SashaMaks> Но это снижает прочность керамической массы при высоких температурах более 1600°С.
Выяснилось это прямо сейчас при анализе графиков тяги, давления и скорости разгара критического сечения. Фактически давление в двигателе РДМ-60-6 падало так же быстро, как это было в более коротких двигателях РДМ-60-3, хотя в них применялась постоянная форма горения заряда, а не прогрессивная.
Так же вероятно более плотная масса обусловлена повышенным содержанием окиси алюминия вместо оксида кремния. Хотя для большей тепловой и механической стойкости лучше, чтобы было как можно больше оксида кремния. В идеале это кварцевая керамика или же динасовый мертель. Шамот же только самый легкий из всех. Вероятно в сером порошке так и было.
Как же так получилось?
Естественно, я знал про два этих различия и специально не покупал коричневый шамот, а ждал подходящего времени, чтобы притащить ещё один новый мешок того же самого шамота с того же самого магазина. Первый мешок которого уже заканчивался из-за большой перетраты при создании муфельной печки. Какое-то время я караулил их, и оставался уже последний мешок, походу самый рваный, но там было четко видно, что это точно такая же шамотная серая масса. И вот, спустя месяц, когда уже все мои запасы закончились, я пошёл его покупать. И именно сейчас там появились новые мешки с коричневой массой, но они отличались по внешнему виду да так, что сам цвет надписей соответствовал. Я же пропустил тот момент, что последний серый мешок так и остался, но его подлатали! И не только! Думая, что это оно и то, что мне нужно, я его и взял сразу. Оказалось, что он уже и с баланса у них снят и продали его по другой цене (более дорогой), просто взяв номер с новых мешков. А по факту они его распотрошили и пересыпали в него новую шамотную массу, заменив ей серую. И стало это видно только, когда я его уже дома вскрыл...
Я целый год наблюдал за этим и вот, когда надо было мне купить, произошла такая херня.
Т.е. эта шамотная коричневая масса дороже, плотнее и менее прочная при высоких температурах!
Но зато легче лепится
Короче купил новый мешок с серой массой в другом магазине.
Но чисто теоретически, используя их смесь, можно будет регулировать скорость разгара для двигателей с большим удлинением, если там давление пойдёт на прогресс в слишком больших значениях...