ДимитриUS>> - Мы предложили концепт по проектам 21631 и 11661. На "Буянах" предложили поставить 16 пусковых вместо 8, а на "Гепардах" - 24. Это предложение очень заинтересовало ВМФ, - рассказал ТАСС глава судостроительной корпорации "Ак Барс" Ренат Мистахов.
Otstoiy> Сложное отношение к такой идеи. С одной стороны считаю "Гепарды" оптимальными для внутренних театров вплоть до СЗМ. С другой 24 ПУ явный перебор. На мой взгляд на 11661 есть резерв ВИ для установки 16 ПУ и "Панциря" без замены корпуса и ГЭУ. Получился бы сбалансированный корвет на 2100 тонн. Но ставить туда 24 ПУ просто бессмысленно.
Ну как бы "Калибров много не бывает!" Если один Гепард заменит три МРК, в чем энто плохо? Тогда мы могли бы, скажем на любом флоте иметь бригаду ракетных корветов из 6 единиц с суммарным залпом 144 КРМБ. Или предположим, на Балтике и ЧФ из планируемых двух бригад по 6 МРК заменить двумя дивизионами по два Гепарда. А ракетный залп будет одинаковый -48 КРМБ. Притом, построить два корвета или шесть МРК... конечно Гепард сбережет народные денюжки и время. А особенно он интересен для СФ,(и наверно для ТОФа) где МРК будет по климатическим условиям хуже тянуть лямку службы, чем Гепарду. А МРК строить как МПК с УКСК, о чем уже давно судачат на форуме. Ну я так думаю.