdo. При полном водоизмещении 19 тысяч тонн Dokdo имеет доковую камеру с двумя КВП LCAC и подпалубный ангар, вмещающий до 10 вертолетов UH-60. Десантовместимость составляет 720 человек и до 40 единиц техники (включая шесть танков). Корабль несет значительное оборонительное вооружение. Дизельная ЭУ обеспечивает скорость хода до 23 узлов. УДК Dokdo в отличие от других ориентирован не на заморские экспедиционные, а на операции в прибрежных корейских водах. Флот планирует иметь три таких корабля в качестве флагманов формируемых ударных групп. Второй корабль заказан в 2012-м. Рассматривается возможность обеспечения базирования на этих УДК и самолетов F-35B.
Авиагруппа: до 10 вертолетов различных типов - Ka-32, UH-60, Lynx, EH-101. В будущем вполне вероятно базирование V-22 Osprey или F-35B JSF после незначительной модернизацией и оснащения корабля трамплином.
Авианосцы были доминирующим оружием на море с тех пор, как авианосцы “Энтерпрайз”, "Хорнет" и "Йорктаун" помогли США выиграть битву при Мидуэе, и они "по-прежнему имеют решающее значение для проецирования силы по всему миру", - говорит Роберт Фарли, старший преподаватель Университета Кентукки и эксперт по военно-морской войне. Тем не менее, даже когда другие страны —включая Великобританию, Японию и Италию—продолжают строить подобные суда, их век подходит к закату.
Авианосцы дороги и потенциально опасны: полная потеря только одного авианосца класса "Форд" приведет к вдвое большему числу смертей, чем то, что потерпел американский флот во время атаки на Перл-Харбор. И они плохо оснащены, чтобы справиться с новым поколением оружия, включая высокоскоростные торпеды, противокорабельные баллистические ракеты и гиперзвуковое оружие. И уже сейчас у экспертов есть некоторые интригующие идеи о том, что может их заменить.
Авианосцы и самолеты, которые заполняют их палубы, трудно построить, дорого построить и дорого эксплуатировать. USS Gerald R. Ford обошелся в 13 миллиардов долларов: 74 самолета, которые составляют его воздушное крыло, от истребителей Super Hornet до вертолетов MH-60R Seahawk, стоили еще 5 миллиардов долларов. Помимо этого, затраты на час эксплуатации для F-35C колеблются до $ 44 000. При этом последний палубный истребитель, Lockheed Martin F-35C Lightning II, стоит $ 107,7 млн.
Кроме того, противники разрабатывают более быстрое и мощное оружие, которое неуязвимо для обороны авианосца. Китай разработал противокорабельную баллистическую ракету DF-21D и гиперзвуковое оружие DF-17, теперь в паре со сверхзвуковым дроном DR-8. Это оружие, показанное на Октябрьском военном параде в Пекине, представляет собой беспрецедентную угрозу для американских авианосцев. В случае войны китайские военно-воздушные и военно-морские силы могут обнаружить морские группировки США с помощью беспилотников и начать скоординированные атаки, как с DF-21D, так и с DF-17, пытаясь сокрушить оборону авианосцев.
Каждая подводная лодка класса "Огайо" может нести 154 крылатые ракеты "Томагавк" или беспилотные летательные аппараты Sea Robin, теоретически давая кораблям возможность вести разведку и затем атаковать цели— а это одна из основных задач авианосца. Каждая из подводных лодок имеет такую же огневую мощь, как авианосец, работая с экипажем всего в 155 человек— а это гораздо меньше, чем 4550 моряков, которые называют авианосцы класса Ford своим домом. И подводные лодки класса Огайо, как сообщается, никогда не отслеживались во время патрулирования.
По информации, которая содержится в официальном пресс-релизе, первый успешный запуск беспилотника океанического базирования из подводного положения является очередным этапом на пути к укреплению разведывательных систем, систем рекогносцировки и наблюдения американского подводного флота.