Стоимость обзорной конфигурации терминала Starlink составляет $500, а ежемесячная абонентская плата $100.
К работе на околоземной орбите приступила к работе целая группа российских космических аппаратов. Некоторые из них поистине уникальны, в том числе те, которые созданы студенческими и даже школьными коллективами. На наших глазах в России выращивается индустрия частных космических конструкторских бюро, которые в ближайшие годы могут создать на орбите целые спутниковые группировки.
27 июня Роскосмос провел пакетный запуск космических аппаратов с помощью ракеты «Союз-2.1б». Кроме целевого космического аппарата «Метеор» № 2-3 в космос были отправлены еще 42 малых спутника, из которых 39 отечественных и три зарубежных. После выведения на целевые орбиты в первой декаде июля спутники начали приступать к работе.
Целевым космическим аппаратом данного запуска стал гидрометеоспутник «Метеор». «Метеоры» – это глаза и уши для многих важных государственных ведомств России. Это и метеорологи, и ученые Института космических исследований, и МЧС, получившие способность отслеживать с помощью «Метеоров» паводки и заторы на реках.
Работать он будет на солнечно-синхронной орбите (орбита, синхронизированная с вращением Земли). Она позволяет космическому аппарату оказываться над нужным местом ежедневно в одно и то же время. Как правило, солнечно-синхронные орбиты – это 600-800 километров над поверхностью Земли. Главной целью работы «Метеора» станет радиолокационный мониторинг Севморпути.
Среди этих проектов большая часть спутников несет на себе серьезное исследовательское или научное оборудование. Например, ArcCube-01 с полезной нагрузкой разработки АНО «ФИРОН» содержит на борту генератор случайных чисел для организации защищенного канала передачи данных.
Есть метеорологические проекты, как Vizard-meteo с двумя камерами для мониторинга разливов нефти в Арктике разработки «НИС» и «ВИЗАРД». Или даже отработка технологий для будущего проекта «Сфера» – ReshUCube-2 для СибГУ им. Решетнева (это дочерний вуз для одного из крупнейших спутниковых производств), на котором планируются эксперименты с протоколами связи LoRaWAN для интернета вещей.
Кроме студенческих спутников, на орбиту были доставлены семнадцать коммерческих космических аппаратов. Три от зарубежных заказчиков из ОАЭ (PHI-Demo), Малайзии и Беларуси (BSUSat-2) и четырнадцать отечественных. О них информации меньше по причине коммерческой тайны. Однако уже известно о начале работы трех малых космических аппаратов «Рассвет» (№ 1-3) массой по 80 кг разработки «Бюро 1440» (часть «ИКС Холдинга»). Это спутники связи, способные обеспечивать спутниковый низкоорбитальный интернет. «Сейчас скорость передачи данных на устройство составляет 12 Мбит/сек, а задержка (время, необходимое для передачи данных от сервера до абонента) – 41 миллисекунда. В рамках испытательной миссии не стоит задача обеспечить высокую скорость, но даже при таких показателях уже можно посмотреть, например, фильм в формате HD», – заявляют в Минцифры России.
Одним из самых перспективных проектов среди запущенных могут стать два кубсата формата 3U CSTP-1.1 и 1.2 разработки компании «Специальный технологический центр» (СТЦ). Она разрабатывает полезную нагрузку для больших кубсатов. В частности, озвучены планы по совместной с Самарским университетом разработке радиолокационного кубсата «АИСТ-СТ» с синтезированной апертурой (SAR) и разрешением не хуже 2 м. Производственные мощности СТЦ позволяют поставить производство таких радиолокационных аппаратов на поток, что радикально усилит отечественную группировку ДЗЗ, дав возможность наблюдать земную поверхность в любых метеоусловиях, днем и ночью.
Часто можно услышать мнение, в котором госкорпорация «Роскосмос» противопоставляется частной космонавтике и небольшим стартапам. Иногда говорят чуть ли не о том, что Роскосмос якобы видит в этих небольших компаниях конкурентов и всеми силами им противодействует. Однако реальность совсем другая. Роскосмос прямо поддерживает студенческие и частные программы освоения космоса.
За первую половину этого года SpaceX успешно совершила 21 коммерческий запуск. Это 64% от общего числа запусков во всем мире и уже близко к показателю компании за весь прошлый год. Ситуация на рынке сложилась таким образом, что компания Илона Маска стала фактически монополистом в космосе. И в обозримом будущем это вряд ли изменится.
SpaceX выполнила за первые шесть месяцев этого года 21 успешный коммерческий запуск. Это почти две трети от их общемирового числа. За весь 2022 год компания Илона Маска совершила всего 27 запусков, а значит, этот результат с высокой долей вероятности будет превзойден в этом году. Более того, в этой статистике не учитываются запуски для вывода на орбиту спутников Starlink — подразделения самой SpaceX.
Другие компании просто не могут запускать ракеты так же часто и так же дешево, отмечает WSJ. Ближайший преследователь SpaceX по количеству запусков — новозеландская Rocket Lab. На ее счету в этом году целых пять запусков — в четыре раза меньше, чем у SpaceX. Следующая в списке — Индийская организация космических исследований с тремя запусками за полгода. У всех остальных — максимум один коммерческий запуск, а то и ни одного.
Все основные конкуренты SpaceX сейчас заняты строительством собственных ракет нового поколения. Работы над ними ведутся уже несколько лет, но ни одна из них до сих пор ни разу не запускалась. Это и Vulcan Centaur от United Launch Alliance (совместного предприятия Boeing и Lockheed Martin), и New Glenn от Blue Origin Ричарда Бренсона, и Ariane 6 от французской ArianeGroupe. К слову, Ariane 5 в минувшую среду, 5 июля, выполнила свой последний в истории полет. Когда будет готова ракета следующего поколения — не известно.
Помогли SpaceX и антироссийские санкции, введенные после начала специальной военной операции на Украине. Клиенты, рассчитывавшие на запуски ракет «Союз», теперь вынуждены обращаться к другим операторам.
А выбор на рынке, как уже отмечалось, невелик. Большинство в итоге приходят к SpaceX. Так, компания Илона Маска только в прошлую субботу совершила такой запуск для Европейского космического агентства.
В распоряжении SpaceX есть тяжелые ракеты Falcon 9 и сверхтяжелые Falcon Heavy, которые компания со временем научилась еще и использовать больше одного раза. Один запуск Falcon 9 обходится клиенту в $67 млн, а Falcon Heavy — в $97 млн. Есть еще возможность «ракетошеринга» — заказать вывод полезного груза на орбиту совместно с другими клиентами. Цена — $6,5 тыс. за 1 кг груза на Falcon 9.
По оценкам Deutsche Bank, общемировой доход компаний от запусков в 2022 году составил $8 млрд. К 2025 году эта сумма может увеличиться до $13 млрд, львиная доля из которых придется на SpaceX. А ведь сейчас компания Илона Маска занята разработкой ракеты Starship. Деньги от нынешних запусков, в свою очередь, идут и на ее развитие. Участники рынка и аналитики уверены: в случае успеха этот проект окончательно превратит господина Маска в короля космоса.