Edu> Обеспечьте станции на самоходе СВ энергопотребление, массо-габарит и стоимость, сопоставимые с флотскими... будет и вам зчастье.
Кстати о флотских.
Интервью такого авторитета как Зиятдинов очень важно для нас. Там каждое слово выверено, всё абсолютно точно соответствует действительности. Его, как минимум, свои заводские и прочие, которые в теме, будут читать. Как говорил товарищ Саахов: "Всё это конечно так, всё это верно, бумага написана правильно, всё хорошо, это со одной стороны, но есть и другая сторона медали..." Очень важно о чем не сказано ни слова. Например, о морском ТОРе.
Дисклеймер: "мопед не мой", всё что далее написано составляет компиляцию и фантазии автора по мотивам исключительно открытых источников информации, главным образом газеты "Купол", зарегистрированной Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Удмуртской Республике. Св-во ПИ № ТУ18-00602 от 03.12.2015. Тираж, между прочим, почти 5000 экземпляров. Рекомендую для внеклассного чтения. Цена свободная, мнения не всегда совпадают...
Итак, хроника текущих событий по морскому ТОРу. Кстати, на заводе он называется 9К331МФ, ну это так, по Чекалинскому "для порядка игры и счетов", потому что торговое название ТОР-МФ – это пока ни о чём, под этим именем публикуются такие футуристические концепты неизвестных авторов, что аж дух захватывает.
В 2015 г. на пляж выехал Тор-М2У (есть заводская шутка, что "У" – означает "усеченный") пострелять над морем. Получилось, для начала, неплохо. Ну, кое-что в железе подкрутили, в программках подредактировали. Есть особенности, когда подстилающая поверхность - морская вода. Некоторые ижевские впервые море увидели.
2016 год. Стрельба с Григоровича. Прикрутили к спинкам коек свой собственный заводской экземпляр модуля Тор-М2КМ, который по выставкам возят весь в рекламных наклейках и эмблемах завода, и вышли в открытое море в суровый и дальний поход... до ближайшего полигона. На ижевскую молодежь это все произвело неизгладимое впечатление. На скорости 8 узлов потратили две ракеты, одну против ПКР на пяти метрах высоты, вторую против падающего почти на голову ВТО. В целом неплохо, но не всё как хотелось бы. Моряки вообще привередливые ребята, да и по понятиям "далеко – близко" у них с "сапогами" стилистические разногласия.
Примечательно, что часто побочный результат важнее основного. Когда готовились к "походу", встал вопрос о стрельбе на ходу, ибо моряки вообще не понимают что такое "стрельба ЗРК с останова". Кое-что подправили и теперь с чистой совестью везде пишут, что ТОР стреляет на ходу.
2019 год. Три года работы над ошибками и доработки программ морского ТОРа увенчались испытаниями над Воткинским морем. Понятное дело, ограничились электронными пусками Тор-М2КМ, но всё было очень эффектно.
А на том дело почти и закончилось. ОКР по созданию морского ТОРа умер так и начавшись. Работы за собственные деньги предприятиям интересны только до известных пределов. Если МО не собирается финансировать очень дорогостоящую разработку этого всего, то завод и подавно не собирается на это тратить деньги.
Сейчас это всё находится на стадии студенческих работ удмуртских ВУЗов и конкурсов молодых заводских специалистов. Вот, например, есть такой интересный доклад барышень-инженеров Алёны Гри...ниной Александры По...вой (у нас всё критически важное женщинам и детям поручают) на тему: "Концепция расчёта ЦУ АКЗ в условиях параллакса", где "детально рассматриваются отличительные особенности захвата изделия для комплексов 9К331М и 9К331МФ, что, безусловно, подтверждает необходимость создания нового алгоритма захвата изделия для комплекса 9К331МФ" (над словом "изделие" у нас ещё не до конца отсмеялись).
Контакты барышень в соцсетях имеются, желающие поделиться своим видением по данной проблематике и вообще присоветовать что-то важное в теме специфики морских ЗРК могут обращаться.
Предлагается раскидать немалые антенны и мощные передатчики флотского ЗРК на мачты, ракеты в пожарозащищённый погреб (с учетом всего предыдущего печального опыта), группу управления ракетным оружием в приличествующие статусу защищённые отсеки. Отсюда и возникло красивое слово "параллакс." И опять получается унификация с "сапогами" только лишь на уровне ракеты с её принципами наведения. По большому счёту, этим всем должен заниматься специализированный НИИ (почтим память "Альтаира" вставанием) , но тут и головной НИЭМИ прекратил существование, так что с 2012 года всей тематикой ТОРа занимаются заводские ребята и девчата.