[image]

Роботы поля боя

одиночные. групповые, рой. гетерогенный рой, фото и применение
Теги:армия
 
RU AK-69 #04.05.2024 06:40  @Верный союзник с Окинавы#03.05.2024 18:50
+
-
edit
 

AK-69

новичок
В.с.с.О.> https://youtu.be/oZbZZlDDEnc
В.с.с.О.> Уберколёса небольших колёсных роботов.
Будет работать только в помещениях и на травке. Ну ещё на асфальте. Преимущество только одно - на ступеньки хорошо забирается. Ни разу не для поля боя. Все эти пустоты забьются грязью и в лучшем случае это будет просто лысое колесо. Плюс никакой амортизации, чисто телега. ИМХО - в таком виде забавная игрушка.
   109.0.0.0109.0.0.0
KZ Верный союзник с Окинавы #04.05.2024 11:06  @AK-69#04.05.2024 06:40
+
-
edit
 
AK-69> Будет работать только в помещениях и на травке. Ну ещё на асфальте. Преимущество только одно - на ступеньки хорошо забирается. Ни разу не для поля боя. Все эти пустоты забьются грязью и в лучшем случае это будет просто лысое колесо. Плюс никакой амортизации, чисто телега. ИМХО - в таком виде забавная игрушка.

Это чисто исследовательский робот. Ничего не мешает поставить на колёса подвеску, а по "забиванию грязью" не хуже обычных гусениц.
   2424

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
☠☠
Sandro>> ... возможность формирования более, чем одного луча.
Aaz> Осталось только понять, зачем это нужно.

Более точное сопровождение цели либо уменьшение пиковой мощности. Или и то, и другое. Зависит от параметров сигнала. Можно что-то и в помехоустойчивости отыграть за счёт большего времени накопления сигнала, например.
   52.952.9
RU AK-69 #04.05.2024 15:32  @Верный союзник с Окинавы#04.05.2024 11:06
+
-
edit
 

AK-69

новичок
В.с.с.О.> Это чисто исследовательский робот. Ничего не мешает поставить на колёса подвеску, а по "забиванию грязью" не хуже обычных гусениц.
Исследовательский - да, не спорю. Подвеску поставить можно - но много ли мы видим колес без хоть какого-нибудь амортизирующего наружного бандажа? Быстро без него не поедешь - ресурс будет ничтожный. Можно сделать этот механизм частично самоочищающимся. Но смысл всей этой возни? Это колесо забирается на ступеньку высотой чуть больше половины диаметра. Так и обычное колесо так умеет (в случае полного привода). Преимущество этой конструкции в том, что она надежно карабкается при малом весе платформы (или при низкой силе тяжести). Применения на поле боя я этому не вижу.
   109.0.0.0109.0.0.0
KZ Верный союзник с Окинавы #06.05.2024 08:30
+
-
edit
 

Французский стартап представил технологию RIS для дешёвого спутникового интернета

Компания Greenerwave разработала технологию дешёвых и энергоэффективных спутниковых терминалов на основе «реконфигурируемых интеллектуальных поверхностей» (RIS) для доступа в интернет. //  3dnews.ru
 

Если работает, то это топ для роя.
   2424

Aaz

модератор
★★☆
Sandro> Более точное сопровождение цели...
Каким образом?

Sandro> ...либо уменьшение пиковой мощности.
Мне как-то понятнее, когда делают наоборот. :)

Sandro> Можно что-то и в помехоустойчивости отыграть за счёт большего времени накопления сигнала, например.
Если мне не изменяет склероз, то помехоустойчивость "в общем виде" зависит от отношения "мощность принимаемого сигнала" / "мощность помехи".
При "расщеплении" луча антенны на несколько лучей вы уменьшите мощность излучаемого сигнала, и как следствие, уменьшите мощность принимаемого сигнала (при прочих равных).
То есть вы предлагаете сначала подсадить помехоустойчивость - а потом, усложняя конструкцию РЛС, с этим бороться. :)

Я тут пообщался с экс-коллегой - нач. отделения б/эффективности - так он тоже не знает, зачем истребителю нужна многоканальная РЛС. :)
   125.0125.0
+
+1
-
edit
 

mico_03

аксакал


Aaz> ... экс-коллегой ... он тоже не знает, зачем истребителю нужна многоканальная РЛС.

Угу: 1) особенно если учесть что в ДРБ типичные значения современной истребительной БРЛС (одновременно по целям, по линии "С - С" ), по сми: в режиме обнаружения до 8...10, в режиме опознавания до 4...6, в режиме применения АСП до 4; 2) чел просто не в теме: быстродействие даже ПФАР позволяет формировать за одно сканирование ДНА с различными параметрами (и естественно получать итоговую инфу для летчика).
Это и есть реальная "многоканальность" БРЛС по режимам: системным и др., причем этим она не ограничивается. Вводить в указанных условиях еще какую то "многоканальность" в БРЛС (например по частоте или ...) смысла пока не вижу (бо под какие задачи?).
   11
+
+1
-
edit
 

mico_03

аксакал


Sandro>> ...либо уменьшение пиковой мощности.
Aaz> Мне как-то понятнее, когда делают наоборот.

Аналогично, при этом пмсм: 1) для истребительных БРЛС, больше возможно и не нужно - по сми на ридном белом слоне заявлена 20 кВт в импульсе, под какие задачи надо еще больше?; 2) для стратегов - достаточно мутный вопрос, пускай сами разбираются; 3) если это вброс в тему РЛС с многолепестковыми \ веерными ДН, то это тема наземки и для борта для в ППС не имеет смысла.
   11

Aaz

модератор
★★☆
m.0.> для истребительных БРЛС, больше возможно и не нужно
Да вот пёс его знает...
Сугубо дилетантско-теоретически: чем выше мощность - тем больше дальность обнаружения ЛА со сниженной РЛ-заметностью. Ну, и применения по ним оружия тоже.

m.0.> быстродействие даже ПФАР позволяет формировать за одно сканирование ДНА с различными параметрами
Вот и коллега сказал то же самое. Время переброски луча - микросекунды.
А это, как я понимаю, сопоставимо с ЧПИ. Так что больше информации и не будет.
   125.0125.0

mico_03

аксакал


Aaz> ... чем выше мощность - тем больше дальность обнаружения ЛА со сниженной РЛ-заметностью. Ну ... применения по ним оружия ...

Таки да и уравнение РЛ дальности правит бал, но появились средства РЭБ. В сети в качестве примера было приведено соотношение дальности обнаружения обычного ЛА и стелс одной и той же БРЛС неслабой мощности: 300 кМ \ 80 Км. Последнее значение само по себе уже не очень "комфортно", но дело в другом - БРЛС должна работать по стелсу на максимале мощности и борт при этом будет светится как "рождественная елка" за сотни кМ = пир души для средств РЭБ и др. противника. Поэтому простая накачка ПРД и повышение чутья ПРМ БРЛС имеют и свои минусы.
   11
+
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»

Aaz> Вот и коллега сказал то же самое. Время переброски луча - микросекунды.
Фазовращатели ПФАР ССЦР Панциря 100/90 микросекунд , фазовращатели ПФАР СНР Тора 100 мксек :)
   115.0115.0
RU mico_03 #08.05.2024 23:11  @intoxicated#08.05.2024 19:49
+
+1
-
edit
 

mico_03

аксакал


Aaz>> ... Время переброски луча - микросекунды.
intoxicated> Фазовращатели ПФАР ССЦР Панциря 100/90 микросекунд, фазовращатели ПФАР СНР Тора 100 мксек

За цифры - без комментариев, но замечу что речь шла за современные БРЛС истребителей, а не за наземку.
   11

Aaz

модератор
★★☆
m.0.> В сети в качестве примера было приведено соотношение дальности обнаружения обычного ЛА и стелс одной и той же БРЛС неслабой мощности: 300 кМ \ 80 Км.
Простой расчёт даёт ЭПР второй цели ~0,08 кв.м. В любом случае это сфероконина в вакууме.
Кстати, сейчас вышла из печати книга широко известного в узких кругах Билла Свитмена - типа, правдивая история F-35. Зная автора лично, рекомендую - там точно будет ОЧЕНЬ много интересного.
Сам Билл пишет, что "Локхид" наверняка заплатил бы ему, чтобы эту книгу НЕ публиковали. :)

m.0.> Последнее значение само по себе уже не очень "комфортно",..
Вы явно ориентируетесь на табличные / рекламные дальности пусков УРСД.
Ещё раз повторю: эти цифры получаются из расчёта Мистрцели=1,5 и Нистр=15000 м / Нцели=12000 м. Естественно, носитель и цель при этом летят строго "лоб в лоб", и цель не маневрирует.
Я в своё время анализировал реальное боевое применение AIM-120 - все пуски на дальностях 18-20 км, и только один - на 35 км.
Цели достаточно лететь на М=0,9 - и всё, "кина не будет".
Именно поэтому широко рекламируемый supercruise - фича "логистическая", а никак не "боевая". В атаку на сверхзвуке с криком "Ура!" полетит только кандидат на получение премии Дарвина. :)

m.0.> но дело в другом - БРЛС должна работать по стелсу на максимале мощности и борт при этом будет светится как "рождественная елка" за сотни кМ = пир души для средств РЭБ и др. противника. Поэтому простая накачка ПРД и повышение чутья ПРМ БРЛС имеют и свои минусы.
Э-э-э...
Да, светиться будет. Ну и что?
Пусть излучение РЛС истребителя обнаружат за 600-700 км. И что дальше? Соли ему на хвост насыпать? :)
Прикреплённые файлы:
Билл.jpg (скачать) [526x681, 32 кБ]
 
 
   125.0125.0
Это сообщение редактировалось 09.05.2024 в 12:48
+
-
edit
 

Aaz

модератор
★★☆
intoxicated> Фазовращатели ПФАР ССЦР Панциря 100/90 микросекунд , фазовращатели ПФАР СНР Тора 100 мксек :)
Для обеспечения заявленной канальности по цели / по ракете этого явно хватает. :p
   125.0125.0

mico_03

аксакал


m.0.>> В сети в качестве примера было приведено соотношение дальности обнаружения обычного ЛА и стелс одной и той же БРЛС: 300 кМ \ 80 Км.
Aaz> Простой расчёт даёт ЭПР второй цели ~0,08 кв.м. В любом случае это сфероконина в вакууме.

За цифры ЭПР давно не спорю (бо по большому счету за конкретные значения не верю никому), т.к. эта солянка замешана не в последнюю очередь на больших деньгах. Меня интересовало соотношение дальностей.

Aaz> ... сейчас вышла из печати книга широко известного ... Билла Свитмена - типа, правдивая история F-35. Зная автора ... рекомендую ...

Угу, поищем.

m.0.>> Последнее значение само по себе уже не очень "комфортно",..
Aaz> Вы явно ориентируетесь на табличные / рекламные дальности пусков УРСД.

В принципе да.

Aaz> Ещё раз ... эти цифры получаются из расчёта Мистрцели=1,5 и Нистр=15000 м / Нцели=12000 м. Естественно, носитель и цель при этом летят строго "лоб в лоб", и цель не маневрирует.

Да, сильное упрощение. Но если замешать сюда даже простую дуэльную ситуацию, то там черт ногу сломит (может быть очень много вариантов) + очень много различных мнений летчиков.

Aaz> ... в своё время анализировал реальное боевое применение AIM-120 - все пуски на дальностях 18-20 км, и только один - на 35 км.
Aaz> Цели достаточно лететь на М=0,9 - и всё, "кина не будет".

Встречал и такое (точнее подобное) мнение.

Aaz> Именно поэтому широко рекламируемый supercruise - фича "логистическая", а никак не "боевая"...

В этом не копенгаген.

m.0.>> ... БРЛС должна работать по стелсу на максимале мощности и борт ... будет светится как "рождественная елка" за сотни кМ ...
Aaz> Пусть излучение РЛС истребителя обнаружат за 600-700 км. И что дальше? Соли ему на хвост насыпать?

Дальше все просто (при всем при том, что не трогаем типы сигналов и уровни) - самым фактом обнаружения (и идентификации типа нашего борта) в данной точке, Вы повышаете уровень SA у противника, т.е. даете ему некоторое (в первую очередь информационное) преимущество. Как он им воспользуется в бою и сможет ли - другой вопрос (бо РЭБ это палка о двух концах), но тем не менее.
   11

Aaz

модератор
★★☆
m.0.> ...эта солянка замешана не в последнюю очередь на больших деньгах.
На ОЧЕНЬ больших деньгах.
И я знаю американцев, которые, будучи "в теме", уверены, что всё это просто грандиозная афера.

m.0.> Меня интересовало соотношение дальностей.
Формула давно известна - дальность обнаружения пропорциональна корню четвёртой степени из ЭПР.
И публикуемые дальности по уровню достоверности ничуть не лучше пресловутого "ЭПР такая же, как у мячика для гольфа". :)

Aaz> Вы явно ориентируетесь на табличные / рекламные дальности пусков УРСД.
m.0.> В принципе да.
Таки и плюйте на эти цифры.
"Слюной. Как плевали до исторического материализма." (О.Бендер) :)
В реальности никто дальше, чем километров на сорок-пятьдесят, не стреляет.
Как вы понимаете, при этом неважно, обнаружили цель за триста километров, или за сто.

m.0.> Да, сильное упрощение. Но если замешать сюда даже простую дуэльную ситуацию, то там черт ногу сломит (может быть очень много вариантов)...
Наша славная наука это отвергает.
В НИИАС в своё время проводили очень много модельных боёв, и мантра "раньше увидел - раньше пустил - раньше поразил" сомнению не подвергалась.

m.0.> ...даете ему некоторое (в первую очередь информационное) преимущество. Как он им воспользуется в бою и сможет ли - другой вопрос (бо РЭБ это палка о двух концах), но тем не менее.
Извините, но (пока) это напоминает известный предмет теологический споров "сколько чертей уместится на конце иглы". :)
   125.0125.0

mico_03

аксакал


Aaz>> Вы явно ориентируетесь на табличные / рекламные дальности пусков УРСД.
m.0.>> В принципе да.
Aaz> Таки и плюйте на эти цифры.

Плевать то особо не на что - есть старичок 21-й как устаканенный образец, а дальше кто во что горазд, впрочем хрен с ней, этой "продажной девкой ..."

Aaz> В реальности никто дальше, чем километров на сорок-пятьдесят, не стреляет.

Возможна и такая ситуация.

Aaz> ... при этом неважно, обнаружили цель за триста километров, или за сто.
m.0.>> ... если замешать сюда ... простую дуэльную ситуацию, то там ... может быть очень много вариантов...
Aaz> Наша славная наука это отвергает.

Хм, спорить с наукой ...

Aaz> В НИИАС в своё время проводили очень много модельных боёв, и мантра "раньше увидел - раньше пустил - раньше поразил" сомнению не подвергалась.

Спорить по этому вопросу не буду, бо эта тема безбрежна.

m.0.>> ...даете ему некоторое (в первую очередь информационное) преимущество. Как он им воспользуется в бою и сможет ли - другой вопрос ...
Aaz> Извините, но (пока) это напоминает известный предмет теологический споров "сколько чертей уместится на конце иглы".

Спорить по результатам факта устойчивого обнаружения смысла нет: по дальности (т.е. мощности БРЛС), частотам, типу сигнала и др. тот же авакс автоматом проведет анализ и сможет определить в данной точке наличие нашего типа объекта и режим его БРЛС, т.е. тактическую ситуацию с ним: просто сканирует в ППС, обнаружил цель, опознал ее (возможно) и перешел в режим захват или еще что.
Немного сглаживать остроту ситуации будет: 1) очень большая указанная дальность до нашего объекта, исключающая непосредственное и быстрое применение противником по нему АСП; 2) море вопросов что противник будет делать дальше.
Кстати, в сети было интервью нашего летчика, выполнявшего ночные налеты "за Днепр", когда на них наводились истребители ПСУ, возможно аваксами над Румынией, но это видимо чисто РЛ обнаружение, не РТР.
Поэтому амеры всеми силами стараются уменьшить пиковую мощность своих БРЛС: различные ШПС, SA с земли, сеть с другими своими бортами и др.
   11

mico_03

аксакал


Aaz> ... сейчас вышла из печати книга широко известного в узких кругах Билла Свитмена ...

А можно ссылку на текст книги или саму книгу? Бо вики вываливает на эту сумму коуча.
   11
BG intoxicated #10.05.2024 06:29
+
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»

:) Вот вам ЭПР целей. Данные с 2-го ЦНИИ МО, 2000-й год.
Прикреплённые файлы:
celi.jpg (скачать) [732x237, 97 кБ]
 
 
   115.0115.0

+
-
edit
 

PSS

литератор
★★☆
intoxicated> :) Вот вам ЭПР целей. Данные с 2-го ЦНИИ МО, 2000-й год.

Хм. У F-22 даже меньше F-117. Впрочем, здесь могли перестраховаться. Данные на F-117 в 2000 году скорей всего уже были, а вот на F-22 только некая оценка.
   99

Invar

аксакал
★☆
Aaz>> ... сейчас вышла из печати книга широко известного в узких кругах Билла Свитмена ...
m.0.> А можно ссылку на текст книги или саму книгу? Бо вики вываливает на эту сумму коуча.

Таки анонс.

На станице автора на амазоне её нет:

Bill Sweetman: books, biography, latest update

Follow Bill Sweetman and explore their bibliography from Amazon.com's Bill Sweetman Author Page. //  www.amazon.com
 

есть другие по теме.

Что-то есть и у пиратов:

Library Genesis

Library Genesis is a scientific community targeting collection of books on natural science disciplines and engineering. //  libgen.is
 
   124.0.0.0124.0.0.0
RU Alex 129 #10.05.2024 15:28  @intoxicated#10.05.2024 06:29
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
intoxicated> Вот вам ЭПР целей.

В табличке что такое "АКМ"?
   2424
BG intoxicated #10.05.2024 15:31  @Alex 129#10.05.2024 15:28
+
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»

A.1.> В табличке что такое "АКМ"?
:) КР AGM-129 ACM , т.е. АКМ
вот еще один скрин с ЭПР целей, угадай где там АКМ :p
Прикреплённые файлы:
CM udsila.jpg (скачать) [774x857, 121 кБ]
 
 
   115.0115.0
RU кщееш #26.05.2024 16:48
+
+1
-
edit
 
Хозлы под Херсоном стали применять транспортные дроны ( aka "баба яга")с пулемётами и совсем тяжёлые со множеством мин, летающими с ДВС на большой высоте.


Когда-то мы по этой теме всех опережали...


Спасибо коррупции дегенералов, там и остались.

Скачайте файл или обновите браузер

Скачайте файл или обновите браузерОбновите браузер, чтобы открывать документы в облаке или скачайте файл и откройте его на компьютере.82mm_tests.mp4 Скачать файл Установите Яндекс Браузер Регулярные обновленияБезопасностьСинхронизацияБраузер умеет автоматически обновляться до последней актуальной версии.Технология Protect проверяет сайты и файлы на вирусы, блокирует страницы мошенников.Режим Турбо при низкой скорости соединения ускоряет загрузку сайтов и экономит трафик. Скачать Яндекс Браузер Скачайте файл или обновите браузерОбновите браузер, чтобы открывать документы в облаке или скачайте файл и откройте его на компьютере.82mm_tests.mp4 Скачать файл Установите Яндекс Браузер Регулярные обновленияБезопасностьСинхронизацияБраузер умеет автоматически обновляться до последней актуальной версии.Технология Protect проверяет сайты и файлы на вирусы, блокирует страницы мошенников.Режим Турбо при низкой скорости соединения ускоряет загрузку сайтов и экономит трафик. //  Дальше — disk.yandex.ru
 

Не то, чтобы эти медленные желёзки было проблемой.
Их сбивать не сложно.
Но надо кое-что уметь.
   122.0.6261.991122.0.6261.991
Это сообщение редактировалось 26.05.2024 в 18:29
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU кщееш #27.05.2024 07:35
+
-
edit
 
И это не предел.
Теперь легко считать. Видосики пишут.
Прикреплённые файлы:
IMG_20240527_073648.jpg (скачать) [1080x1328, 363 кБ]
 
 
   122.0.6261.991122.0.6261.991

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru