Evgen> Если идеи и мысли применительно к трем типам кораблей которые мы рассматриваем в "Судомодельном", то да. А если вообще, некие тенденции, то наверное лучше на "Морской" в тему "Пинская флотилия"
Что бы произвести реконструкцию внешнего и внутреннего вида речных канонерских лодок, построенных в Пинских портовых мастерских, мне приходится рассматривать многие типы кораблей и судов флотилии. Возьмем катер "неухвытный" - постройка хоть и не Пинская, но создавался от для Пинской флотилии как промежуточный корабль между бронекатерами и канонерскими лодками. Это единственный корабль, который по внешнему виду наиболее близок к рассматриваемым канонерским лодкам. Поэтому часть конструктивных решений могла браться как от канонерок, так и наоборот. Про бронекатера я уже упоминал - это башенка Ursus, на части бронекатеров установлены конусы Гочкисса. Далее рассматриваются корабли, которые построены в Пинских портовых мастерских или проекты кораблей. Это уже инженерная мысль, какие-то решения, которые могли повторятся на разных кораблях. Ну и мониторы флотилии - какие-то инженерные решения брали и с оглядкой на них, ведь эксплуатация и модернизация проходила в Пинске.
У меня очень скудный набор исходных данных. Много фантазий, придуманных до меня и пошедших в массы. Поэтому анализирую все.
Тема "Пинская флотилия" на "Морском" останется пока ни при чем.