Реклама Google — средство выживания форумов :)
Сельское хозяйство в Израиле представляет собой высокоразвитую отрасль народного хозяйства: Израиль является крупным экспортёром свежих продуктов и мировым лидером в области сельскохозяйственных технологий несмотря на то, что география Израиля является далеко не оптимальной для ведения сельского хозяйства. Более половины площади Израиля приходится на пустыни, а климат и нехватка воды не содействуют ведению хозяйства. Только 20 % земли в естественных условиях пригодна для ведения сельского хозяйства[1]. На сегодняшний день сельскохозяйственная продукция составляет 2,5 % ВВП и 3,6 % от экспорта[2]. Только 3,7 % рабочей силы Израиля занято в сельском хозяйстве, при этом Израиль на 95 % обеспечивает собственные потребности, импортируя только зерно, масличные культуры, мясо, кофе, какао и сахар
Для полного охвата спутниковым интернетом территории России требуется более 70 космических аппаратов, для всей Земли — около 300, рассказал источник информационного агентства.
Инициативу уже успели раскритиковать. Андрей Белоусов, помощник президента России Владимира Путина, полагает, что госкорпорация поздно создает систему спутникового доступа в интернет. По его мнению, «те цифры, которые (...) привели, они впечатляют на фоне нуля, но на фоне того рынка, который будет к 2022-2025 годам, это очень мало».
В мае Россия признала потерю монополии в пилотируемой космонавтике. Тогда же стало известно, что «Энергия» заморозила разработку транспортного грузового корабля повышенной грузоподъемности, а ЦЭНКИ (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) в целях оптимизации прекратит в 2020 году работу «Гагаринского старта» — старейшего стартового комплекса космодрома Байконур.
В апреле в России признали отставание от США в технологиях ракетных двигателей, а также невозможность самостоятельно создавать спутники. В том же месяце источник заявил, что западные страны не хотят сотрудничать с Россией по проекту окололунной станции из-за отставания «по всем технологическим циклам изготовления космической техники».
В феврале руководитель Института космической политики Иван Моисеев заявил, что сложившаяся в «Центре Хруничева», единственном российском производителе ракет-носителей тяжелого класса, ситуация фактически не отличается от положения дел на украинском «Южмаше».
Для успешного полета к Проксиме b, ближайшей к Земле экзопланете, понадобится экипаж из не менее чем 98 человек, сообщается в статье, принятой к публикации в журнале JBIS (препринт доступен на arxiv.org). Именно такое число участников позволит рожать здоровых детей на протяжении 6300-летней экспедиции.
В 2016 году астрономы
обнаружили Проксиму b, самую близкую к Солнечной системе экзопланету. Она вращается вокруг красного карлика Проксима Центавра и может быть потенциально пригодна для жизни. Предполагается, что это каменистая планета размером с Землю с равновесной температурой около −39 градусов Цельсия. Так как она удалена от нас всего на 4,22 световых года, это делает ее потенциально привлекательной целью для будущих межзвездных миссий.
Ученые из Страсбургского университета Фредерик Маран (Frederic Marin) и Камиль Белуффи (Camille Beluffi) решили рассчитать минимальный размер экипажа, необходимый для успешного полета к Проксиме b. Длительность миссии исследователи определили, опираясь на возможности современных технологий. За основу авторы взяли солнечный зонд «Паркер» — автоматический космический аппарат NASA для изучения внешней короны Солнца. Его запуск намечен на лето 2018 года. Предполагается, что корабль приблизится к внешним слоям светила на расстояние около 6 миллионов километров и будет двигаться с рекордной скоростью 724 тысячи километров в час, что составляет около 0,067 процента скорости света. Если первый экипаж полетит к Проксиме b так же быстро, то он достигнет планеты через 6300 лет. В будущем срок полета может существенно сократиться, вплоть до 42 лет, однако Маран и Белуффи решили исходить из текущих возможностей.
Далее исследователи провели компьютерную симуляцию, исходя из различных принципов социальной инженерии. Они использовали код HERITAGE алгоритма
Монте-Карло , который используется для моделирования случайных процессов. В симуляции учитывались случайные и естественные смерти участников экспедиции, возможная бесплодность, ограничения из-за кровосмешения и уровень вероятности забеременеть.
Выяснилось, что для колонизации Проксимы b необходимо, как минимум, 98 человек — 49 мужчин и 49 женщин. Именно такое число космонавтов позволит экипажу не только выжить, но и производить здоровое потомство и полностью исключить кровосмешение (за исключением ранних этапов полета). Оптимальным плодородным окном оказался возраст 32-40 лет — рожая детей в этот период, люди смогут обеспечить стабильный прирост населения корабля и поддержать баланс между молодыми и старыми членами экипажа. Кроме того, в этом случае эпидемия, которая произойдет в середине путешествия, не приведет к полной гибели всех участников экспедиции.
В будущем Маран и Белуффи планируют включить генетические факторы в свою модель — эффекты мутации, селекции, дрейфа и переноса. Кроме того, необходимо будет учесть влияние космического излучения на здоровье людей.
Сегодня астрономы спорят о пригодности Проксимы b для существования жизни. Красный карлик Проксима Центавра слишком часто переживает мощные вспышки, поэтому радиация может привести к смерти живых организмов. Недавно ученые
зарегистрировали вспышку, которая увеличила яркость звезды в тысячу раз за 10 секунд. Чтобы пережить подобные события, Проксима b должна иметь такое же мощное магнитное поле, как у Земли, и плотную атмосферу.
Кристина Уласович
Примечание: в оригинальной статье говорилось, что зонд «Паркер» достигнет 0,067 скорости света, однако в действительности он достигнет 0,067 процента скорости света. Редакция приносит извинения читателям.