Возможна установка таких боевых модулей и на другие типы кораблей и судов, конструкция которых это позволяет.
Такие контейнеры, несущие различную "начинку", начиная от ПКР и крылатых ракет, заканчивая системами ПВО и торпедными аппаратами, монтируются на палубе или в подпалубном пространстве, подключаются к системе корабельного энергоснабжения и интегрируются в единую систему управления. При необходимости они могут работать автономно, без подключения к корабельным энергосетям.
По мнению военных экспертов, модульные корабли, состав вооружения которых может меняться в зависимости от выполняемых в данный момент задач, в скором времени вытеснят "классические" корабли, предназначенные для решения какой-то одной боевой задачи. Применение контейнерных боевых модулей значительно расширит диапазон выполняемых задач боевым кораблем в зависимости от складывающейся оперативной обстановки.
Испытания новых модульных систем пройдут на Северном флоте до конца года, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. Их размещают в обычных 20- и 40-футовых морских контейнерах. Те, в свою очередь, устанавливают на борту разных типов кораблей, конструкция которых это позволяет.
Первые ТТХ УДК проекта 23900.
Водоизмещение – 25.000 тонн
Длина – 220 метров
Ширина – 33 метра
Скорость хода – 22 узла
Дальность плавания – 6.000 морских миль
Автономность – 60 суток
Экипаж – 320 человек
Перевозка десанта - до 1000 человек
Перевозка техники - до 75 единиц
Высадочные средства - 6 десантных катеров
Вертолетная группа - более 20 вертолетов
Вооружение корабля:
- 100 мм артиллерийская установка А-190,
- 3 зенитных ракетных артиллерийских комплекса «Палаш»
- 2 ЗРК «Панцирь-МЕ».
Стоимость постройки около 40 млрд. рублей (80 млрд. за 2 штуки).
Планируемой ввод в боевой состав - середина 20х годов (в 2019-м году назывались даты 2025-й для первого УДК и 2026-й для второго).
Пр. 23900 предусматривает строительство корабля длиной ок. 220 м с полным водоизмещением 25 тыс.т. Корпус имеет традиционные обводы и особую компоновку, характерную для УДК. Так, значительная часть внутренних объемов отдается под кубрики для десанта и палубы для размещения амфибийной, сухопутной и авиационной техники. В корме организована доковая камера, в которой транспортируются десантные катера пр. 11770 «Серна» или иные плавсредства. Носовая аппарель, характерная для отечественных БДК, не предусматривается.
Надстройка корабля сдвинута к правому борту, за счет чего организуется крупная полетная палуба шириной 33 м с шестью взлетными позициями. С ее помощью обеспечивается работа вертолетов различного назначения – ударных Ка-52К, транспортно-боевых Ка-29 или противолодочных Ка-27. Возможно, в перспективе их дополнят самолеты укороченного или вертикального взлета.
УДК пр. 23900 сможет перевозить до 1000 человек десанта и до 75 ед. бронетехники – в зависимости от ее типа. Доковая камера вместит до шести катеров. На палубе и в ангаре предусматривается место для 20 вертолетов разных типов.
Известно, что новые корабли получат различное вооружение для самообороны, но его состав остается неизвестным. По разным оценкам, корабль нуждается в артиллерийских и ракетно-артиллерийских системах ПВО, противоторпедных комплексах и т.д. Также на борту должно присутствовать развитое радиоэлектронное вооружение, в т.ч. средства РЭБ. При этом развитые ударные системы кораблю не нужны.
Экипаж новых УДК будет включать 320 человек. Автономность – 60 суток. Полная скорость будет достигать 22 узлов, дальность плавания – 6 тыс. морских миль. В составе корабельных групп новые УДК смогут действовать на большом удалении от баз и решать задачи высадки десанта, участвовать в гуманитарных операциях и т.д.