Опять Союз упал в БС...

Теги:космос

1 2 3 4 5 6 7 14
+
-
edit

killik

опытный

Хм, а та фигня под иллюминатором (на снимке 11-го справа)с кружочками случайно не панель электрических разъемов для подключения к орбитальному отсеку? Чего-то разъемы мало обгорели...

Bell>Это бред. Чтобы была перегрузка "грудь - спина" СА должен вращаться вдоль поперечной оси, т.е. кувыркаться через голову. Подумайте, как лежат космонавты и поймете.

А я причем? это Главный Баллистик процитирован :D
Вообще в том осеннем срыве Перминов поначалу говорил, что всего 50-70 км недолетели, а на самом деле были те же около четырехсот км...

Глава Роскосмоса: мы разберемся, почему "Союз" сел по баллистической траектории

Анатолий Перминов уверен, что сегодняшний случай "не повлияет на график запусков "Союзов". "Спуск по баллистической траектории - это все равно штатный момент, хотя нам, конечно, пришлось поволноваться", - сказал глава Роскосмоса.

// www.newsru.com

"Лучше всех, по словам главы Роскосмоса, чувствует себя Шейх Музафар Шукор, "потому что полет был кратковременный по сравнению с полугодовым нашим полетом". "Нагрузки были чуть-чуть больше, чем при штатном спуске, это естественно. Хотя на баллистический спуск перешли уже в самом конце, буквально за 2 минуты полета. Поэтому недолет был буквально 50-70 км", - отметил Перминов."

http://www.fana.ru/ps/psopa/index.php?idmd=psopa_01_08
"1 ПСР (посадка СА «Союз ТМА-10») выполнена в районе баллистического спуска (недолет 349 км до расчетной точки приземления, возгорание подстилающей поверхности)."

Bell

аксакал
★★☆
killik> Хм, а та фигня под иллюминатором (на снимке 11-го справа)с кружочками случайно не панель электрических разъемов для подключения к орбитальному отсеку? Чего-то разъемы мало обгорели...
Да, это разъем кабель-платы или как там ее. Только не орбитальный отсек, а приборно-агрегатный, ПАО. Обгорели нормально, правильно. При спуске эта сторона летит сбоку, немного в тени края теплозащитного щита, поэтому обгорает меньше, чем та, где балансировочный щиток.

Bell>>Это бред. Чтобы была перегрузка "грудь - спина" СА должен вращаться вдоль поперечной оси, т.е. кувыркаться через голову. Подумайте, как лежат космонавты и поймете.
killik> А я причем? это Главный Баллистик процитирован :D
Ну вот у него и бред.
Я же не сказал, кто именно бредит.

killik> Вообще в том осеннем срыве Перминов поначалу говорил, что всего 50-70 км недолетели, а на самом деле были те же около четырехсот км...
killik> Новости NEWSru.com :: Глава Роскосмоса: мы разберемся, почему "Союз" сел по баллистической траектории
killik> "Лучше всех, по словам главы Роскосмоса, чувствует себя Шейх Музафар Шукор, "потому что полет был кратковременный по сравнению с полугодовым нашим полетом". "Нагрузки были чуть-чуть больше, чем при штатном спуске, это естественно. Хотя на баллистический спуск перешли уже в самом конце, буквально за 2 минуты полета. Поэтому недолет был буквально 50-70 км", - отметил Перминов."
killik> http://www.fana.ru/ps/psopa/index.php?idmd=psopa_01_08
killik> "1 ПСР (посадка СА «Союз ТМА-10») выполнена в районе баллистического спуска (недолет 349 км до расчетной точки приземления, возгорание подстилающей поверхности)."
Там что-то напутали, действительно недолет был небольшой, потому что в БС свалились уже где-то на середине траектории. Чтоб оттуда упасть за 350 км надо было падать отвесно вниз.
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  

killik

опытный

Bell> Там что-то напутали, действительно недолет был небольшой, потому что в БС свалились уже где-то на середине траектории. Чтоб оттуда упасть за 350 км надо было падать отвесно вниз.

Вот еще:

Soyuz TMA

Soyuz TMA satellite spacecraft

// www.astronautix.com

"The re-entry burn began at 09:47. Due to a guidance system failure the Soyuz defaulted to an 8.6 G ballistic re-entry, landing 340 km short of the aim point at 10:36 GMT."

И еще:

Mission of Soyuz TMA-10

The history of the Soyuz TMA-9 mission by Anatoly Zak.

// www.russianspaceweb.com

"The crew was reported to be safe, however the capsule touched down some 340-370 kilometers west of the primary landing site, as a result of the "ballistic" reentry."

Bell

аксакал
★★☆
Итак, в тихой гавани хочу изложить свою версию событий.

Началось все с нештатного разделения отсеков. По неизвестной пока причине не сработали пироболты на шпангоуте ПАО-СА. Причем, по все видимости, не сработала система управления этими пироболтами, поскольку сами они являются устройствами крайне простыми и безотказными. В результате, при входе в атмосферу связка отсеков сориентировалась так, что СА оказался спереди по потоку, а ПАО сзади стабилизировал как оперенье воланчика. Началось обгорание передней части СА, а именно люка, антен связи, оголовка воздушного клапана и пр. Фактически повторилась ситуация с Волыновым на Союзе-5. Поэтому у космонавтов не было связи с ЦУПом после разделения и до самой посадки, когда уже раскрылись ленточные антены. Обгорание люка зафиксированно на снимке экипажа в СА ТМА-10 в скафандрах, там виден кусочек люка с явными следами обугливания и "хлебной коркой". К тому же, вообще так и не были опубликованы снимки передней части обоих СА, что дополнительно наводит на подозрения об их состоянии, а снимки СА ТМА-11 явно говорят о заметно большем обгорании корпуса, чем обычно. Также о проблемах с обгоранием говорит закопченный свето-импульсный маяк, что хорошо видно на снимке СА ТМА-11. Да еще есть неоднократно озвученная неофициальная информация о задымлении в кабине, причем по некоторым данным из под пульта...
Потом пироболты наконец сработали от перегрева термодатчиков и ПАО отвалился. СУС наконец смогла занятся ориентацией СА и вот только тут начинаются отличия спуска ТМА-10 от ТМА-11 - в первом случае космонавты, обеспокоенные всем происходящим взяли управление на себя и в ручную нажали кнопку БС на пульте РУС, а во втором - СУС сама успела перевести СА в БС. Насчет нажатия кнопки "БС" я не уверен, но вроде как все на это указывает, хотя космонавты и отрицают (во всяком случае даже официальная комиссия не смогла отвертеться от сигнала на БС с РУСа). Но с них взятки гладки, на их месте так поступил бы каждый. Потому на это закрыли глаза и для окончательной отмазки героев придумали замыкание кабеля.
Ну а дальше был обычный, вполне штатный БС.

Есть еще некие несформуливанные пока претензии к теплозащитному экрану, но пока не понятно, какое они имеют отношения к происходившему.

Надо также добавить, что несвоевременное разделение отсеков прямо подтверждается представителями НАСА и самой Пегги Уитсон. Так что, в предверии будущих переговоров, НАСА вполне в курсе проблемы и скрывать что-то не смысла.

Дополнительно комментировать реакцию наших официальных лиц смысла тоже нет, ко всему выше сказанному достаточно процитировать НГ:
Реакция официальных лиц на спуск «Союза-ТМА-11» была неожиданна. Чиновники всеми силами показывали, что ничего страшного не случилось. В Центре управления полетами режим приземления назвали штатным, но редким. Анатолий Перминов, глава Федерального космического агентства, обвинил во всем злой рок и двух женщин на корабле: «В России есть определенная примета по этому поводу. Но, слава богу, что все прошло благополучно», чем вызвал критику за дискриминацию женщин со стороны иностранного телевидения и информационных агентств. Впрочем, в разговоре с «Новой» пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев и не пытался сгладить впечатление от высказываний шефа сообщил, что «космонавты отдыхают и лечатся, а как вы знаете, лучшее лекарство — это сон, а лучше всего сон с любимой женщиной». Видимо, этот вопрос в Роскосмосе достаточно актуален.

Представитель Американского космического агентства (НАСА) в России Сергей Пузанов дипломатично отказался комментировать нам спуск, потому что это «российская история». Руководитель отряда космонавтов РКК «Энергия» Александр Калерии сообщил, что экипаж здоров, значит, все в порядке. А официальный представитель Центра управления полетами Валерий Лындин признал, что перегрузки космонавты перенесли «приличные», но баллистический спуск не является опасным и для гагаринского «Востока» вообще был единственным.

А вот реакция самих космонавтов была намного сдержаннее. Пегги Уитсон заметила, что спуск на шаттле переносится легче, чем на «Союзе», а в интервью НАСА добавила, что отделение «Союза» было «немного драматичнее, чем я ожидала». А Юрий Маленченко лаконично заметил: «На самом деле мы не погибли».

«Живы» — для сотрудников Роскосмоса или РКК «Энергия» — это всего лишь оправдание перед начальством, — считает эксперт «Новой». — в следующий раз, если не выявить и не устранить причину, все может закончиться менее благополучно».

Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  
+
-
edit

killik

опытный

Bell, а как начсет вот этого?

Lenta.ru: Прогресс: Спускаемый аппарат "Союза" приземлился нештатно

Спускаемый аппарат корабля Союз с экипажем 15-й экспедиции МКС и первым малайзийским космонавтом приземлился в Казахстане. Посадка прошла по запасному варианту - после раскрытия парашюта аппарат перевели на траекторию баллистического спуска. Поисковая служба обнаружила, что спускаемая капсула лежит на боку.

// lenta.ru

"Из-за нештатного спуска капсулы изменилось место ее посадки. Аппарат приземлился в точке с координатами 50 градусов 29 минут северной широты и 62 градуса 18 минут восточной долготы. Первоначальные расчетные координаты - 50 градусов 59 минут северной широты и 67 градусов 10 минут восточной долготы."

и этого:

NASA - Space Station Crew Back on Earth

Commander Fyodor Yurchikhin and Flight Engineer Oleg Kotov, the 15th crew of the International Space Station, landed safely in their Soyuz spacecraft Sunday in the steppes of Kazakhstan.

// www.nasa.gov

"A ballistic descent for the returning Soyuz resulted in a landing about 210 miles west of the nominal landing site. "

"И он... пошутил".(с)

Итак, на одной чаше весов Роскосмос, гендиректор которого сваливает ошибки на баб и приметы, вместе с бредящим Главным Баллистиком. На другой - НАСА, Российская Федеральная Аэронавигационная Служба и другие источники, всякие википедии я даже не стал упоминать.

Возникает извечный русский вопрос...

RU Dem_anywhere #24.04.2008 19:00
+
-
edit

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Ну надо понимать - есть две расчётных точки - одна для БС, другая для нормального.
Если БС включается не с начала - то точка посадки где-то между. А влияние неотделившегося ПАО я оценить не могу...

+
-
edit

Readerr

втянувшийся

Неотделившийся ПАО - секунд на 20 задержит начало управления по крену, начальный программный крен [связки СА+ПАО, в данном случае] будет по модулю не 60, а 90 градусов, СИОС его обеспечит [плевать что лететь будем не той стороной к набегающему потоку, увы]. На высоте не менее чем 60 км, ПАО "отвалится" и приземление СА произойдёт недалеко от расчётной точки, но - для БС.
P.S. 2 Bell - и осенью экипаж кнопку не нажимал, настаиваю...
Без замыкания - нормально сели бы в район для УС.

Это сообщение редактировалось 24.04.2008 в 21:40
RU Старый #25.04.2008 11:53  @Readerr#24.04.2008 20:14
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
Readerr> P.S. 2 Bell - и осенью экипаж кнопку не нажимал, настаиваю...

На чём вы настаиваете? На том что не нажимал или на том что говорит что не нажимал? ;)

Readerr> Без замыкания - нормально сели бы в район для УС.

Да, кстати, о замыкании. Вы можете точно подтвердить что на кабеле находившемся в корабле совершенно точно и однозначно нашли место замыкания? Прозвонили мегометром и тут же нашли место повреждения изоляции?
Или таки кабель продавили потом на испытаниях и таким образом "доказали" что замыкание в принципе могло быть?
Старый Ламер  

Bell

аксакал
★★☆
Readerr> P.S. 2 Bell - и осенью экипаж кнопку не нажимал, настаиваю...
Readerr> Без замыкания - нормально сели бы в район для УС.
Ридер, объясните непротиворечиво и правдоподобно - как могли замкнуть провод к БС если не нажимали кнопку (потому что так говорят) и не продавливали кабель (потому что вручную это нереально)?

Если экипаж не нажимал кнопку, то что он сделал???

Bell

аксакал
★★☆
СА привезли в Подлипки и пошла реальная инфа:

Журнал Новости Космонавтики - Форумы

Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты +7 (499) 912-8402 Закрыть Логин: Пароль: Запомнить меня на этом компьютере Забыли свой пароль? Регистрация   Войти      Регистрация       Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты +7 (499) 912-8402 Закрыть Логин: Пароль: Запомнить меня на этом компьютере Забыли свой пароль? // Дальше — www.novosti-kosmonavtiki.ru

Здрасьте.
По некоторым агентурным данным картинка выходит такая:
ПАО не отделился. Автоматика перевела спускаемый аппарат в режим БС через 55 секунд после входа в атмосферу по сформированной команде «Ошибка ориентации» (еще бы). Примерно через 100 секунд после входа в атмосферу отвалился ПАО.
СА + болтающийся ПАО летели до разделения люком вперед. Точнее не совсем люком, а чуть-чуть бочком, тем, который с ВСК (на фотке NASA как раз та сторона и снята). Из-за этого прогорел в конце концов наш любимый тангажный двигатель. Помните упоминание про «дым из-под пульта»? Вероятнее всего именно через прогоревший двигатель дым и проник внутрь (я так понимаю, что уже на конечном этапе спуска, иначе…). Этот двигатель имеет два сопла - вверх и вниз и крепится не на поверхность СА, а на отверстие солидных размеров (такова технология) через прокладку – она, похоже, сгорела.
Этот двигатель пока ещё не демонтировали, но там видны прогары теплоизоляции, глядя в нижнее сопло видны сквозные отверстия.
Целостность люка не нарушена, прогаров нет, хотя почернел он сильнее обычного.
Поговаривают, что вероятной причиной всего этого безобразия являются пиросредства разделения. Второй причиной может быть перегрузка системы электропитания, что привело к недостаточной мощности электроимпульса на пиросредства.

Вот такие пироги.

Как следствие: сборку 223-й машины приостановили до выяснения причин.
Обсуждается возможность беспилотной посадки «ТМА-12».
Практически 100% вероятность, что перестыковки «Союза ТМА-12», назначенной на 7 мая (с «Пирса» на ФГБ) не будет, т.к. стрёмно это. Одной из нештатных ситуаций при перестыковке является невозможность стыковки и как следствие – необходимость посадки. А садиться сейчас никто не хочет.

+
-
edit

Streamflow

опытный

Bell> СА привезли в Подлипки и пошла реальная инфа...

Jedem das Seine.
Делай что должен, и будь что будет. Томас Мэлори Jedem das Seine. Cicero  
+
-
edit

killik

опытный

У меня такое предложение, только сурово не пинайте сразу :) Поскольку ситуация несвоевременного отделения приборно-агрегатного отсека встречается уже третий раз, а первым с ней столкнулся космонавт Волынов, предлагаю назвать данную нештатную ситуацию "воланчик Волынова" - по аналогии с "петлей Нестерова"...

+
-
edit

killik

опытный

Блин, я сейчас покажусь агентом враждебной державы, но не могу молчать - креатифф прет :D
Может, Союз-ТМА12, тот, что сейчас на орбите, увезти оттуда одним из Шаттлов, прям как он есть, со всеми отсеками? Все равно Шаттлу везти оттуда нечего особо, порожняком идет. А так получим "Союз-Аполло" в 21 веке... Да понимаю я, что фантастика :)

RU Alexandrc #25.04.2008 23:43  @Streamflow#25.04.2008 22:10
+
-
edit

Alexandrc

аксакал

Streamflow> Jedem das Seine.
Цицерон говорил по немецки?
Justitia suum cuique distribuit.
Но вы там держитесь!  
+
-
edit

Moloko 2

втянувшийся

killik> Блин, я сейчас покажусь агентом враждебной державы, но не могу молчать - креатифф прет :D
killik> Может, Союз-ТМА12, тот, что сейчас на орбите, увезти оттуда одним из Шаттлов, прям как он есть, со всеми отсеками? Все равно Шаттлу везти оттуда нечего особо, порожняком идет. А так получим "Союз-Аполло" в 21 веке... Да понимаю я, что фантастика :)

Супер! Я за! Может сразу новый туда отвезет?

RU Streamflow #26.04.2008 06:24  @Alexandrc#25.04.2008 23:43
+
-
edit

Streamflow

опытный

Streamflow>> Jedem das Seine.
Alexandrc> Цицерон говорил по немецки?
Alexandrc> Justitia suum cuique distribuit.

Карл пятый, римский император, говаривал, что ишпанским с богом, французским — с друзьями, немецким — с неприятелями, итальянским — с женским полом говорить прилично.
М. В. Ломоносов

Jedem das Seine.
RU Старый #26.04.2008 12:13  @Bell#25.04.2008 19:44
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
Bell> СА привезли в Подлипки и пошла реальная инфа...

Всётаки он тут кое-что наплёл...
Старый Ламер  
RU Старый #26.04.2008 12:21  @killik#25.04.2008 23:14
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
killik> ...предлагаю назвать данную нештатную ситуацию "воланчик Волынова" - по аналогии с "петлей Нестерова"...

Можно пойти ширше и глыбже. По аналогии с петлёй Нестерова назвать всю ситуацию в нашей космонавтике "Петля". Только в отличие от Нестерова эта петля действительно мёртвая... :(
Старый Ламер  
MD Serg Ivanov #26.04.2008 15:46
+
-
edit

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Да уж... Судя по приводившимся высказываниям руководят этой отраслью мягко говоря неадекватные нынешнему времени господа. Лучше бы молчали...

RU Alexandrc #26.04.2008 18:57  @Streamflow#26.04.2008 06:24
+
-
edit

Alexandrc

аксакал

Streamflow>>> Jedem das Seine.
Alexandrc>> Цицерон говорил по немецки?
Alexandrc>> Justitia suum cuique distribuit.
Streamflow> Карл пятый, римский император, говаривал, что ишпанским с богом, французским — с друзьями, немецким — с неприятелями, итальянским — с женским полом говорить прилично.
Streamflow> М. В. Ломоносов
Streamflow> Jedem das Seine.
Вам напомнить, что на немецком эта фраза была на воротах Бухенвальда? И о том, что все попытки испльзовать эту фразу в качетве рекламного слогана в Герании кончались скандалом, поскольку данная фраза ассоциируется с фашизмом/нацизмом?
Но вы там держитесь!  
+
-
edit

ratte07

втянувшийся

Хорошо, а кабель не могли проложить под пиронож, как на Востоках? На Союзе наверняка мелкие изменения борта сейчас в предверии перехода на новый борт.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...  
CZ D.Vinitski #27.04.2008 12:20  @killik#25.04.2008 23:24
+
-
edit

D.Vinitski

филин-стратег
★★
killik> Блин, я сейчас покажусь агентом враждебной державы, но не могу молчать - креатифф прет :D
killik> Может, Союз-ТМА12, тот, что сейчас на орбите, увезти оттуда одним из Шаттлов, прям как он есть, со всеми отсеками? Все равно Шаттлу везти оттуда нечего особо, порожняком идет. А так получим "Союз-Аполло" в 21 веке... Да понимаю я, что фантастика :)

увы, Союз шатлом привезти нельзя. Мало того, что сам Союз не предназначен для возвращегия с орбиты Шатлом, т.е. на нем нет силового набора, позволяющего переносить перегрузки в таком направлении и таком режиме, как при посадке шаттла, так он ещё и наполнен всяческим топливом, баллонами и теми же пиропатронами.

+
-
edit

ratte07

втянувшийся

Теоретически - есть транспортные опоры. Топливо можно выработать. Снять СБ при ВКД, обесточить пиросредства. Год-два на подготовку. :)

Проблема то не в этом. Проблема в том, что без экипажа оставлять МКС нельзя.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...  
RU Streamflow #27.04.2008 22:34  @Alexandrc#26.04.2008 18:57
+
-
edit

Streamflow

опытный

Streamflow>> Jedem das Seine.
Alexandrc> Вам напомнить, что на немецком эта фраза была на воротах Бухенвальда? И о том, что все попытки испльзовать эту фразу в качетве рекламного слогана в Герании кончались скандалом, поскольку данная фраза ассоциируется с фашизмом/нацизмом?

Alexandrc!

1. Советую в дальнейших постах не показывать так явно, что всё Ваше знание о предмете базируется только на одной статье из Википедии :)

2. Нацисты, как известно, использовали многое из того, что было создано человечеством до них. По Вашему, после "Песни молодого берлинского рабочего" или "Штурмарша" (см. приложенный файл) я уже не могу напевать "Всё выше, выше и выше..."?

3. Цицерон, как известно, не служил надзирателем в Бухенвальде. А принцип "Jedem das Seine" наряду с известным "Не бойся, не верь, не проси" и категорическим императивом Канта составляют, на мой взгляд, триаду максим, которые являются необходимым и достаточным морально-этическим минимумом, необходимым для жизни джентльмена в человеческом обществе, в том числе и на Авиабазе.

4. А за право повесить лозунг "Jedem das Seine" на своих воротах сейчас у Роскосмоса с РКК "Энергия" (ничтожных наследников великих предков) должен, по-моему, вестись не менее острый спор, чем у Геры и Афиной о том, кто из них прекраснее (не знаю, правда, кто тут претендент на роль Афродиты). Обе эти конторы неоднократно и бестрепетно посылают кого-то пройтись по самому краю, заглянув в топку летающего крематория, а кто-то при этом "лепит горбатого", кто-то пилит бабки - в общем, все при деле. Воистину, каждому своё.
Прикреплённые файлы:

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Alexandrc #28.04.2008 07:03
+
-
edit

Alexandrc

аксакал

Знание, отделенное от справедливости и другой добродетели, представляется плутовством, а не мудростью.

Сократ.
Но вы там держитесь!  
Это сообщение редактировалось 28.04.2008 в 07:26
1 2 3 4 5 6 7 14

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru