serg.bosse> Я извиняюсь, но не даёт мне покоя вся эта история с выбором 102-мм зениток.
Не надо извиняться - я всегда с удовольствием отвечу на все вопросы, где могу дать какие-то поясняющие своё видение ситуации ответы.
serg.bosse> зачем испанцам ещё одна такая система если у них она уже была (Виккерс обр. 1923 г., годы выпуска 1927-1930). Освежить?
У испанцев (говорим про текущую АИ) перед ПМВ были 102-мм ор. мод. Е (см. аттач). Стояли, в частности, на ЛК типа "Эспанья" (2 ед.) в качестве противоминного калибра и на ряде более мелких "единичек". После ПМВ в межвоенный период стали производить по лицензии 102-мм зенитку Mk.V - её Вы и наблюдаете на "Наварре" (как и на куче др. кораблей). Других орудий подобного плана/калибра на то время не было. Так испанцы и просуществовали до начала ВМВ - с 102-мм калибром и данной артсистемой. Даже самые крупные испанские корабли, построенные перед войной - тяжёлые крейсера - и те вооружались 102-мм артиллерией (в отличие от реальных). Перед ВМВ с англичанами велись переговоры о закупке/производстве по лицензии их замечательной спарки (под неё в некоторых проектах даже резервировались места), однако по различным причинам (в т.ч. и в связи с началом боевых действий) всё это так и осталось только планами. К 102-мм спарке вернулись уже после войны. Но это уже совсем другая история
serg.bosse> Именно осознание (в начале 30-х) малого могущества снарядов 102-мм зениток повлияло на разработку 120-мм для тяжёлых крейсеров типа "Канариас"
Ничего против реальной истории не имею. Я говорю о текущей АИ. А в ней - только 102-мм артиллерия, 120-мм универсального калибра не было (но 120-мм неуниверсальная артиллерия имелась - стояла, к примеру, на лидерах, эсминцах, минзагах и вспомогательных крейсерах). Вернее, 120-мм "универсалки" существовали, но только в нереализованных предвоенных проектах.
serg.bosse> в 1936 (т.е. ещё до ГВ, тем более которой не было!) испанцы уже купили шесть 25-мм спарок
Это в реале. А у "нас" имелись только 40-мм "пом-помы", производимые по лицензии, 13,2-мм "гочкисы" (спарки и одиночные) и 7,62-мм "льюисы". Позже локально применялись французские 25-мм одиночные Mle.1939 и более массово 20-мм "эрликоны".
serg.bosse> А где щиты на орудиях, хотя бы на носовых, зальёт же? Забыли про них или так надо?
Так было задумано - по аналогии с британскими крейсерами ПВО типа С (см. аттач), которые послужили прототипом для ПВОшной "Новарры".
serg.bosse> А ещё почему-то "Наварре" носик не "припудрили", в смысле не изменили на более мореходный как на "Мендес Нуньес".
У каждой модернизации есть свои границы и пределы. И так от прежнего вида мало что осталось. Тем более, что и у "Мендеса Нуньеса" столь характерный вздёрнутый "носик" появился уже после войны.