Ну и насчёт "практически созданной" оно тоже не совсем так...Казахстанские приставы наложили арест на все имущество байконурского филиала Центра по эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) - ведущей дочерней организации Роскосмоса, ответственной за содержание и развитие космодромов. Местные правоохранительные органы также запретили вывозить имущество ЦЭНКИ и ограничили выезд руководителя его местного филиала. Как следствие, сложилась критическая ситуация с проектом строительства единственной стартовой площадки для перспективной российской ракеты-носителя "Союз-5", которая, будучи практически созданной, лишилась возможности начать лётные испытания.
Проще говоря ракета есть, а космодрома для нее уже не будет. 62 млрд рублей, затраченных на создание «Союза-5», в этом случае будут выброшены на ветер, а сопряженная программа космических исследований - сорвана из-за грубейших просчетов нового руководства Роскосмоса на переговорах с казахстанскими партнерами. По информации из Астаны на их ход и результаты оказали крайне негативное воздействие демонстративное высокомерие и менторский тон главы Роскосмоса Юрия Борисова, которые он не раз демонстрировал в отношении курирующего Казкосмос министра связи РК Мусина
Сегодня генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов провел в Астане рабочую встречу с министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдатом Мусиным.
Стороны обсудили синхронизацию работ по созданию ракеты-носителя «Союз-5» и стартового комплекса на космодроме Байконур в рамках совместного проекта «Байтерек».
«Мы намерены довести до конца реализацию проекта «Байтерек», он обеспечит будущее для космодрома Байконур. У казахстанской стороны тоже есть желание двигаться дальше», — заявил Юрий Борисов.
Стороны отметили стратегическую важность проекта и договорились о продолжении работ по его реализации.
В понедельник в самарском Ракетно-космическом центре «Прогресс» (входит в Роскосмос) Юрий Борисов провел совещание, посвященное созданию ракеты-носителя «Союз-5».
Специалисты Центрального научно-исследовательского института машиностроения и Ракетно-космического центра «Прогресс» (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») успешно завершили вибропрочностные испытания опытного образца бака окислителя стендового блока первой ступени перспективной ракеты-носителя «Союз-5».
Испытания проводились на случаи транспортирования и на режимы, имитирующие работу двигательной установки.
В ходе испытаний экспериментально подтверждены конструкторские решения, принятые при проектировании стендового блока первой ступени, верифицирована динамическая модель, определены динамические характеристики опытного образца и отдельных установок, агрегатов и приборов. В дальнейшем бак окислителя подлежит дефектации и переборке в опытный образец, предназначенный для проведения холодных и огневых стендовых испытаний в Научно-испытательном центре ракетно-космической промышленности (входит в Роскосмос).
Перспективная двухступенчатая ракета-носитель среднего класса «Союз-5» разрабатывается с целью обеспечения запусков автоматических космических аппаратов на различные околоземные орбиты, в том числе с использованием разгонных блоков.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 июля. /ТАСС/. Перспективная ракета-носитель "Союз-5" будет готова к пуску с космодрома Байконур в конце 2025 года. Об этом сообщил ТАСС заместитель генерального директора Ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" (входит в Роскосмос) по развитию Даниил Субботин.
"Ракета "Союз-5" - это наше настоящее. Она производится для совместного российско-казахстанского проекта "Байтерек". В настоящий момент идут испытания составных частей ракеты-носителя. В конце 2025 года она будет готова к запуску с космодрома Байконур", - сказал Субботин на полях саммита Россия-Африка, где был представлен макет носителя.
По словам заместителя генерального директора, при создании "Союза-5" использовались инновационные технологические решения, в частности, сварка трением с перемешиванием для производства баков.
"Самый мощный ракетный двигатель используется - РД-171, его называют царь-двигатель, прошел испытания, доставлен к нам на завод [в РКЦ "Прогресс"], мы готовы поставить его на ракету-носитель", - добавил Субботин.
В августе прошлого года пресс-служба казахстанского министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности сообщила о встрече представителей России и Казахстана на Байконуре, в рамках которой была отмечена необходимость переноса сроков начала первого испытательного пуска по проекту "Байтерек" на 2024 год.
О проекте "Байтерек"
В 2018 году был подписан протокол о внесении изменений в соглашение правительств Казахстана и России о создании на Байконуре комплекса "Байтерек" от 22 декабря 2004 года. Он определяет обязанности сторон по проекту, вывод из аренды и передачу казахстанской стороне объектов наземной космической инфраструктуры комплекса "Зенит-М" для модернизации.
Казахстан отвечает за создание наземной инфраструктуры путем модернизации КРК "Зенит-М". Россия разрабатывает ракету "Союз-5", которую планируется запускать оттуда. Первый старт изначально был запланирован на четвертый квартал 2023 года.
Ранее в пояснительной записке к проекту постановления кабинета министров Казахстана о подписании протокола о внесении изменений в соглашение между правительствами Казахстана и России о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса "Байтерек" от 22 декабря 2004 года сообщалось, что власти намерены перенести начало летных испытаний по проекту "Байтерек" на 2025 год в связи с нарушением логистических цепочек из-за геополитической обстановки.
САМАРА, 17 августа. /ТАСС/. Первый пуск ракеты-носителя "Союз-5", разработку которой ведет ракетно-космический центр "Прогресс", запланирован на 24 декабря 2025 года. Соответствующую информацию представили премьер-министру РФ Михаилу Мишустину на АО "РКЦ "Прогресс" в Самаре.
Мишустину показали цех сборки и испытаний ракеты-носителя "Союз-5", а затем представили информацию о перспективах развития всего центра "Прогресс". Согласно материалам, представленным главе правительства, создание ракеты-носителя "Союз-5" должно завершиться 25 ноября 2025 года, к августу должен быть завершен монтаж оборудования на космодроме "Байконур", а на 24 декабря 2025 года намечен пуск.
Ранее заместитель генерального директора РКЦ "Прогресс" по развитию Даниил Субботин сообщал ТАСС, что ракета будет готова к пуску с космодрома Байконур в конце 2025 года.
В конце осени в НПО Энергомаш (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») собран второй летный образец двигателя РД-171МВ для использования в первой ступени ракеты-носителя среднего класса «Союз-5».
Также в ноябре Энергомашем сданы в АО «РКЦ «Прогресс» работы по соответствующему этапу опытно-конструкторских работ. В настоящее время завершается сборка третьего летного образца РД-171МВ. Следующими этапами программы станет проведение межведомственных испытаний двигателя РД-171МВ и серийное производство двигателей для комплектования РН «Союз-5».
РД171МВ – самый мощный в мире жидкостный ракетный двигатель разработки и производства АО «НПО Энергомаш». РД-171МВ – модернизированная версия двигателя РД-171М, который был разработан в 2001 году на базе советского двигателя РД-170. В качестве компонентов топлива в РД-171МВ используются керосин и кислород, а его тяга составляет 800 тонн.
11 декабря 2023 года в Ракетно-космическом центре «Прогресс» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») состоялось заседание совета главных конструкторов, на котором рассматривался ход работ по созданию космического ракетного комплекса «Союз-5».
В совете под председательством генерального директора РКЦ «Прогресс» — главного конструктора космического ракетного комплекса «Союз-5» Дмитрия Баранова и заместителя генерального директора Роскосмоса по ракетостроению, эксплуатации наземной космической инфраструктуры, обеспечения качества и надежности Александра Лопатина приняли участие представители предприятий-соисполнителей и головных институтов ракетно-космической отрасли.
Основной доклад о ходе работ по созданию космического ракетного комплекса «Союз-5» представил главный конструктор ракеты-носителя «Союз-5» Александр Черевань. В этом году в РКЦ «Прогресс» и Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (входит в Роскосмос) завершены испытания опытного бака окислителя первой ступени «Союза-5», ведется его переборка в опытный образец, предназначенный для проведения холодных и огневых стендовых испытаний в Научно-испытательном центре ракетно-космической промышленности (входит в Роскосмос).
В РКЦ «Прогресс» завершаются изготовление опытного бака горючего первой ступени «Союза-5», монтаж пневмогидросистемы и бортовой кабельной сети, и в ближайшее время будут проведены пневматические испытания бака. На вторую декаду декабря 2023 года запланирована отправка бака в ЦНИИмаш для динамических испытаний.
На совете были заслушаны доклады представителей Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, НИЦ РКП, Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина, ЦНИИмаш, «Российских космических систем», Научно-производственного объединения Энергомаш имени академика В.П. Глушко, Конструкторского бюро химавтоматики, Научно-производственного объединения автоматики имени академика Н.А. Семихатова и других предприятий-соисполнителей по составным частям космического ракетного комплекса «Союз-5» и входящей в него ракеты-носителя «Союз-5».
Совет принял решения, направленные на эффективную реализацию генерального графика создания космического ракетного комплекса «Союз-5».
Перспективная двухступенчатая ракета-носитель среднего класса «Союз-5» разрабатывается с целью обеспечения запусков автоматических космических аппаратов на различные околоземные орбиты, в том числе с использованием разгонных блоков.
Первый пуск новой ракеты среднего класса "Союз-5" может состояться в декабре 2025 года, следует из протокола российско-казахстанской межправкомиссии по космодрому Байконур, имеющемуся в распоряжении РИА Новости.
Президент РФ Владимир Путин накануне заявил по итогам российско-казахстанских переговоров в Астане, что Москва рассчитывает на первый космический пуск с "Байтерека" в 2025 году.