brazil>> А ну вам все с НАТО воевать? А то что сейчас санкции с ЕС и они могут все усиливаться, а потом и вовсе прекратить торговлю тогда куда деваться? Уже сейчас азиатские страны перетягивают одеяло на себя, на них будет и дальше уходить основная масса энергетических ресурсов. Как там защищать свои национальные интересы? На этом фоне я прекрасно вижу, что делает Польша, закупки каково вооружения они производят. Бронетанковые дивизии на одних корейских танках (1000) Но это все процесс не быстрый. А тут уже за один остров две страны оперируют авианосными корабельными группами по 2-3 с каждой стороны. На кону 50% мирового производства чипов.
ttt> Да я бы вообще ни с кем не воевал, НАТа сама лезет С Азией торговать надо еще как, согласен, но там ИМХО лучше дипломатией манипулировать. Китай, Индия, Иран, Турция, Мьянма, Вьетнам вроде как друзья, чего им грозить. Я не против авианосцев вообще, но повременить надо, пока с вна решим все проблемы.
С НАТО приходится воевать через прокси, с которыми ядерным оружием не повоюешь, эти конфликты сочетаются с экономическими войнами (санкциями). Причем накал со временем растет, те приемы которые отрабатывались в украинских условиях, теперь осваиваются на просторах ЕС. И для России пытаются закрыть все рынки сбыта. Поэтому Россия вынуждена переориентироваться на торговлю с Азией.
ttt> Тайвань поиметь было бы чудно здорово, но там такие волки грызуться, лучше не лезть нам в их разборки.
Россия поддерживает Китай и Тайвань их зона ответственности.
Но Китай не единственный, есть много азиатских стран, с которыми существуют давние связи. Но и там не все гладко. Индию давно окучивают американцы. Если в 2000-х Россия играла главенствующую роль в авианосной программе Индии, то теперь американцы перетягивают одеяло на себя. Раньше благодаря сотрудничеству с Индии, Россия развивала авианосную тему, но теперь это все затормозится. По другим странам также американцы стараются оттеснить Россию от азиатских партнеров. Это хорошо когда Индия и Китай могут так как-то закупать российские ресурсы и лавировать на интересах запада, но с небольшими странами так не получится. И нужно будет своими силами и дипломатией развивать сотрудничество. Но можно просто не успеть занять свое место и не уступить его другим партнерам. Нас просто подвинут на край шахматной доски, где нам нечем будет оперировать.