kfmn>> Несколько меньшая толщина защиты в радиационных поясах означает несколько бОльшую дозу. Что мы и видим из опубликованных данных. Таким образом, дозиметрические измерения "Аполлонов" и "Зондов" согласуются.
Лунит> Несколько больше - это во сколько раз? 3.5 у Союза против 0.16 у Аполлона-11, это вообще говоря в 21 раз
Несколько больше — это при прочих равных условиях, если не вступают в игру другие факторы. Например, "Аполлоны" летели по оптимальной с точки зрения радиационного риска траектории, не проходящей через самые опасные области рад.поясов, где потоки протонов с энергией более 100 МэВ (которые уже пробивают 7.5 г/см
2) от 30 до 100 раз выше. Как летели "Зонды", я не знаю, но вполне могли идти и по более опасной траектории.
Лунит> А судя по тому что вы написали далее, у Союза вообще доза должна быть меньше, ведь чем тоньше щит тем лучше...
Нет, тонкий щит лучше лишь для защиты от галактических протонов высокой энергии. Космические лучи состоят не только из них.
Лунит> Хм, то есть лететь лучше вообще голым, тогда схватишь минимальную дозу? Очень странная точка зрения.
В вас целится марсианин из лучемёта, стреляющего пучками 500-МэВных протонов. Вы можете спрятаться за дерево или стоять, ничего не делая. Что выбрать? Правильный вариант — второй. (Можно ещё порвать тельняшку на груди
с криком "стреляй, гад", доза будет чуть меньше.)
Но это справедливо только для тяжёлых частиц с энергиями в сотни МэВ. В реальных радиационных полях, где есть и электроны, и гамма-кванты, и протоны низких энергий, защита всё же нужна.
Лунит> Не экспонценциально - а как тогда?
Сложная функция с максимумом энергетических потерь (брэгговским пиком) в конце траектории. Это используется, например, в лучевой терапии, чтобы протоны теряли основную часть энергии в опухоли, а не в здоровых тканях, лежащих на пути пучка. Высокоэнергичные частицы, кроме того, порождают ядерные и электромагнитные ливни в защите, и они увеличивают общую дозу. В общем, всё это сильно отличается от простейшего случая экспоненты.
Лунит> В любом случае, согласно этим данным, считая среднюю радиацию за пределами РПЗ примерно постоянной, доза должна быть около 1.5 мЗв в сутки даже для нормально защищенного КМ, то есть за одни сутки они должны были бы набирать столько, сколько получилось для всего Аполлона-11 в целом. И это если не выходили бы из КМ.
В объяснении к приведённой вами картинке даётся ссылка на измерения, выполненные в
этой работе. Там приводится (на с.1081) измеренная в начале 2012 года мощность поглощённой дозы на пути к Марсу: 481+/-80 микрогрэй/сутки, т.е. примерно 40...56 миллирад/сутки. По порядку величины это сходится с погл.дозой "А-11" (0.18 рад за весь полёт, или 23 мрад/сутки), с учётом того, что 1) часть времени они находились вблизи поверхности Луны или Земли и принимали излучение в основном из верхней полусферы; 2) толщина защиты разная; 3) поток галактического излучения меняется раза в два в зависимости от фазы цикла солнечной активности (уменьшается в максимуме цикла).
Нескорректированная доза, считанная с индивидуальных дозиметров, была выше:
"The total integrated, but uncorrected, doses were 0.25, 0.26, and 0.28 rad for the Commander, Command Module Pilot, and Lunar Module Pilot, respectively". Т.е. от 31 до 35 мрад/сут.
Лунит> Согласно этим графикам (на них на все даны первоисточники), 1969 год все-таки тоже зацепило. Кроме этого, солнечная активность длится несколько лет, и вспышек за этот период может быть множество.
Вспышки и в минимуме бывают. Некоторые экипажи поймали себе дозу побольше — разброс, как мы видим, раз в шесть — а "Аполлону-11" повезло.