Н.и.С.> Еще раз - свою мысль сформулируйте, есть решение или нет?
слушьте, вроде я уже пару раз сформулировал : решение есть всегда, при этом решения бывают правильные, не очень правильные и совсем неправильные.
правильное отличить не сложно : при правильном решении одно воздействие снимает сразу комплекс проблем.
Н.и.С.> Насчет "принципиально новой угрозы" - это суть атака торпедными катерами и миноносцами из прошлого или даже позапрошлого века.
нет, повторюсь : если брандеры, торпедные катера, миноносцы применялись издавна, но эффективность применения была так себе, а тут вдруг эффективность резко выросла, то принципиально новая угроза вовсе не брандеры, торпедные катера и миноносцы, а вот то, что сделало их эффективными.
соответственно предложения бороться именно с брандерами, торпедными катерами и миноносцами, а не с принципиально новой угрозой, в рассматриваемом случае с системами глобальной связи и наблюдения, суть прямое вредительство, так как будут затрачены силы и средства, которые не устранят новую угрозу, и окажутся бесполезными при небольшом изменении.
в рассматриваемом случае мелкокалиберная артиллерия, установленная для борьбы с надводными БЭКами, окажется бесполезной при небольшом изменении : переводе БЭКов в подводное положение, или при оснащении их ракетами, или торпедами.
граждане, постящие картинки с десятками стволов мелкокалиберной артиллерии на кораблях времен Второй Мировой, умалчивают о том, что США удалось создать угрозу нового типа, резко повысившую эффективность ПВО - радиовзрыватель.
и изменил баланс в противостоянии авиации и ПВО именно он, радиовзрыватель, а не десятки стволов мелкокалиберной артиллерии.
то есть я полагаю, что правильное противодействие БЭКам лежит в области нарушения связи и наблюдения.
в идеальном случае в дезинформации противника о местах нахождения кораблей ЧФ, засадах в заранее выясненных местах атаки и перехвате управления БЭКами.
ну, если, гипотетически, пара БЭКов окажется в Босфоре, то, сдается мне, их использование пойдет на убыль.
разумеется, если турки будут уверены, что БЭКи не были запущены Россией.