Lamort> Почему за несколько месяцев? Всё это могло подготавливаться долго, могли быть разработки не только для этой цели, а и для других целей имеющих оборонное значение. VIB> Так тогда все разработки видеомагнитофонов имели военное значение.VIB> Если бы тогда могли сделать компактный видик, его бы сделали.
Ваша позиция основывается на утверждении, что компактный видеомагнитофон не могли сделать, это откровенно слабая позиция.
Давайте я вам его сейчас "сделаю из подручных материалов доступных в то время".

- Берём кинопроектор и видеокамеру, проектор проецирует изображение записанное на киноплёнку, а видеокамера передаёт его в виде телевизионного сигнала.
Это будет достаточно компактно, по крайней мере компактнее живого человека.
VIB>> Так его до этого и так там несколько раз небыло, когда то ведь надо начинать.Lamort> Это эмоциональная оценка и не более того, я рассматриваю вопрос как "доказательства с точки зрения криминалистики". VIB> С точки зрения криминалистики надо начинать с того, что люди знали о воздействии невесомости на организм человека до полёта Гагарина.
Ну что вы, я не подразумеваю то, что полёта не было, я рассматриваю какую-то сугубо гипотетическую криминалистическую ситуацию которая может ставить полёт Гагарина под сомнение.

Допустим, во время полёта кто-то, кого опознали как Гагарина, например по отпечаткам пальцев, вломился в винно-водочный магазин и украл там 4 бутылки водки.
Будет ли полёт Гагарина в космос доказательством того, что его там быть не могло?
Lamort> Капитал вывозимый из России это "чья-то личная собственность", так что сравнение неправомерно, надо сравнивать с другими статьями бюджета.VIB> Почему? Уплывший капитал есть упущение государства.
Да, но не столь большое упущение, как расходование бюджетных средств не в национальных интересах. Бюджет это, собственно говоря, - "деньги, которые отняли у нас".
Lamort> Я согласен с такой оценкой, но при таком подходе получается что можно тратить государственные деньги на парады и праздничные салюты каждую неделю, - хоть публика развеселится. VIB> Ну пока так просто не принято, но прогресс в этом направлении есть. День города ведь сейчас празднуется везде.
Вот видите, - спросите в День города на улицах, согласны ли люди на то, что День города проводиться не будет, но зато в космос запустят какую-то фичу. Если соберётесь действительно сделать это, - советую быть в компании друзей однозначно мускулистого вида.
Lamort> Ищите вход в параллельный мир, - космос вам никак не поможет решить проблему перенаселённости Земли, только оттянет затраты из социальной сферы. VIB> Это недальновидный подход.
Я бы сказал, что "дальновиднее не бывает", - найти параллельную Вселенную в которую можно попасть с Земли при этом угодив на нечто пригодное к заселению людьми.
Проблемы этой идеи именно в её "ужасной дальновидности".

Вы привели пример космического шоу для зевак и престижной государственной программы.
Именно такие "космические спектакли", вымышленные или реальные отвлекают от той самой задачи, которую вы, вроде бы, ставите, - от подготовки заселения космических объектов.
Дело в том, что всё пригодное к заселению сразу же заселяется, именно там люди и живут, если где-то людей нет, значит там жить нельзя или очень плохо.
В космосе жить вообще нельзя, по этой причине космос это "место где можно построить среду обитания", а построить её может только совершенная автоматика, которая будет доставлена на космические объекты до людей и создаст там среду для обитания людей.
От задачи создания такой автоматики и отвлекают внимание и средства "пилотируемые космические спектакли".
Lamort> До какого уровня развития форм жизни?
До такого, в котором смогут жить люди.
Как долго они должны там прожить и что с ними должно произойти по истечении этого периода?
И зачем эту модель биосферы тащить за пределы Земли?