Реклама Google — средство выживания форумов :)
Термоядерная бомба Mk-41, позже обозначенная как B41, была единственным в американском арсенале трёхступенчатым термоядерным оружием, принятым на вооружение. Она работала по принципу «деление-синтез-деление»:
Первая ступень представляла собой 100-килотонный плутониевый ядерный инициатор, усиленный впрыском дейтериево-тритиевой смеси.
Детонация первой ступени приводила к сжатию второй ступени — ёмкости с литием-6 — до начала в ней термоядерной реакции.
Активное выделение нейтронов в ходе термоядерной реакции во второй ступени приводило к началу реакции «Джекила — Хайда» — реакции деления в урановой «рубашке» вокруг второй ступени заряда.
Были разработаны и развёрнуты две версии бомбы — B41Y1, «грязная» версия максимального эквивалента, и B41Y2, «чистая» версия, в которой урановую «рубашку» вокруг заряда заменили свинцовой (тем самым лишив бомбу третьей ступени) чтобы снизить загрязнение после взрыва. Только B41Y1 могла достичь максимальной мощности в 25 мегатонн тротилового эквивалента. Это было мощнейшее термоядерное оружие, принятое на вооружение в США, и второе по мощности в мире после советской АН602.
Как оружие, бомба имела форму цилиндра с закруглённым носом и четырьмя хвостовыми стабилизаторами. Её длина составляла 3,76 метра, диаметр — 1,32 метра. Полностью снаряженная, бомба весила 4840 килограммов. Бомба могла быть выставлена на воздушный взрыв на заданной высоте, наземный взрыв при свободном падении, или взрыв с задержкой, при котором бомба спускалась на парашюте и детонировала в момент касания. Из-за своих габаритов и веса, B41 могла быть доставлена к цели только стратегическими бомбардировщиками B-52 или B-47.
Бомба B41 считается наиболее эффективным термоядерным оружием, когда-либо созданным. Исходя из соотношения «мегатонн тротилового эквивалента на тонну массы конструкции», B41Y1 при весе в 4,8 т имела заряд в 25 мегатонн — то есть 5,2 мегатонны на тонну. До настоящего времени этот рекорд не был превзойдён.
Для сравнения, самая мощная советская термоядерная бомба — АН602, также известная как «Царь-бомба» — рассчитывалась на мощность в 100 мегатонн, при собственном весе 26,5 тонн, то есть выдавала соотношение всего в 3,72 мегатонны на тонну. При этом, АН602 была чрезвычайно тяжёлой, сложной в эксплуатации, была изготовлена в единственном экземпляре, и, фактически, не имела боевого значения из-за своей уникальности. В отличие от советской, американская «супербомба» B41 была серийной и практически не превосходила по размерам и по весу обычные термоядерные бомбы того времени.
Следует особо отметить, что ни АН602 ни B41Y1 никогда не были испытаны на полную мощность из-за опасений обширного радиоактивного загрязнения, которое создал бы подобный взрыв. Таким образом, оценка их эффективности носит теоретический характер.
Для уверенного перехвата неприятельских боевых частей, ракета «Спартан» была оснащена мощной термоядерной боеголовкой W71. Разработанная лабораторией имени Лоуренса, боеголовка при массе в 1290 кг имела тротиловый эквивалент около пяти мегатонн.
Так как в космическом пространстве (где происходил перехват) ударная волна не могла сформироваться, основным поражающим фактором боеголовки первоначально предполагался мощный поток нейтронов. Предполагалось, что мощный поток нейтронов вызовет цепную реакцию в ядерном материале неприятельской боеголовки, и та разрушится без достижения критической массы (так называемая «шипучка»).
Однако оказалось, что для 5-мегатонной боеголовки W71 намного более действенным поражающим фактором является мощная вспышка мягкого рентгеновского излучения. Попадая на корпус неприятельской боеголовки, мощные рентгеновские лучи мгновенно разогревали материал корпуса до испарения, что приводило к абляционному взрыву (взрывоподобному расширению испарённого материала) и полному разрушению боеголовки. Для увеличения выхода рентгеновского излучения, внутренняя оболочка боеголовки была изготовлена из золота.
Согласно расчётам, в идеальной ситуации W71 могла поразить цель на расстоянии в 46 километров от эпицентра. Реалистичным, однако считалось гарантированное уничтожение неприятельской боеголовки в 19 километрах от эпицентра (если же неприятельская боеголовка имела специальную защиту, радиус сокращался до 6,4 км). В любом случае, столь мощная детонация уничтожала значительное количество фольги и ложных целей вокруг, тем самым нейтрализуя средства противодействия и облегчая дальнейший перехват.
«Посейдон», также известный как «Статус-6» и имеющий кодовое обозначение НАТО Kanyon, оснащен ядерной силовой установкой и ядерным боевым зарядом. Это дает ему практически неограниченную дальность хода. Поэтому «Посейдон» будет представлять серьезную опасность для прибрежных городов США, таких как Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Российское Министерство обороны называет его многоцелевым оружием и утверждает, что этот аппарат можно будет применять против авианосных ударных групп ВМС США.
«Хабаровск» будет не последней субмариной с «Посейдонами». Планируется построить еще две лодки проекта 09853. Итого в России будет четыре субмарины с «Посейдонами», по шесть на каждой. Об этом новом проекте известно еще меньше.
Изменение характера подводной войны
Если планы у России не изменятся, «Хабаровск» все следующее десятилетие будет в центре внимания западных специалистов по противолодочной войне. Особое внимание этой лодке будут уделять ВМС США и Британии, чьи атомные субмарины давно уже следят за российскими подводными силами. Оснащенные «Посейдонами» подводные лодки создадут новые проблемы этим субмаринам-охотникам.
В частности, понадобится время для создания нового оружия, способного осуществлять перехват «Посейдонов». Скорость и глубина погружения этого аппарата делают его практически неуязвимым для нынешнего поколения современных торпед. Возможно, догнать «Посейдон» сумеет американская дистанционно управляемая торпеда большой дальности Mk.48 ADCAP и торпеда ВМС Британии Spearfish. Но углы и дальности российского аппарата снижают такую вероятность. Таким образом, Западу понадобятся более быстрые, глубже погружающиеся и имеющие большую дальность торпеды.
Возможно, именно на это и рассчитывали создатели «Посейдона». Чтобы бороться с этой торпедой, Западу понадобятся огромные деньги. И здесь вполне уместны компромиссы. Другие приоритеты можно отодвинуть на второй план, чтобы дать дорогу разработке средств для противодействия «Посейдону». Но это ослабит работу на других направлениях.
На испытаниях, проведенных в 2014 году, торпеда показала удивительную дальность попадания в цель: 145 километров. При этом у нее остался довольно неплохой запас до предельной дальности. Разработчики полагают, что максимальное расстояние, на которое торпеда сможет нанести удар равняется 195 километрам.
Электрическая торпеда имеет в своей конструкции четыре модуля. При калибре в 533 мм она движется со скоростью около 93 км/ч. Боеголовка содержит заряд мощностью 460 килограмм в тротиловом эквиваленте. Для подрыва применяются контактные взрыватели. Изделие может запускаться как с подводных лодок, так и с береговых установок. Вся аппаратура торпеды цифровая.
На борту находится современный гидролокатор, работающий в пределах ста градусов по горизонтали. На маршевом участке торпеда наводится при помощи приемника GPS, периодически выдвигающегося над поверхностью воды на телескопической мачте. На завершающем участке пути используется гидроакустическая система наведения. Кроме этого, торпеда может наводиться по кильватерному следу вражеского корабля.
Семейство торпед DM2A4 представляет собой вершину развития немецких торпед, вероятность обнаружения чрезвычайно тихой торпеды очень мала. Благодаря модульной концепции в будущем его можно будет расширять и модифицировать. При соответствующем переоборудовании и установке специальных модулей полезной нагрузки его можно использовать как БПА .