Полл> Факир, керамика изобреталась человечеством минимум раз пять. И это была радикально разная керамика - по технологии, по материалам, по конечным изделиям. Но - керамика.
...только этого мало.
Керамика оправдана когда? Когда вообще вся эта возня того стоит?
В первую очередь - уже после совершения неолитической революции и перехода от присваювающего - к производящему. До того толку от неё мало. Соответственно, НЯЗ, и практически нету следов до-неолитической керамики.
А в Австралии перейти к производящему - как? На чём? Что растить, кого разводить? Ю.И.Семёнова или Даймонда (который доступнее и известнее, несмотря на все к нему вопросы) - читал?
(да, относительно австралийских аборигенов одно время были предположения, что они рыбу выращивали, но это оказалось ошибкой)
Полл> Паровой двигатель - минимум три раза: в Древнем Египте, в Эллинской Античности, в Индустриальной Европе.
Ты сделал мой день.
И уж, кажется, можно было бы догадаться, что всем ранее он нафиг не впёрся, пользы не принёс и принести не мог. И даже в Европе заиграл далеко не сразу, и сперва очень ограниченно.
Полл> Нет Единого Индустриального Пути Развития Цивилизации.
Ясен хрен нету. И тем не менее для выхода на него есть некоторый набор достаточно обязательных (пред)условий и маркеров, природных, технологических, социальных. Ну одного-двух может не быть. Но не всех.
Полл> Ничто не мешало грекам разработать теорию вероятности - игра в кости у них была.
"Теория вероятности не столько открытие, сколько изобретение"
И у греков вообще была позиция от Аристотеля, что математика не пригодна для описания природных и технических процессов. Вполне сознательная позиция - не создавать математическую физику. И даже где-то аргументированная.
(оптика немного сбоку и не противоречит)
Впрочем, оно тогда и впрямь еще не могло бы быть продуктивно ближайшую тыщу лет.
Полл> А на основе ее матаппарата сделать наблюдения Менделя - за пару тысячелетий до него.
Ну как-то в Европах почти три века прошло от зарождения теорвера до Менделя.
Полл> И пошли бы мы по пути развития биотехнологий.
Такой большой - а в сказки верит
Полл> Аборигены, осознающие свою аборигенность не перестают быть от этого аборигенами. Их, как общество, как минимум, а скорее даже как цивилизацию - УСТРАИВАЕТ быть аборигенами.
...при этом нет давления среды, вынуждающей жить иначе и/или нет
возможностей жить иначе.
Ну, осознали. Ну, взгрустнули. "Сэр, но как?" Растите пшеницу, говорит нам филин-стратег - так нету её в наших Австралиях! Не завезли! И лошади нету, и овцы, и коровы, и даже курицы! Одни, прости господи, тушканчики-мутанты по прериям шарятся как скаженные, с ног сбивают.
Ну вот на викингов в Гренландии давление было. Но им оно не помогло. Вымерли нахрен.