Cannon> Очень ценное предложение. Наряду со многими заборными надписями.
Заборные надписи не просто так появляются. Это, в целом, усреднённый показатель отношения общества к какому-либо вопросу.
Cannon> Имхо, это будущее весьма отдаленное и нынешние ракеты никак не ассоциируются с девайсами "до Альфы Центавра".
Я то имел в виду, что скооперироваться и быть участником процесса гораздо выгоднее (и не только в смысле что дешевле!), чем сразу покупать услуги.
Cannon> Еще одна глубокая мысль
Эта мысль была о том, что можно завоёвывать "уважение" надувая щёки и пытаясь делать всё самим, а можно, ещё раз: более тесно интегрироваться и быть действительно уважаемым участником некоего совместного процесса.
Cannon> Ну и кого нам лицензию покупать? У амеров, которые сами у нас покупают двигатели, например?
Ну, например, лицензию на производство элементной базы. Это как минимум. Более близкие к процессу люди могут подсказать - что ещё мы могли бы не изобретать, а взять готовое и лучшее, чем у нас.
Cannon> Я уж не говорю о том, что это вообще сразу обречь себя на вторую роль - дешевле сразу перейти к покупке готовых услуг...
Это, может быть, и дешевле, хоть я и не уверен, что участнику процесса общие плоды будут дороже, чем просто стороннему покупателю. Но это не дальновидно в плане окончательной потери тех ресурсов (инженеров, разработчиков хоть того, что ещё умеем, обслуживающего пуски персонала, самих космодромов и многого другого), которыми мы ещё владеем и которые могли бы вложить в общее дело, чтобы стать более-менее полноправным участником общего процесса.
Cannon> Ну да. А еще мы хотим мира во всем мире. На самом деле американцы и европейцы не больно рвутся полностью объединять ни с нами, ни друг с другом свои космические программы. Китайцы+индийцы готовы скоммуниздить все, что удастся, но и с ними, и с европейцами, и с американцами сотрудничаем в той мере, в которой удается в нашем реальном мире...
По-моему скромному мнению, объём и качество нашего сотрудничества со злыми и жадными
иностранцами в первую очередь определяется нашим желанием. Видимо, маловато его пока. А не в иностранцах дело...